3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.
Правила проведения сертификации сельскохозяйственной и пищевой продукции действуют в рамках Системы сертификации ГОСТ и могут применяться как для обязательной, так и для добровольной сертификации и стандартизации. Для конкретных групп однородной сельскохозяйственной и пищевой продукции разрабатывается порядок проведения сертификации и стандартизации.
Объектом стандартизации и сертификации является любая пищевая продукция, предназначенная для реализации на российском рынке, если требования к ней установлены в стандартах, действующих в России. В соответствии с Законом О защите о прав потребителей перечень обязательно сертифицируемых пищевых товаров утверждаются Правительством РФ.
В 1997 Правительство РФ определило перечень товаров, подлежащих обязательной сертификации. Среди них определены следующие продовольственные товары : мясо и мясные продукты, яйца и яйцепродукты, молоко и молочные продукты, рыба, рыбные и другие продукты моря, хлеб, хлебобулочные и макаронные изделия, мукомольно – крупяные изделия, сахар и кондитерские изделия, плодоовощная продукция и продукты ее переработки, продукция масложировой промышленности, вода питьевая, расфасованная в емкости, безалкогольные, слабоалкогольные и алкогольные напитки, табачные изделия, кофе , чай, пряности, продукция зернобобовых и масличных культур, пищевые концентраты, соль, продукция пчеловодства продовольственная.
Выбор схемы сертификации зависит в первую очередь от срока хранения. Правилами установлены 2 категории:
-
Продукция кратковременного хранения (до одного месяца)
-
Продукция длительного хранения (более месяца)
Основными целями стандартизации и сертификации являются предотвращение реализации продукции, опасной для жизни, здоровья и имущества граждан и окружающей природной среды ; помощи потребителю в компетентном выборе продукции; создания условий для участия субъектов предпринимательской деятельности в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.
- 1.Классификация отраслей и производств пищевой и перерабатывающей промышленности
- 3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.
- 4.Организация и экономическое значение послеуборочной подработки и сортировки зерна и плодоовощной продукции.
- 5.Показатели качества партий зерна и маслосемян и их влияние на выход готовой продукции.
- 6. Cостояние и основные направления развития базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
- 7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.
- 8.Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
- 9.Режимы хранения зерновых масс
- 10.Нормирование качества зерна
- Вопрос 11. Количественно-качественный учет и нормы естественной убыли зерна и маслосемян при хранении.
- Вопрос 12.Технология производства круп. Показатели их выхода, качества и хранения.
- Вопрос 13. Технология производства муки, её качество и хранение.
- 14.Количественно-качественный технологический учет и контроль в мукомольном производстве.
- 15. Хранение хлеба
- 16. Количественно-качественный учет и контроль в хлебопекарном производстве
- 17. Технология, эффективность производства и использование комбикормов.
- 18. Технология про-ва растительных масел, их качество и хранение.
- 19. Способы, режим хранения сахарной свеклы и устранение потерь сахара в этот период
- 20. Технология свеклосахарного и крахмалопаточного производства.
- 21.Способы и режим хранения картофеля
- Вопрос 22: Стандартизация картофеля, овощей и плодов в зависимости от их целевого использования (назначения).
- Вопрос 23: Особенности закупок плодоовощной продукции и влияние ее качества на расчеты при реализации.
- Вопрос 24: Количественно-качественный технологический учет при хранении плодоовощной продукции.
- Вопрос 25: Способы консервирования плодов и овощей, их краткая характеристика.
- Вопрос 27: Экономическая сущность и эффективность хранения и переработки зерна, картофеля, плодов и овощей в с/х.
- 28.Технология производства спирта
- Вопрос 29. Хранение и способы переработки винограда
- Вопрос 30. Производство и значение кисломолочных продуктов
- Вопрос 31. Технология производства сливочного масла
- Вопрос 32. Технология производства сыра.
- Вопрос34. Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий
- 36.Количественно-качественный учет, технологический и ветеринарно-санитарный контроль при переработке мяса.
- 37. Малоотходные технологии в молочной и мясной про-ти. Их эффективность.
- 38. Организационно-технологическая схема производственной деятельности предприятий элеваторной про-ти.
- 39 .Организационно-технологические мероприятия по формированию Федеральных и региональных зерновых фондов, критерии их качественной, количественно и стоимостной оценки.
- 42. Количественно-качественный учет и технологический контроль в свеклосахарном производстве.
- 45.Технология производства пива
- 46.Технология производства виноградных вин различного типа, их классификация
- 47.Основные принципы размещения и оптимизации работы предприятий перераб.Промышленности …
- 48. Количественно-качественный учет в маслодоб.Промышленности(производство растительных масел).
- Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности