logo search
shpora_rastenia

29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.

яровая пшеница, яровой ячмень, овес и яровая рожь —ранние яровые хлеба. В нашей стране эти куль­туры занимают около 40 млн. га.

Ранние яровые хлеба высевают весной. Они слабее кустятся и хуже противостоят сорнякам. По урожайности яровые хлеба уступают озимым.

Яровая пшеница — одна из самых ценных зерновых культур. Ее зерно характеризу­ется высоким содержанием белка (до 16-20% и более) и отличными хлебопекарными качествами. Из муки выпекают хлеб и различные хлебные изделия. Из зерна твердой пшеницы вырабатывают высшие сорта манной крупы, макарон и вермишели.

Отруби яровой пшеницы — ценный концентрированный корм для всех видов животных. На корм скоту идут также солома и полова.

В последние годы яровую пшеницу высевают на площади около 16 млн. га. Ее выращивают поч­ти повсеместно. Основные посевы этой культуры находятся в Повол­жье, на Урале, в Западной и Восточной Сибири, где получают свыше 80% всего валового сбора зерна этой культуры.

Твердую яровую пшеницу высевают в основном в степных рай­онах Южного и Среднего Урала, Западной Сибири, Поволжья.

Яровая пшеница — самоопыляю­щаяся культура. Вегетационный период ее 70-115 дней. Относится к растениям длинного дня. При продвижении на север она созревает быстрее, чем на юге. Корневая система сравнительно слабо развита, и интенсивность усвоения питательных веществ невысокая.

После всходов яровая пшеница медленно развивается и сильнее угнетается сорняками, чем озимые хлеба. Кустится слабее озимой пшеницы. Продуктивная кустистость ее 1,1-1,8 стебля на одно расте­ние. Отрастание узловых корней и кущение — очень важный процесс, значительно определяющий уровень урожая яровой пшеницы. Без хо­рошего развития узловых корней нельзя получить высокий урожай, так как одни зародышевые корни не могут обеспечить растение вла­гой и пищей. Образованию узловых корней и кущению благоприятст­вуют достаточное количество влаги и питательных веществ в легкоус­вояемой форме, нормальная глубина посева, особенно в засушливых условиях, ранние сроки посева крупными и выравненными семенами.

Отношение к теплу. Семена яровой пшеницы начинают про­растать при 1-2°С, но ранние и дружные всходы появляются при 10-12°С. Всходы переносят кратковременные заморозки до ~8...-10°С. Однако в период цветения и созревания опасны пони­жения температуры до -1...-2°С. К высоким температурам пшеница довольно ус­тойчива, особенно при влажной почве. Оптимальная температура для роста и развития яровой пшени­цы 16-23°С.

Отношение к влаге. Требовательна.

Отношение, к почве. Яровую пшеницу, особенно твердую, необходимо выращивать на высокоплодородных и чистых, от сорняков почвах. Лучшие для нее — структурные черноземные и каштановые почвы. (рН 6-7,5). Она плохо переносит по­вышенную кислотность.

Сорта. В нашей стране районировано около 150 сортов яровой пшеницы. Наибольшие площади занимают следующие сорта мягкой пшеницы.