Раздел второй Региональная часть курса
Территориальное разделение труда, основанное на сочетании разнообразных природных условий и ресурсов, исторически накопленных материальных ценностей и производственного опыта, населения и трудовых ресурсов, национальных особенностей и различного экономико-географического положения, способствовало формированию на территории России 11 экономических районов (Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Западного, Северного, Северо-Кавказского, Поволжского, Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного), выделяющихся народнохозяйственной специализацией в масштабах страны. Специализация отдельных территорий России складывалась исторически. Так, Урал в начале XVIII в. стал основным районом в стране по выплавке черных и цветных металлов, а в I- вв. здесь получили развитие машиностроение, химическая и лесная промышленность; Западная Сибирь вследствие открытия месторождений нефти и природного газа превратилась в главную нефтегазовую базу России. Специализируясь на производстве нескольких видов продукции, каждый район обеспечивает своей продукцией другие территории страны и получает взамен те виды товаров и услуг, которых ему не хватает. Происходит обмен результатами труда, что является основным признаком межрайонного географического разделения труда.
Межрайонное географическое разделение труда, проявляющееся в специализации отдельных территорий, способствует экономии общественного труда, повышает его производительность. В результате географического разделения труда формируются экономические районы, которые объединяются в экономические зоны (Центральная Россия, Урало-Поволжье, Север и т.д.). Экономические зоны на территории России сформировали два крупных макрорегиона - Западный (Европейская Россия) и Восточный (Азиатская Россия), которые отличаются историческими особенностями заселения и освоения территорий, особенностями экономического развития и общими проблемами перспективного развития народного хозяйства.
В начале 90-х гг. на территории России в рамках экономических районов создано восемь ассоциаций социально - экономического сотрудничества, объединившихся на основе сложившихся хозяйственных связей ("Северный Кавказ", "Большая Волга", "Сибирское соглашение", "Центральное Черноземье" др.). Главной задачей ассоциаций является создание условий для ускоренного экономического и социального развития областей, краев, республик в процессе становления рынка и разработка генеральной программы развития территории.
Для географического изучения огромной по территории Российской империи в познавательных и практических цепях широко использовалось экономическое районирование. Большой вклад в разработку теорию экономического районирования в XIX в. внесли российские ученые - К.И.Арсеньев, П.П. Семенов-Тян-Шанский и Д.И. Менделеев. Профессор Санкт-Петербургского университета К.И. Арсеньев (1789 - 1865) в работах "Начертание статистики Российского государства" (1818-1819) и "Статистические очерки России" (1848г.) на основе природных условий развития сельского хозяйства, ремесел и транспорта выделил на территории России 10 пространств (Северное, Центральное, Уральское и др.) и дал им экономическую характеристику. Выдающийся ученый, географ и статистик, П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827-1914) в своих научных трудах (1870,1880) разделил европейскую часть страны на 12 экономических областей. Это деление России на экономические районы было осуществлено П.П. Семеновым-Тян-Шанским по характеру хозяйственной специализации и имело уже практическое значение. Большим достижением ученого при районировании Европейской России в 1880г. является выделение двух центральных районов (Московская промышленная и Центральная земледельческая области) и Поволжья (Нижневолжская область).
Д.И. Менделеев (1834-1907) в 1893г. в работе "Фабрично-заводская промышленность и торговля России" сгруппировал губернии в 14 краев или экономических районов. Для характеристики экономики районов он составил таблицу основных показателей хозяйства краев (производство промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения и т.д.), применил в районировании количественные методы.
В СССР экономическое районирование использовалось как инструмент, способствовавший улучшению отраслевого планирования и управления народным хозяйством по территориальному признаку. Н.Н. Баранский (1881 - 1963) разработал теорию и методологию экономического районирования, территориального разделения труда, написал ряд учебников по экономической географии. Н.Н. Колосовский (1891 - 1954) в экономическое районирование привнес понятие о энергопроизводственных циклах, как территориально-производственных комплексах, составляющих совокупность производственных процессов в том или ином экономическом районе.
- Размещение производительных сил российской федерации
- Раздел первый отраслевая часть курса
- Природно-ресурсный потенциал и его экономическая оценка
- Население и трудовые ресурсы
- Лекция 2. Закономерности, принципы и факторы размещения производительных сил
- Лекция 3. Общая характеристика народного хозяйства российской федерации
- Лекция 4. Особенности развития и размещения отраслей топливно-энергетического комплекса
- 4.1. Нефтедобывающая промышленность
- 4.3. Газовая промышленность
- 4.4. Угольная промышленность
- 4.5. Электроэнергетика
- Лекция 5. Особенности развития и размещения черной металлургии
- Лекция 6. Особенности развития и размещения отраслей цветной металлургии
- Лекция 7. Особенности развития и размещения отраслей машиностроительного комплекса
- Лекция 8. Особенности развития и размещения отраслей химико-лесного комплекса
- 9.1. География отраслей растениеводства
- 9.1.1. Зерновое хозяйство
- 9.1.2. Технические культуры
- 9.1.3. Картофелеводство, овощеводство и бахчеводство
- 9.1.4. Садоводство и виноградарство
- 9.2. География отраслей животноводства
- 9.2.1. Размещение скотоводства
- 9.2.2. Особенности размещения свиноводства
- 9.2.3. Особенности размещения овцеводства
- 9.2.4. Особенности размещения птицеводства
- Лекция 10. Особенности развития и размещения отраслей легкой промышленности
- Лекция 11. Особенности развития и размещения отраслей пищевой промышленности
- Лекция 12. Особенности развития и размещения основных видов транспортного комплекса
- 12.1. Особенности размещения железнодорожного транспорта
- 12.2. География водного транспорта
- 12.3. Автомобильный, трубопроводный и воздушный транспорт
- Раздел второй Региональная часть курса
- Лекция 1. Центральная Россия
- Лекция 2. Европейский Север и Северо-Западная Россия
- Лекция 3. Европейский Юг (Северный Кавказ)
- 3.1. Северо-Кавказский экономический район
- Лекция 4. Урало-поволжье
- Лекция 5. Восточный макрорегион России
- Литература