8. Требования к качеству семечковых плодов
Тема: Косточковые плоды
Строение и химический состав косточковых плодов
Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
Биологические особенности косточковых плодов
Болезни и повреждения косточковых плодов
Требования к качеству косточковых плодов
1. Строение и химический состав косточковых плодов
Косточковые плоды представляют собой сочную костянку, состоящую из кожицы, мякоти и ядра в скорлупе. Покрывные ткани очень тонкие, покрытые у вишни, черешни, сливы кутикулой, а у абрикосов и персиков – опушением. Восковой налет легко стирается, но при хранении способен восстанавливаться.
Под покрывной тканью находится мякоть плодов. Она отличается у разных плодов по окраске, плотности, сочности, вкусу. Под мякотью находится косточка. Ядро косточки заключено в прочную, деревянистую скорлупу. Косточка имеет способность дозревать как в мякоти, так и вне ее.
Косточковые плоды отличаются большими внутривидовыми колебаниями в содержании воды и питательных веществ, сахаров, дубильных веществ, красящих веществ.
По содержанию сахаров косточковые несколько превышают семечковые (7-18%). Повышенной сахаристостью отличается черешня, абрикосы, кислотностью – алыча, слива, абрикосы.
Содержание пектиновых веществ 0,2-1,6%. Сравнительно высокое содержание пектиновых веществ наблюдается у персиков, абрикосов; низкое – у вишни, черешни.
Довольно высокое содержание дубильных веществ (20-650мг%), исключение – абрикосы (содержат много каротина – 1,4-7,0мг%)
Крахмал практически отсутствует, за исключением абрикосов (до 0,6%)
Содержание клетчатки – 0,1-2% (меньше в вишне и черешне, больше – в сливе). Азотистых веществ – 0,4-1,3%, липидов – 0,1-0,5%. Содержание витамина С – 6-17мг%, есть витамин РР, В1, В2, другими витаминами косточковые бедны.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов