9.2.3. Особенности размещения овцеводства
Овцеводство дает народному хозяйству шерсть, меховые и шубные овчины, смушки и кожу, а также ценные пищевые продукты – баранину и сало, а в некоторых районах – молоко и сыр. Овцы производят свыше 90% шерсти, из которой получают суконные (ворсовые) и камвольные (гладкие) ткани, трикотажные изделия, ковры, валяную обувь, одеяла.
В структуре мясного баланса Содружества баранина занимает 5%, а в таких странах, как Казахстан, Азербайджан, Таджикистан, Кыргызстан и Туркменистан – от 18 до 33%. Смушки и овчина идут также на экспорт, что способствует валютным поступлениям, в бюджет страны.
В зависимости от основной продуктивности выделяют несколько направлений овцеводства: тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстное и грубошерстное. Последнее делится на смушковое, шубное, мясошерстное и мясо-шерстно-молочное.
Экономический кризис в сельском хозяйстве привел к резкому падению поголовья овец и коз в России: с 65 млн. голов в 1981 г. до 17,8 млн. голов в 2004г., т.е. на 47,2 млн. голов, или на 72,6%. В России большим поголовьем скота выделяются Северный Кавказ и Поволжье, на долю которых приходится 60% всей численности стада. Северный Кавказ производит 1/3 всей шерсти страны, в том числе свыше ½ тонкой шерсти. Высокий уровень овцеводства отличают Западную и Восточную Сибирь, а также Уральский район.
Удельный вес сельскохозяйственных организаций в общем поголовье овец и коз уменьшился с 72,3 в 1991г. до 27,0% в 2004г., а хозяйств населения за этот период увеличился с 27,7 до 55,0% и фермерских хозяйств – до 8,0%.
Тонкорунное овцеводство развито преимущественно в районах Северного Кавказа, юга Поволжья, Сибири; полутонкорунное – главным образом – в Центрально-Черноземном и нечерноземных районах России, Среднем Поволжье, в Восточной Сибири, на Урале; шубное – в центральных нечерноземных и северо-восточных районах России и на Урале; мясо-шерстное, грубошерстное – преимущественно в центральных районах европейской части России; мясо-шерстно-молочное – в горных районах Северного Кавказа и Сибири.
По производству шерсти и эффективности в целом овцеводства Россия и страны Содружества уступают Австралии, Новой Зеландии, ЮАР и Аргентине. Располагая фактически той же численностью стада овец (150 млн. голов в середине 80-х гг.), СССР в 1986-1990 гг. производил 472 тыс. т шерсти, тогда как в Австралии производство достигало 700 тыс. т, а годовой доход от экспорта шерсти – 10 млрд. долл. Среднегодовой настриг шерсти с одной овцы в странах СНГ – 3,1 кг. На долю тонкой шерсти приходится свыше 60%, полутонкой – 10%, полугрубой – 8% и грубой – 20% от всего производства шерсти в СНГ. Производство шерсти в России в 1991-1995 гг. составило 146 тыс., 1996-2000 гг. – 49,9 тыс., 2001-2005гг. – 44,6 тыс. т.
В странах Содружества и России разводят около 70 пород и породных групп овец, в том числе 24 тонкорунных, 22 полутонкорунных. Наибольшее распространение получили такие породы, как советский меринос, асканийская, кавказская тонкорунная, алтайская, каракульская, цигайская и др.
Овцеводство развивается на естественной кормовой базе – пастбищах и сенокосах и в полупустынных и пустынных районах. На юге Поволжья и юго-востоке Северного Кавказа ведется круглогодичное содержание овец на пастбищах, т.е. применяется отгонно-пастбищный способ содержания скота. На случай неблагоприятных погодных условий (сильные снегопады, гололедица, морозы) создаются запасы кормов, строятся животноводческие помещения облегченной конструкции (кошары), что обеспечивает сохранность поголовья овец. В этих районах проводятся работы по обводнению пастбищ, повышению продуктивности естественных кормовых угодий.
- Размещение производительных сил российской федерации
- Раздел первый отраслевая часть курса
- Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
- Население и трудовые ресурсы
- Лекция 2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Лекция 3. Общая характеристика народного хозяйства российской федерации
- Лекция 4. Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса
- 4.1. Нефтедобывающая промышленность
- 4.3. Газовая промышленность
- 4.4. Угольная промышленность
- 4.5. Электроэнергетика
- Лекция 5. Особенности развития и размещения черной металлургии
- Лекция 6. Особенности развития и размещения отраслей цветной металлургии
- Лекция 7. Особенности развития и размещения отраслей машиностроительного комплекса
- Лекция 8. Особенности развития и размещения отраслей химико-лесного комплекса
- 9.1. География отраслей растениеводства
- 9.1.1. Зерновое хозяйство
- 9.1.2. Технические культуры
- 9.1.3. Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство
- 9.1.4. Садоводство и виноградарство
- 9.2. География отраслей животноводства
- 9.2.1. Размещение скотоводства
- 9.2.2. Особенности размещения свиноводства
- 9.2.3. Особенности размещения овцеводства
- 9.2.4. Особенности размещения птицеводства
- Лекция 10. Особенности развития и размещения отраслей легкой промышленности
- Лекция 11. Особенности развития и размещения отраслей пищевой промышленности
- Лекция 12. Особенности развития и размещения основных видов транспортного комплекса
- 12.1. Особенности размещения железнодорожного транспорта
- 12.2. География водного транспорта
- 12.3. Автомобильный, трубопроводный и воздушный транспорт
- Раздел второй Региональная часть курса
- Лекция 1. Центральная Россия
- Лекция 2. Европейский Север и Северо-Западная Россия
- Лекция 3. Европейский Юг (Северный Кавказ)
- 3.1. Северо-Кавказский экономический район
- Лекция 4. Урало-поволжье
- Лекция 5. Восточный макрорегион России
- Литература