logo search
ТПП

21.Способы и режим хранения картофеля

Картофель закладывают на хранение сразу после сборки. В течение 10-15 суток после закладки на хранение картофель проходит «лечебный» период, клубни выдерживают при температуре 12-18ºС и высокой относительной влажности воздуха 90-95% для заживления механических поранений и укрепления покровной ткани. Режим хранения картофеля определяется многими факторами, в число которых входят температура, относительная влажность и хозяйственное назначение самого картофеля. Хранение начинается с момента установления требуемой температуры и продолжается до конца хранения и реализации картофеля. Относительная влажность воздуха при хранении оказывает большое влияние на легкость картофеля. Оптимальный режим влажности позволяет сохранить продовольственные и семенные качества клубней. Существует несколько способов размещения картофеля в хранилище: навалом; в контейнерах; в ящиках; в мешках.

Способы и режим хранения овощей, плодов, ягод.

Существует много способов хранения плодоовощной продукции, ягод и винограда. Основные из них: сушка, замораживание и хранение в холодильниках.

1. Сушка

2. Замораживание

3. Хранение в холодильниках

Все биохимические процессы во фруктах и овощах зависят от температуры. При высокой температуре происходит ускоренный обмен веществ, потеря влаги, витаминов, органических веществ. Чтобы существенно уменьшить естественную убыль веса плодоовощной продукции и максимально продлить срок хранения, необходимо как можно быстрее охладить продукцию после сбора урожая и поддерживать оптимальные параметры хранения.