49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
Сафлор — одно из самых засухоустойчивых масличных растений. В семенах содержится 25-32% (в ядре семени 50-56%) полувысыхающего масла. Сафлоровое масло используют в пищу, для приготовления маргарина и на технические цели. По вкусовым качествам сафлоровое масло не уступает подсолнечному. Жмых в небольших количествах можно скармливать скоту.
Сафлор относится к семейству астровые. Это однолетнее растение с сильно разветвленной стержневой корневой системой и прямостоячим голым стеблем, высотой до 1 м. Листья ланцетные или эллиптические, соцветие — корзинка до 3,5 см в диаметре. Число соцветий на одном растении — до 50. Цветки трубчатые, оранжевые, плод — семянка с очень твердой оболочкой. Растение перекрестноопыляющееся. Эта культура хорошо приспособлена к сухому континентальному климату, особенно нуждается в тепле. К почвенным условиям нетребовательна и может произрастать даже на засоренных почвах.
Нижнем Поволжье, где она занимает 6-7 тыс. га. Урожай семян составляет 1,0-1,2 т/га.
Особенности агротехники. В севообороте сафлор размещают после озимых и кукурузы, а после него сеют яровые зерновые. Он особенно хорошо реагирует на внесение азота и фосфора. Почву готовят так же, как под подсолнечник. Высевают сафлор в самые ранние сроки широкорядным способом с междурядьями 45 см и при норме высева 10-12 кг/га на глубину 5-8 см. Уход за посевами включает боронование и 3-4 междурядных культивации. Убирают сафлор прямым комбайнированием при полной спелости семян.
Кунжут относится к высокомасличным культурам с содержанием до 65% отличного пищевого масла, напоминающего оливковое. Кунжутное масло используют в пищу, применяют в консервном и кондитерском производстве, медицине.
Кунжут— однолетнее растение семейства кунжутовые, имеет стержневой корень, прямостоячий стебель до 1,5 м высотой, листья черешковые, супротивные, от овальной до ланцетовидной формы. Цветки расположены в пазухах листьев и имеют окраску от белой до фиолетовой. Плод — коробочка с 70-80 мелкими семенами. На одном растении может быть до 150 коробочек.
Кунжут — теплолюбивое растение, короткого светового дня. Семена прорастают при температуре 15-16 °С, растение не выдерживает заморозков, оптимальная температура 25-30 °С. Эта культура требовательна к плодородию почв и влаге. Вегетационный период составляет 90-120 дней.
В нашей стране его выращивают на небольших площадях (на Северном Кавказе). Он дает урожаи семян 1-2 т/га.
В севообороте эту культуру размещают после озимой пшеницы, кукурузы и зерновых бобовых.
Очень отзывчив кунжут на органические и минеральные удобрения и хорошо реагирует на подкормки. Посев проводят после прогревания почвы до 16-18°С широкорядным способом (междурядья 45, 70 см) при норме высева 5-8 кг семян на 1 га. Обязательный прием после посева— прикатывание. За вегетацию проводят 3-^1 междурядные обработки.
Уборку начинают при побурении нижних коробочек и проводят ее двухфазным способом до раскрытия их, поскольку кунжут сильно осыпается. Очищенные и отсортированные семена хранят при влажности не более 9%.
Арахис — земляной орех, из семян которого получают невысыхающее пищевое масло высокого качества. Его используют для производства консервов, кондитерских изделий и маргарина. Семена содержат до 60% жира и до 35% белка. При переработке их на масло остается жмых, в котором содержится до 45% белка. Он идет на производство халвы, шоколада и других продуктов. Сухие стебли и листья арахиса содержат до 15% белка, их используют на корм скоту.
Арахис— однолетнее травянистое бобовое растение. Корневая система стержневая, проникает в почву на глубину до 1,5-2 м. Стебель стелющийся и прямостоячий, высотой до 60 см. Листья перистые, цветки желто-оранжевые. После оплодотворения их цветоножка разрастается и, вытягиваясь, образует гинофор, который, круто изгибаясь, растет вниз и проникает в почву на глубину до 10 см. Здесь завязь, находящаяся на конце гинофора, продолжает развиваться и образует боб, в котором обычно 2-4 семени. Масса 1 000 семян 280-500 г и более.
Арахис — растение короткого дня. Семена его прорастают при 12-14°С. Оптимальная температура для роста и развития 25-30°С. Заморозки - для всходов губительны. К почвам он довольно требователен, лучше удается на плодородных супесчаных черноземах, богатых известью.
В России его выращивают на малых площадях (на Северном Кавказе). В севообороте арахис занимает пропашное поле. Лучшие предшественники для него — удобренные пропашные и озимые культуры. Система обработки почвы — обычная для поздних яровых культур. В качестве основного удобрения под арахис вносят 10-15 т навоза и по 40-60 кг фосфора и калия на 1 га. При посеве дают по 10-15 кг фосфора. В течение лета проводят подкормку азотно-фосфорными удобрениями.
К посеву арахиса приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-15°С. Сеют эту культуру чаще всего широкорядным способом с междурядьями 60-70 см. Норма высева вылущенных семян 50-80 кг/га, глубина посева 6-8 см.
При образовании почвенной корки до всходов ее разрушают легкими боронами (лучше ротационными мотыгами). После всходов ведут систематическую борьбу с сорняками и удаляют лишние растения в гнездах и рядках. По мере необходимости междурядья обрабатывают культиваторами с внесением подкормок. В период появления гинофор и углубления их в почву проводят 2-3 окучивания, особенно при орошении или частых летних осадках.
К уборке приступают, когда бобы полностью сформируются и семена будут легко отделяться от створок. Убирают арахис специальными машинами. После уборки бобы сушат. Влажность их при хранении должна быть не более 8%.
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.