logo search
Товарведение семечковых плодов

8. Требования к качеству семечковых плодов

Тема: Косточковые плоды

  1. Строение и химический состав косточковых плодов

  2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив

  3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни

  4. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков

  5. Биологические особенности косточковых плодов

  6. Болезни и повреждения косточковых плодов

  7. Требования к качеству косточковых плодов

1. Строение и химический состав косточковых плодов

Косточковые плоды представляют собой сочную костянку, состоящую из кожицы, мякоти и ядра в скорлупе. Покрывные ткани очень тонкие, покрытые у вишни, черешни, сливы кутикулой, а у абрикосов и персиков – опушением. Восковой налет легко стирается, но при хранении способен восстанавливаться.

Под покрывной тканью находится мякоть плодов. Она отличается у разных плодов по окраске, плотности, сочности, вкусу. Под мякотью находится косточка. Ядро косточки заключено в прочную, деревянистую скорлупу. Косточка имеет способность дозревать как в мякоти, так и вне ее.

Косточковые плоды отличаются большими внутривидовыми колебаниями в содержании воды и питательных веществ, сахаров, дубильных веществ, красящих веществ.

По содержанию сахаров косточковые несколько превышают семечковые (7-18%). Повышенной сахаристостью отличается черешня, абрикосы, кислотностью – алыча, слива, абрикосы.

Содержание пектиновых веществ 0,2-1,6%. Сравнительно высокое содержание пектиновых веществ наблюдается у персиков, абрикосов; низкое – у вишни, черешни.

Довольно высокое содержание дубильных веществ (20-650мг%), исключение – абрикосы (содержат много каротина – 1,4-7,0мг%)

Крахмал практически отсутствует, за исключением абрикосов (до 0,6%)

Содержание клетчатки – 0,1-2% (меньше в вишне и черешне, больше – в сливе). Азотистых веществ – 0,4-1,3%, липидов – 0,1-0,5%. Содержание витамина С – 6-17мг%, есть витамин РР, В1, В2, другими витаминами косточковые бедны.