logo
РПС лекции

9.1.3. Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство

Картофелеводство и овощеводство представляют собой крупные и важные отрасли современного сельского хозяйства. Картофель и овощи – это ценные продукты питания, богатые белком, крахмалом и витаминами и являются сырьем для ряда отраслей пищевой промышленности и служат кормом для скота.

Картофель принадлежит к культурам, требовательным к почвенно-климатическим условиям. Он дает хорошие урожаи в лесных и лесостепных зонах на легкосуглинистых и супесчаных почвах, где выпадает достаточное количество осадков (500-600 мм) и нежаркое лето. По объему производства продукции картофель занимает второе место после зерна и используется в качестве главнейшего продукта питания и как сырье для крахмало-паточной и спиртовой промышленности. На корм животным идут клубни, ботва, барда и др.

Посевные площади под картофель с странах Содружества сократились с 8 млн. в 1970г. до 6 млн. га в 1990г., т.е. на 25%. К основным странам, в которых возделывается картофель, относятся Россия (3,1 млн. га), Украина и Беларусь, на долю которых приходится 90% валовых сборов картофеля. Валовые сборы картофеля в странах СНГ снизились с 84,4 млн. в 1971-1975 гг. до 72,3 млн. т в 1986-1990 гг. В России производство сократилось с 41 млн. 1971-1975 гг. до 36,8 млн. в 1991-1995 гг., 34,5 млн. в 1996 - 2000 гг. и 35,6 млн. т 2001-2005гг. Следовательно, в стране производство картофеля за последние десятилетия снизилось на 5,4 млн. т. Валовыми сборами картофеля выделяются районы: Центральный – 6,0, Уральский – 5,0, Западно-Сибирский – 4,7, Центрально-Черноземный – 4,1 и Волго-Вятский – 2,6 млн. т. Эти регионы России являются избыточными по производству картофеля и отличаются низкой себестоимостью его выращивания.

Урожайность картофеля в нашей стране в среднем за 1991-1995 гг. составляла 109, в 1996-2000 гг. – 105, 2001-2005гг. - 113 ц/га. С целью повышения урожайности выведены новые сорта картофеля – "Лорх", "Вольтман", "Петровский", "Детскосельский", "Полесский" и др.

Первое место в мире по урожайности картофеля занимают Бельгия – 484, Нидерланды – 457, Франция – 454, Германия – 442, США – 438 и Великобритания - 424 ц/га (2004г.).

Овощеводство включает в себя выращивание овощных, а также бахчевых культур. Эта отрасль отличается широким ассортиментом возделываемых культур и очень высокой трудоемкостью. Наиболее распространенными овощами на территории Содружества являются капуста, столовая свекла, помидоры, огурцы, морковь, лук, баклажаны. Всего выращивается свыше 60 культур. Большая часть их возделывается в специализированных хозяйствах вблизи крупных промышленных центров для обеспечения их населения свежей продукцией. В центральных и северных районах России в последние годы получило развитие тепличное овощное хозяйство. В южных районах России овощи выращиваются для переработки на овощеконсервных заводах и снабжения населения северных регионов.

Посевная площадь под овощными культурами в настоящее время составляет 0,83 млн. га. Овощеводство наиболее развито на Северном Кавказе, Центре, Поволжье, Урале, Черноземном Центре, Западной Сибири. Овощеводство продвинулось на Камчатку, Чукотку, в Хабаровский край и районы Крайнего Севера.

Валовой сбор овощей в странах СНГ увеличился с 22 млн. в 1971-1975 до 28 млн. т в 1986-1990 гг., в том числе в России - с 10,1 до 11,2 млн. т. Увеличение производства овощей достигается благодаря повышению урожайности овощных культур в открытом грунте и резкому расширению площадей в защищенном грунте (в теплицах, парниках, под пленкой). В России в среднем за 1996 – 2000 гг. собрано 11,4 млн., в 2001-2005гг. – 14,2 млн. т овощей. Максимум сборов овощей приходится на Центральный, Северо-Кавказский, Уральский и Поволжский районы. Урожайность овощных культур в 2001-2005гг. составила 163 ц/га.

В южных районах (Северный Кавказ) созданы агропромышленные комплексы в виде агрофирм ("Аксай" в Ростовской области, "Кубань" в Краснодарском крае и др.), объединяющие специализированные хозяйства, выращивающие в больших масштабах овощи, которые перерабатываются на собственных консервных заводах.

Бахчеводство развито в южных районах России (Северный Кавказ, Поволжье). Они являются крупными производителями арбузов, дынь и тыквы. Продукция отрасли используется и как сырье в овощеконсервной промышленности и является ценным кормом для животноводства.

В заключение следует отметить, что значительная часть картофеля, овощей и бахчевых культур производится в частном секторе (личном подсобном хозяйстве).