logo search
РПС лекции

Раздел первый отраслевая часть курса

ЛЕКЦИЯ 1. ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫХ СИЛ

    1. ЭКОНОМИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ

Российская Федерация (Россия) – самое крупное государство на земном шаре (17075 тыс. км2). Наша страна по территории превосходит Канаду (10 млн. км2), Китай (9,6 млн. км2), США (9,4 млн. км2) и Бразилию (8,5 млн. км2),находящихся на втором-пятом местах в мире. Россия занимает северную часть материка Евразия, причем 1/3 территории расположена в европейской и 2/3 в азиатской (Сибирь и Дальний Восток) частях.

Крайняя северная точка страны (мыс Челюскин) расположена на п-ове Таймыр (77°43´ с. ш. и 104°18´ в. д.), островная точка (мыс Флигели) находится на острове Рудольфа в архипелаге Земля Франца-Иосифа (81°49´ с. ш.). Крайняя южная точка расположена на Северном Кавказе в Республике Дагестан, юго-западнее горы Базардюзю (41°11´ с. ш.) на границе с Азербайджаном. Протяженность территории России с севера на юг составляет около 4 тыс. км.

Крайняя западная точка (19°38´ в. д.) лежит на песчаной Куршской косе Гданьского залива Балтийского моря близ города Калининграда, крайняя островная восточная точка - на острове Ратманова (170° з. д., 65°30´ с. ш.) в Беринговом проливе и материковая – на мысе Дежнёва (169°40´ з. д.) на Чукотском полуострове. Протяженность страны с запада на восток превышает 10 тыс. км.

Протяженность границ России составляет почти 61 тыс. км, в том числе морские границы свыше 40 тыс. км. Морские границы проходят на расстоянии 12 миль (22,2 км) от побережья, далее идет 200-мильная (370 км) экономическая зона.

Западная граница почти на всем своем протяжении не имеет четко выраженных природных рубежей. Она начинается в Баренцевом море к западу от полуострова Рыбачий и идет затем вдоль западной окраины Кольского полуострова. Здесь проходит граница с Норвегией (200 км); на юге до Финского залива Балтийского моря она сменяется границей с Финляндией (1300 км).

На огромном расстоянии между Финским заливом и Азовским морем Россия граничит с Эстонией (440 км), Латвией (250 км), Литвой (300 км), Белоруссией (990 км) и Украиной (1270 км). От Таганрогского залива Азовского моря западная граница пересекает бассейн Азовского моря и заканчивается в Керченском проливе. До настоящего времени не подписан договор России с Украиной о границе по Азовскому морю и Керченскому проливу. В результате образования независимых государств – Эстонии, Латвии и Литвы – Калининградская область оказалась отделенной от основной территории России и представляет собой своеобразный анклав (15,1 тыс. км2), выдвинутый далеко на запад и занимающий выгодное экономико-географическое положение. Калининградская область граничит с Польшей (240 км) и Литвой.

Южная граница начинается в Керченском проливе и проходит по Черному морю вдоль 12-мильной зоны территориальных вод, а затем от г. Адлера проходит по горам Большого Кавказа (по Водораздельному хребту), отделяя нашу страну от Грузии (250 км) и Азербайджана (370 км). Часть границы с Азербайджаном и Казахстаном проходит по внутреннему Каспийскому морю (озеру). Недалеко от дельты Волги она дугой огибает Казахстан и заканчивается Алтайскими горами. Граница России с Казахстаном – самая протяженная и составляет 7200 км. Далее Россия граничит с Монголией (3000 км), Китайской Народной Республикой (4350 км) и Корейской Народно-Демократической Республикой (17 км).

Восточная граница России проходит по морям Тихого океана, где нашими соседями являются Япония и США. От японского острова Хоккайдо российские острова Сахалин и Курильские отделены проливами Лаперуза и Кунаширским. Япония необоснованно предъявляет территориальные претензии к России на южную часть Курильской гряды (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи), так как в соответствии с Сан-Францисским договором 1951г. Япония отказалась от южной части Сахалина и собственно Курильских островов. В Беринговом проливе граница между Россией и США проходит по узкому проливу (5 км) между российским островом Ратманова и принадлежащим США островом Крузенштерна.

На севере Россия широко выходит к морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Белому, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому и Чукотскому). Граница направлена по меридианам от крайних западной (полуостров Рыбачий) и восточной (остров Ратманова) точек к Северному полюсу и образует российский сектор Арктики. Моря Северного Ледовитого океана отличаются суровым климатом, и поэтому судоходство возможно лишь в течении четырех месяцев при поддержке крупных ледоколов-атомоходов.

Геополитическое положение России, т.е. положение ее на политической карте мира по отношению к различным государствам или их группам, а также экономико-географическое положение значительно изменились после распада СССР в 1991г. Государства Балтии, Белоруссия и Украина отдалили нашу страну от индустриально развитых стран Западной Европы – Германии, Франции, Великобритании, Италии и др. В состав блока НАТО включены бывшие союзники СССР по Варшавскому договору - Польша, Чехия, Венгрия, Болгария и другие, вступили Латвия, Литва, Эстония. Поэтому в 1997г. Россия заключила особое соглашение с НАТО, которое определяет их мирные отношения в XXI веке. Несколько смягчает геополитическое положение на западе подписанный в декабре 1999г. президентами России и Белоруссии Договор о создании Союзного государства.

На юге и юго-западе, недалеко от границ России, сохраняются очаги военно-политической нестабильности, которые нередко приводят к военным столкновениям (страны Юго-Западной Азии, Закавказья, Юго-Восточной Европы). Поэтому Россия стремится политическими средствами оказать воздействие на мирное решение сложных межгосударственных проблем.

На востоке Россия усилила свои геополитические позиции, заключив ряд соглашений с Индией, Китаем, Японией, и была принята в Азиатско-Тихоокеанский экономический союз (АТЭС). В 2000г. руководители Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Российской Федерации и Таджикистана подписали договор об образовании международной организации "Евразийское экономическое сообщество". В 2005г. членом ЕврАзЭС стал Узбекистан. Товарооборот России о странами ЕврАзЭС с 2000г. по 2005г. увеличился в два раза.

В "Шанхайскую организацию сотрудничества" (ШОС), организованную в 2001г., вошли Российская Федерация, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В статусе наблюдателей участвуют Индия, Пакистан, Иран и Монголия.

Таким образом, Российская Федерация, исходя из нового геополитического положения, в своей экономической политике ориентируется на многие группы государств, в том числе на страны СНГ, с которыми она заключила много договоров, а также на страны Евросоюза. Важная роль принадлежит развитию многосторонних связей России и США, в том числе соглашения о всеобщем и полном разоружении, освоении космоса, развитии экономических и научно-технических связей, по экологическим проблемам.

Геополитическое положение России тесно связано с ее экономико-географическим положением (ЭГП), то есть, положением на экономической карте мира, которое отражает положение страны по отношению к основным хозяйственным рынкам и центрам мировой экономики.

Понятие "экономико-географическое положение" ввел в географическую науку известный ученый Н.Н. Баранский (1881-1963гг.) ЭГП широко используется в экономике не только для оценки места страны на мировой карте, но и для определения отношения хозяйствующего субъекта или региона к другим объектам (районам добычи топлива и сырья, потребления продукции, концентрации трудовых ресурсов).

ЭГП и геополитическое положение России можно рассматривать в разных масштабах: микроположение – по отношению к приграничным государствам (соседям); мезоположение – по отношению к группам государств, образующих регионы: Европейский, Ближне- и Средневосточный, Южно-Азиатский и Азиатско-Тихоокеанский. Наибольший масштаб имеет макроположение, которое оценивается на мировом или планетарном уровне, то есть по отношению к странам, расположенным на других материках. Микроположение России образуют соседи первого порядка (16 государств), мезоположение – соседи второго и третьего порядка (Германия, Франция, Канада, Мексика, Южная Корея, Индия, Чехия, Турция, Узбекистан и др.).

ЭГП определяется также транспортно-географическим положением страны – положением ее на важнейших мировых торговых путях. Российская империя и СССР в прошлом имели четыре основных выхода в Мировой океан: во-первых, Балтийский, который завоевала Россия в XVIII в. (Санкт-Петербург, порты Прибалтики), во-вторых, Черноморский, в-третьих, Северный (Архангельск, Мурманск), в четвертых, Тихоокеанский (Владивосток, Находка, Петропавловск-Камчатский). С распадом СССР в 1991г., образованием независимых государств, в том числе СНГ, возможности России для самостоятельного выхода к морским торговым путям резко сократились и прежде всего на Балтийском и Черноморском выходах.

У Российской Федерации в Балтийском море из крупных портов остались лишь Санкт-Петербургский (Ленинградский) порт с грузооборотом в 11 млн. т и небольшие по мощности Выборгский и Калининградский порты, в то время как Таллинн, Вентспилс, Рига, Клайпеда стали портами независимых государств Балтии, хотя они были предназначены главным образом для внешней торговли республик СССР, в основном, России. За использование транспортных путей, подходящих к этим портам, а также за работу портов Россия вынуждена платить крупные валютные средства, тогда как для собственной торговли стран Балтии эти порты используются слабо. Поэтому в России начато строительство новых портов на побережье Финского залива близ Санкт-Петербурга. Недавно сданы в эксплуатацию Приморский порт с нефтяным терминалом мощностью 40 млн.т и Усть-Лужский порт с угольным терминалом мощностью свыше 10 млн. т в год. В 2006г. начала функционировать паромная железнодорожная переправа Калининград-Санкт-Петербург.

В Черноморско-Азовском бассейне Россия имеет всего два крупных порта – Новороссийск и Туапсе. Новороссийский морской торговый порт увеличил грузооборот до 80 млн.т. Порты Украины (Одесса, Ильичевск, Херсон, Измаил, Мариуполь), а также порты Грузии (Батуми, Поти) имеют грузооборот в 100 млн. т и были рассчитаны на различные грузы других республик бывшего СССР, прежде всего России.

В настоящее время в связи с планируемым ростом экспорта нефти, в том числе из Казахстана по нефтепроводу Тенгиз-Новороссийск, предполагается расширение Новороссийского порта и реконструкция портов на Азовском море (Таганрог, Темрюк и др.). В обход Турецких проливов Босфор и Дарданеллы нефть из Новороссийска будет транспортироваться танкерами и перекачиваться по нефтепроводу Бургас (Болгария) - Александруполис (Греция).

Резкое усиление роли российских железнодорожных и автомобильных магистралей, трубопроводов, идущих к портам, требует также расширения существующих портов на Севере и Дальнем Востоке. В 2006г. начато строительство нефтепровода восточная Сибирь (Тайшет)-Тихий океан (бухта Перевозная, Приморский край) протяженностью 4,5 тыс.км, мощность которого составит 80 млн. т нефти в год, в том числе 40 млн. т станет поступать в Китай по трубопроводу Сковородино-Дацин.

В конце 2005г. началась реализация проекта строительства Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который пройдет по дну Балтийского моря от г. Выборга до г. Грайфсвальда (Германия). По Северо-Европейскому газопроводу, теперь называющемуся "NorthStream", планируется перекачивать 55 млрд. м3 природного газа, что позволит стабилизировать поставки топлива в страны Западной Европы в обход Украины.

В середине 2007г. ОАО "Газпром" и итальянская энергетическая компания "ЭНИ" подписали соглашение о реализации проекта строительства Южно-Европейского газопровода ("Южный поток"). Он будет проложен по дну Черного моря к побережью Болгарии и далее через страны Балканского полуострова, Венгрию и Австрию подойдет к промышленным центрам Италии.

Несмотря на сложность современного экономико- и транспортно-географического положения, Российская Федерация стремится активно проводить свою новую экономическую политику.

Контрольные вопросы и задания:

  1. Укажите основные особенности географического положения России и его своеобразие.

  2. Назовите все государства, с которыми граничит Россия.

  3. Какие новые независимые государства образовались на территории бывшего СССР?

  4. Составьте граф соседей первого и второго порядков.

  5. как изменилось геополитическое положение Российской Федерации по сравнению с бывшим Советским Союзом?

  6. На какие группы стран должна ориентироваться в своей политике новая Российская Федерация?

  7. Оцените особенности современного экономико-географического положения России.