logo search
ТПП

Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности

Количественно – качественный учет

В данной работе необходимо рассчитать убыль массы сахарной свеклы по действующим нормам.

Таблица 1.

Нормы естественной убыли сахарной свеклы

Продукция

9

10

11

12

1

2

3

Сахарная свекла

1.0

0.8

0.6

0.6

0.5

0.4

0.4

Таблица 2.

Расчет убыли массы при хранении

Дата учета (число, месяц)

Масса сахарной свеклы (т)

Среднемесячный остаток (т)

Норма естественной убыли (%)

Потери (т)

1.09 11.09 21.09

0 1125 3000

1875

1.0

18.75

1.10 11.10 21.10

3000 3000 3000

3000

0.8

24

1.11 11.11 21.11

3000 3000 3000

3000

0.8

18

1.12 11.12 21.12

3000 3000 3000

3000

0.6

18

1.01 11.01 21.01

2800 2600 2400

2500

0.6

12.5

1.02 11.02 21.02

2200 2000 1800

1900

0.5

7.6

1.03 11.03 21.03

1600 1400 1200

1300

0.4

5.2

1.04 11.04 21.04

1000 800 600

700

0.4

2.8

1.05 11.05 21.05

400 200 0

133.3

0.5

0.6

Суммарные потери в свекольной массе составили:

18,75 + 24 + 18 + 18 +12,5 +7,6 + 5,2 +2,8 +0,6 = 107,45 (тонн)

Технология обработки свеклы должна планироваться с учётом местных природно-климатических и организационно-технических условий, но при этом необходимо учитывать обязательное выполнение следующих положений:

В севообороте посевы сахарной свеклы должны размещаться только после озимых культур (озимая пшеница или озимая рожь), идущих по чёрному или занятому раноубираемыми культурами пару, основную обработку почвы следует проводить улучшенным способом или по типу полупара, нужно полное обеспечение растений необходимыми элементами питания для получения запрограммированной урожайности.

Посев должен производиться семенами сортов или гибридов с односемянными плодами, при этом предпочтительно использовать шлифованные или дражированные семена со всхожестью не ниже 90% двух посевных фракций - 4,5-5,5 и 3,5-4,5 мм; высев семян необходимо производить сеялками точного высева на заданное количество всходов; для борьбы с сорняками использовать машины и высокоэффективные гербициды, до и после появления всходов водить сплошную обработку почвы, формирование густоты стояния и уход за посевами осуществлять с помощью соответствующего набора машин; в период вегетации осуществлять интегрированную защиту растений от вредителей и болезней; уборку проводить поточным или поточно-перевалочным способом без ручной доочистки корнеплодов.