3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
Груши более теплолюбивые культуры, чем яблоки. Они хуже хранятся и плохо переносят длительные перевозки. Имеют более плотную, толстую кожицу, у некоторых сортов шероховатую.
Химический состав. Мякоть около сердечка содержит каменистые клетки, которые вызывают хруст. Наличие сахара 6,5-14%, но содержат меньше кислот 0,1-0,4%. Сахара представлены глюкозой, фруктозой, сахарозой. Но есть и др. сахара. Кислоты представлены в основном яблочной, лимонной, борной, хинной, кофейной и др. кислотами. Содержание витамина С мало 3,9-11,6мг%. Другие витамины - В1, В2, В6, никотиновая кислота и др. Минеральные вещества - цинк, медь, кобальт, марганец, железо, никель, фтор, йод и др.
Плод груши используется в промышленности для консервирования, сушки, употребляется в свежем виде.
Классификация помологических сортов груш:
По окраске:
белые;
зеленоватые;
кремовые;
розовые
По состоянию кожицы:
блестящая;
гладкая;
шероховатая;
тонкая;
толстая
По структуре мякоти:
крупнозернистая;
мелкозернистая;
полутающая;
тающая;
маслянистая;
сочная;
очень сочная;
малосочная;
сухая
По вкусу:
сладкая;
кисло-сладкая;
винно-сладкая;
пряная;
вяжущая;
освежающая
По размеру:
мелкие (25-50 гр.);
средние (50-150);
крупные (200-300);
очень крупные (300 и более)
По срокам созревания:
летние (июль-август; хранятся 10-15 дней)
осенние (в конце августа начале сентября; хранятся 1,5-3 мес.)
зимние (конец сентября начало октября; хранятся 4-6 мес.)
СОРТА: Мраморная, Лимонка, Маслянистая, Бере Слуцкая, Бере Лошицкая, Белорусская поздняя, Дюшес и др.
-
Содержание
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов