logo search
Товарведение семечковых плодов

3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш

Груши более теплолюбивые культуры, чем яблоки. Они хуже хранятся и плохо переносят длительные перевозки. Имеют более плотную, толстую кожицу, у некоторых сортов шероховатую.

Химический состав. Мякоть около сердечка содержит каменистые клетки, которые вызывают хруст. Наличие сахара 6,5-14%, но содержат меньше кислот 0,1-0,4%. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой. Но есть и др. сахара. Кислоты представлены в основном яблочной, лимонной, борной, хинной, кофейной и др. кислотами. Содержание витамина С мало 3,9-11,6мг%. Другие витамины - В1, В2, В6, никотиновая кислота и др. Минеральные вещества - цинк, медь, кобальт, марганец, железо, никель, фтор, йод и др.

Плод груши используется в промышленности для консервирования, сушки, употребляется в свежем виде.

Классификация помологических сортов груш:

По окраске:

По состоянию кожицы:

По структуре мякоти:

По вкусу:

По размеру:

По срокам созревания:

СОРТА: Мраморная, Лимонка, Маслянистая, Бере Слуцкая, Бере Лошицкая, Белорусская поздняя, Дюшес и др.