2. Пищевая ценность и химический состав
По пищевой ценности и наличию биологически активных веществ цитрусовые плоды относят к очень ценным породам. Большинство из них отличается высоким содержанием сахаров, средним содержанием органических кислот, витаминов С и РР. Повышенное содержание сахаров и пониженное кислот в большей степени характерно для мандаринов. Лимоны наоборот отличаются повышенной кислотностью и пониженной сахаристостью. В цитрусовых отмечается среднее содержание калия, и невысокое витаминов (В1 В2 В9 РР и каротина).
Распределение веществ в кожуре и мякоти не одинаково. В кожуре содержатся эфирные масла (0,4-2.5%) и гликозиды, которые отсутствуют в мякоти или находятся в малых количествах, а также повышенное по сравнению с мякотью количество витамина С, пектиновых веществ. Мякоть содержит больше агонических кислот.
Эфирные масла представлены 36-150 разными компонентами, среди которых преобладает лимонен (21-90%). Горький вкус обуславливают флавоноидные гликозиды. При созревании плодов горечь исчезает за счет превращения наренгина в геспередин.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов