logo search
shpora_rastenia

58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.

В западных и центр. областях РФ в качестве предшественников картофеля выращивают озимые по люпиновому пару, озимые на зеленый корм + пожнивной кормовой люпин, озимые зерновые с подсевом многолетнего люпина, люпин кормовой на семена или силос.

На хорошо окультуренных почвах при отсутствии болезней возможны повторные посадки картофеля.

Очень важно в севообороте обеспечивать бездефицитный баланс гумуса, повышение эффективного плодородия почвы, что возможно в севооборотах с многолетними травами и внесением 15-20 т органических, а также минеральных удобрений.

Картофель. Технология выращивания, уборки и хранения картофеля.

Обработка почвы. Картофель предъявляет повышенные требования к аэрации почвы. Для хорошего развития корней, столонов, клубней необходима глубокая ее обработка.

Осенью вслед за уборкой предшественника поле лущат 1-2 раза, в зависимости от засоренности, через 2-3 недели пашут на зябь: почвы с глубоким гумусовым горизонтом —на 28-30 см обычным плугом, дерново-подзолистые, серые лесные и другие (с пахотным горизонтом глубиной 19-22 см)— плугом с почвоуглубителем и безотвальными орудиями без выворачивания подпахотного слоя.

Окультуренные торфяники и болотные почвы осенью лущат на глубину 6-10 см тяжелыми дисковыми боронами и пашут на глубину 30 см. При появлении сорняков поле 1-2 раза обрабатывают дисковыми лущильниками. На легких супесчаных почвах вспашку на зябь можно заменить обработкой почвы с осени на 14-16 см.

В Нечерноземной зоне глубина безотвальной обработки должна быть 27-30 см. На окультуренных торфяниках и болотных почвах весеннюю обработку начинают с дискования в 1-2 следа при оттаивании почвы на 10-15 см. Перед посадкой картофеля поле повторно дискуют с боронованием и прикатывают водоналивными катками.

Обязательный элемент при весенней обработке — боронование в агрегате с основным орудием.

Удобрение. Картофель— одна из наиболее требовательных к почвенному питанию культур. Из основных питательных элементов картофель потребляет больше всего калия, затем азота и меньше фосфора.

Значительные дозы органических удобрений (50-80 т/га) улучшают физические свойства почвы. Глинистые и суглинистые почвы становятся менее связными, что особенно важно при механизированной уборке, песчаные и супесчаные лучше удерживают влагу.