9.2.4. Особенности размещения птицеводства
Для решения задач ускоренного наращивания производства мяса большое значение имеет наряду со свиноводством еще более скороспелой отрасли - птицеводства. Это одна из наиболее интенсивных и динамичных отраслей агропромышленного комплекса страны. Важное народнохозяйственное значение птицеводства обусловливается целым рядом полезных качеств основных видов сельскохозяйственных птиц - кур, уток, гусей и индеек. Главным из них является быстрый рост и развитие организма, что дает возможность получать от птицы продукцию в относительно раннем возрасте. Так, куры яйценосных пород при правильном выращивании уже в 4-5 месяцев начинают яйцекладку, а цыпленок, имеющий при выводе средний вес 35 г, уже в 49-дневном возрасте достигает 1,5-1,8 кг, т.е. увеличивается в 50 и более раз. Генетический потенциал продуктивности кур яичных кроссов достигает 280-300 яиц на несушку в год средней массой 58-63 г при затрате корма на 10 шт. 1,5-1,55 кг, кур мясных кроссов - 40-45 г среднесуточного прироста при затратах корма на 1 кг - 2,1 кг.
Большая половая скороспелость (ранняя яйцекладка), а также высокая плодовитость дают возможность быстрого воспроизводства, резкого увеличения поголовья за короткий период времени. Существенным преимуществом птицы в сравнении с другими видами животных является всеядность, позволяющая широко использовать для их питания самые разнообразные корма, в том числе и различные отходы сельского хозяйства, перерабатывающей и пищевой промышленности, что способствует удешевлению производства яиц и мяса.
Благодаря сильно выраженной способности к акклиматизации сельскохозяйственная птица с успехом может разводиться в климатических зонах нашей страны: от Крайнего Севера до субтропиков Причерноморья, как на равнинах, так и в горных районах.
Яйца сельскохозяйственной птицы обладают прекрасными пищевыми качествами, а яйца кур относят к диетическим продуктам. Кроме высокой питательности, яйца обладают длительным периодом хранения в свежем виде и хорошей транспортабельностью. В яйцах сельскохозяйственных птиц содержатся почти все необходимые для человека питательные вещества в легкоусвояемой форме. В желтке содержатся значительное количество витаминов А, В, Д и Е. В связи с тем, что в яйцах много полноценных протеинов, этот продукт имеет существенное значение в белковом питании человека.
Мясная продуктивность – важнейшее экономическое свойство таких птиц, как гуси, утки и индейки. Цыплят мясных пород или специальных кроссов также используют для выращивания на мясо. Мясо птицы хорошо переваривается и усваивается, поэтому считается ценным пищевым продуктом в диете детей и больных. Лучшими питательными свойствами обладает мясо кур и индеек: в них содержится до 23% белка и 17-24% жира, у уток соответственно 23 и 34%, у гусей – 16 и 46%. Гуси- единственная домашняя птица, рацион которой на 75% состоит из травы.
Учитывая высокую продуктивность, оплату корма продукцией и приспособляемость к различным условиям содержания, птицу с успехом можно разводить в хозяйствах различных форм собственности.
В птицеводстве применяют разнообразные технологии производства мяса от сезонного напольного в личных хозяйствах до круглогодичного, поточного, интенсивного клеточного выращивания мясных цыплят (бройлеров), индюшат, утят, гусят на крупных фермах и специализированных птицефабриках.
За период с 1960 г. по 1990г. производство мяса птицы в странах Содружества увеличилось с 0,8 до 3,3 млн. т, т.е. в 4 раза, тогда как общий рост производства мяса составил лишь 2,4 раза; удельный вес мяса птицы в мясном балансе увеличился за этот период с 9,2 до 16,5%. Производство мяса птицы в России уменьшилось с 1747 тыс. в среднем за 1986-1990гг. до 1277 тыс. т за 1991-1995 гг., за 2001-2005 гг. произведено 1090 тыс. т.
Птицеводство позволяет более полно и равномерно использовать трудовые ресурсы и средства производства, организовывать регулярные денежные поступления в течение года.
В птицеводстве по сравнению с другими отраслями животноводства более выражен процесс концентрации производства. В среднем на один птицеводческий совхоз в 1990г. приходилось около 400 тыс. голов, на одну птицефабрику – свыше 500 тыс., на одну колхозную птицеферму – 7 тыс. голов. Птицеводство – отрасль животноводства с наиболее механизированными и автоматизированными процессами производства, где механизированы вывод молодняка, раздача кормов, поение, уборка помещений, сбор, очистка и сортировка яиц, обработка тушек и др. Первые птицефабрики – Братцевская, Глебовская и Томилинская (Московская обл.) были построены в 1930-1932 гг. В 1990г. их насчитывалось уже 1456 и они производили свыше 60% всех яиц в СНГ.
Птицеводство размещается повсеместно, но большая часть производимой продукции приходится на южные районы, где хорошо развито зерновое хозяйство, а также в густонаселенных районах Центра, Северо-Запада и др. Поголовье птицы в странах Содружества увеличилось с 633,5 млн. голов в 1971 г. до 1167 млн. голов в 1990г., т.е. почти в два раза, и они делили вместе с США второе-третье место в мире после Китая. В России, удельный вес которой в поголовье птицы и производстве яиц СНГ составлял 60%, птицеводство является отраслью специализации на Северном Кавказе, в Центрально-Черноземном, Центральном и Поволжском районах. Поголовье птицы в хозяйствах всех категорий России уменьшилось с 660 млн. голов в 1991г. до 352 млн. голов в 2005г., т.е. на 308 млн. голов, или на 46,7%. По поголовью домашней птицы Россия уступает Китаю (4925), США (2065), Бразилии (1120), Индии (458) и Мексике (438 млн. голов).
В общем поголовье птицы куры и петухи составляют 94,6%, утки – 3.9%, индейки – 0,9%, гуси – 0,5%. Основное поголовье уток, индеек и гусей размещается в Северо-Кавказском, Центрально-Черноземном и Поволжском районах. Наиболее распространенными породами кур являются русские белые, московские, леггорны, белый плимутрок; уток – пекинские и украинские; индеек – северокавказские и бронзовые; гусей – крупные серые, холмогорские и др.
Развитие птицеводства в первую очередь связано с укреплением кормовой базы, основу которой составляет зерно, а также шроты, сухие животные корма, кормовые дрожжи, витаминная травяная мука и другие вещества. В большинстве хозяйств используются сухие комбикорма, сбалансированные по питательности в расчете на получение высокой продуктивности.
В начале 90-х гг. поголовье птицы и производство продукции птицеводства резко сократилось в связи с увеличением цен на комбикорма и топливо и птицеводство стало убыточным для многих хозяйств. Производство яиц в России увеличилось с 29,9 млрд. в среднем за 1971-1975 гг. до 47,9 млрд. шт. в среднем за 1986-1990 гг., т.е. на 18,0 млрд. шт., или на 60%. В 1991-1995 гг. производство яиц в стране уменьшилось до 40,3 млрд., в 1996-2000 гг. – до 32,8 млрд., 2001-2005гг. – 36,2 млрд. шт.
Производством данной продукции выделяются Центр, где в среднем за 1991-1995 гг. было получено 8,25 млрд., в 1996-2000 гг. – 5,8 млрд., Урал соответственно 5,75 и 5,42 млрд., Поволжье – 4,83 и 3,66 млрд., Северный Кавказ – 4,31 и 3,30 млрд. и Западная Сибирь – 4,30 и 3,95 млрд. шт. В 2001-2005гг. в Приволжском федеральном округе было произведено 8,8 млрд., Центральном – 8,2 млрд., Сибирском – 5,3 млрд., Южном – 5,0 млрд., Северо-Западном и Уральском – по 3,8 млрд., Дальневосточном – 0,9 млрд. шт. Производством яиц выделяются такие субъекты России, как Краснодарский край – 1,5 млрд., Свердловская – 1,4 млрд. и Ростовская – 1,2 млрд. области, Республики Башкортостан – 1,2 млрд. и Татарстан – 1,0 млрд. шт. Яичные кроссы птиц разводят также в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском, Северо-Западном и других регионах страны.
Остальные отрасли животноводства – коневодство, оленеводство, кролиководство и пчеловодство в настоящее время имеют вспомогательное значение в народном хозяйстве и поголовье этих животных сокращается, что связано с кризисными явлениями в сельском хозяйстве и другими причинами.
Коневодство поставляет народному хозяйству мясо (конину), которое используется в производстве колбас твердого копчения, и кумыс, являющийся лечебным средством. Конина и кумыс присутствуют в рационе питания народов тюркской группы. Коневодство имеет спортивное и экспортное значение.
Коневодство развивается в трех направлениях: племенное, пользовательское, продуктивное. Племенное коневодство имеет важное товарное значение в специализированных сельскохозяйственных предприятиях, расположенных в исторических местах развития этой отрасли. Пользовательское коневодство, призванное обеспечить воспроизводство рабочих лошадей, имеет небольшое значение в районах, где при современном уровне механизации необходимо иметь и живую тягловую силу из-за пересеченного рельефа или недостаточно развитой транспортной сети. Продуктивное направление связано с развитием табунного коневодства преимущественно в пустынно-степных и горных районах Алтая, Бурятии, а также в Саха (Якутии). Табунных лошадей разводят для получения мяса и молока (кумыса), являющихся продуктами питания местного населения.
Поголовье лошадей в настоящее время составляет 1,6 млн. голов и по сравнению с началом 30-х гг. оно сократилось в 20 раз. Коневодство развито на Северном Кавказе, в Центре, Сибири и др. Значительно улучшены старые ценные породы (орловская рысистая, донская, кабардинская, ахалтекинская и др.), выведены новые породы (русская рысистая, буденновская и терская верховые, владимирский, русский и советский тяжеловозы и др.). Россия экспортирует в Западную Европу племенных и спортивных лошадей.
Оленеводство представляет собой отрасль животноводства, занимающегося разведением и хозяйственным использованием северных и пантовых оленей. Олень в районах тундры и северной тайги является незаменимым животным и используется как главное средство передвижения и перевозки грузов, а также как основной источник получения продуктов питания для местного населения. Из шкур вырабатывают замшу, хром и другие сорта кожи, шьют теплую одежду; из шкур молодняка выделывают легкие меха – пыжик.
Поголовье северных оленей в России превышает 2 млн. голов. Свыше 50% стада северных оленей сосредоточено в Магаданской области, Камчатском крае и в Республике Саха, 25% - в Красноярском крае и Тюменской области и по 10% - в Коми и Архангельской области.
Пантовое оленеводство – разведение пятнистого оленя, марала и изюбра для получения пантов, а также мяса и шкур. Пантовое оленеводство получило распространение в Приморском, Алтайском и Красноярском (на юге) краях. Маралов разводят на специально огороженных участках (парках) в низкогорных и среднегорных ландшафтах Алтая и Саянах. До 60-65% ежегодно заготовляемых в России пантов идет на экспорт в Японию, Китай, Гонконг, Сингапур и Корею.
300 наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации, определенных на основе таких показателей, как выручка от реализации продукции и услуг, валового дохода и балансовой прибыли в среднем за 2002-2004 гг., произвели столько же продукции, сколько 18,3 тыс. хозяйств (66% всех сельхозпредприятий), увеличили прибыль с 0,6 млрд. до 41,8 млрд. руб. Структуры клуба "Агро-300" в 1995-1997гг. обеспечивали 14% товарные продукции крупных и средних сельскохозяйственных организаций, в 2002-2004гг. – уже 21%.
На 100 хозяйств отраслевых клубов приходится более 50% товарных яиц и бройлеров, свыше 40% - овощей и свинины, 1/3 – картофеля, почти 1/4 – сахарной свеклы. В настоящее время в России насчитывается 40-50 крупных агрохолдингов, имеющих в своём распоряжении от 40 до 200 тыс. га земли.
Анализ развития сельского хозяйства России свидетельствует о том, что в период рыночных реформ возрастает доля крупных и средних СХО в валовом и товарном производстве и деградация мелких организаций. Площадь сельскохозяйственных угодий уменьшилась с 218 млн. га в 1990г. до 104 млн. в 2003г., численность занятых с 9,2 млн. до 3,3 млн. чел.
Значительная часть наиболее крупных и эффективных сельскохозяйственных предприятий сосредоточена в Северо-Кавказском регионе – 97, в том числе в Краснодарском крае – 64, на Ставрополье – 18 и в Ростовской области – 10. Среди областей лучшие показатели наблюдаются у Московской (13) и Свердловской (9) областей.
ОАО "Омский бекон", возглавляющее список восьмой год подряд, получило в 2002-2004 гг. 447,1 млн. руб прибыли. Производство мяса и молока в сельском хозяйстве является убыточным, а хозяйство "Назаровское" Красноярского края, специализирующееся в этих отраслях, не только не сократило, но и значительно увеличило прибыль (с 20,5 в 1995г. до 219,4 млн. руб в 2002-2004 гг.).
Контрольные вопросы и задания
Расскажите о значении и отраслевой структуре животноводства.
Объясните причины сокращения численности поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец и других животных в 90-е гг. в России.
Какие можно выделить основные зоны скотоводства в нашей стране? Какие субъекты России концентрируют большую часть поголовья крупного рогатого скота?
Пользуясь статистическими данными таблиц 9.2.1. и 9.2.1.1., проанализируйте динамику производства мяса и молока в разрезе регионов России.
Перечислите основные породы крупного рогатого скота, распространенные в нашей стране. Какие направления скотоводства преобладают в России?
Где сконцентрировано основное поголовье свиней? Какие направления и породы свиней распространены в РФ?
Чем обусловлены различия в направлениях овцеводства?
Какие регионы России выделяются производством мяса птицы и яиц?
Как территориально организованы оленеводство, коневодство, кролиководство, пчеловодство и другие отрасли животноводства?
Назовите крупные и эффективные предприятия РФ по итогам 2002-2005 гг.
- Размещение производительных сил российской федерации
- Раздел первый отраслевая часть курса
- Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
- Население и трудовые ресурсы
- Лекция 2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Лекция 3. Общая характеристика народного хозяйства российской федерации
- Лекция 4. Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса
- 4.1. Нефтедобывающая промышленность
- 4.3. Газовая промышленность
- 4.4. Угольная промышленность
- 4.5. Электроэнергетика
- Лекция 5. Особенности развития и размещения черной металлургии
- Лекция 6. Особенности развития и размещения отраслей цветной металлургии
- Лекция 7. Особенности развития и размещения отраслей машиностроительного комплекса
- Лекция 8. Особенности развития и размещения отраслей химико-лесного комплекса
- 9.1. География отраслей растениеводства
- 9.1.1. Зерновое хозяйство
- 9.1.2. Технические культуры
- 9.1.3. Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство
- 9.1.4. Садоводство и виноградарство
- 9.2. География отраслей животноводства
- 9.2.1. Размещение скотоводства
- 9.2.2. Особенности размещения свиноводства
- 9.2.3. Особенности размещения овцеводства
- 9.2.4. Особенности размещения птицеводства
- Лекция 10. Особенности развития и размещения отраслей легкой промышленности
- Лекция 11. Особенности развития и размещения отраслей пищевой промышленности
- Лекция 12. Особенности развития и размещения основных видов транспортного комплекса
- 12.1. Особенности размещения железнодорожного транспорта
- 12.2. География водного транспорта
- 12.3. Автомобильный, трубопроводный и воздушный транспорт
- Раздел второй Региональная часть курса
- Лекция 1. Центральная Россия
- Лекция 2. Европейский Север и Северо-Западная Россия
- Лекция 3. Европейский Юг (Северный Кавказ)
- 3.1. Северо-Кавказский экономический район
- Лекция 4. Урало-поволжье
- Лекция 5. Восточный макрорегион России
- Литература