logo search
Товарведение семечковых плодов

1.Ботаническая характеристика цитрусовых

К субтропическим плодам относятся: цитрусовые и разноплодные субтропические плоды.

Цитрусовые плоды объединяют несколько десятков видов растений, произрастающих в субтропических районах земного шара. Наибольшее промышленное значение имеют апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины, цитроны.

Плоды цитрусовых плодов покрыты двухслойной кожурой - околоплодником. В наружном окрашенном слое имеются железки с эфирным маслом, внутренний слой прилегает к мякоти, состоит из 8-13 долек. Дольки состоят из множества вытянутых крупных клеток и покрыты сверху пленкой. Внутри долек развиваются семена. В центре мякоти находится рыхлая несъедобная сердцевина белого цвета. Степень покрытия кожурой мякоти у разных видов цитрусовых не одинакова наиболее плотно прикреплена кожура у лимонов, менее - у апельсинов и мандаринов. При созревании последних мякоть отстает от кожуры что является одной из причин меньших сроков хранения. Мандарины могут усыхать, при этом кожура отделяется от мякоти.