3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
Апельсины. Один из лучших по вкусовым и диетическим свойствам плод. Толстая кожура и наличие органических кислот в соке обуславливает лучшей сохранности витамина С, апельсин отличается повышенным содержанием инозита (до 250мг%), который полезен для организма человека.
Признаками помологических сортов апельсина является окраска кожуры (оранжевая, темно-оранжевая, красноватая и др.) и мякоти (светло-желтая, темно-красная, оранжевая), форма (овальная, овально-удлиненная, удлиненная, грушевидная, заостренная у вершины и основания), поверхность кожуры (гладкая, плотная, слегка или сильно шероховатая) и ее толщина, величина плодов, сочность мякоти (сочная и суховатая) и ее вкус (кисло-сладкий, освежающий, реже кислый).
Обыкновенные апельсины. Имеют плоды шаровидной формы со светло-оранжевой тонкой или средней толщины кожурой и светло-желтой мякотью и соком, чаще с семенами, со свойственным вкусом и ароматом.
Корольки. Характеризуется кроваво-красной окраской мякоти, сока, а часто плотно прилегающей к мякоти кожурой. Плоды небольшой величины, овальной или шаровидной формы. Мякоть нежная сочная, кисло-сладкого вкуса.
Пупочные апельсины. Имеют внутри семени плода второй маленький недоразвитый плодик, расположенный около верхушки плода. Плоды крупные, шаровидные или слегка удлиненной формы. Толщина кожуры зависит от условий выращивания: тонкая – при благоприятных и толстая, грубая – при неблагоприятных. Мякоть плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевая.
Лимоны. Применяются в лечебном или диетическом питании благодаря высокому содержанию органических кислот, витамина С, пектиновых веществ. В соке лимона обнаружены кумарин, изопимпенеллин, в кожуре – флавоновые гликозиды, кумарин.
Своеобразный аромат лимону придают эфирные масла, содержащиеся в кожуре.
Помологические сорта лимонов подразделяют на кислые, сладкие и грубые. Промышленное значение в нашей стране имеют кислые лимоны, качество которых определяется степенью ароматичности кожуры, ее толщиной, выходом сока, кислотностью
Признаками помологических сортов являются форма, толщина кожуры, состояние поверхности, окраска, сочность, вкус и аромат мякоти, наличие семян. Во многих тропических странах лимоны собирают в течение всего года. Сроки созревания влияют форму строения и потребительские свойства.
Мандарины. Отличаются от других цитрусовых меньшими размерами, массой, тонкой и гладкой кожицей. Окраска интенсивно оранжевая. Мякоть сочная желтая или оранжевая. В кожуре, пленках и семенах содержится гликозид лимонит, который при соединении с кислотой приобретает горький вкус (при загнивании или подмораживании).
Признаками помологических сортов мандаринов служат величина плодов, их форма (шаровидно приплюснутая, грушевидная и грушевидно - округлая).,толщина и окраска (оранжевая, оранжево-красная, желтая), кожуры, количество долек (от 9 до14), строение мякоти, ее вкус и аромат (сладкая, сладко-кислая, кислая), наличие семян.
Созревают мандарины в октябре – ноябре. Убирают их желтыми, а для длительных перевозок и хранения – с прозеленью.
Грейпфруты. Это гибриды апельсина и помпельмуса. Плоды на дереве расположены кистями по 4-12 шт., напоминающими виноградную гроздь. Они отличаются своеобразным кислым вкусом с горьковатым привкусом, обусловленного высоким содержанием кислот (до 3%) и гликозида нарингина. Сок и мякоть возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Признаками помологических сортов служат их величина, форма (шаровидная, округло-приплюснутая), состояние поверхности кожуры (шероховатая, гладкая), ее толщина, окраска кожуры (желтая, бледно-желтая, оранжево-желтая) и мякоти (серо-зеленая, желтая, разовая), вкус (кислый, кисловато-сладкий, с сильной или слабой горечью), количества семян.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов