38. Организационно-технологическая схема производственной деятельности предприятий элеваторной про-ти.
Хлебоприемные и зерноперерабатывающие предприятия имеют некоторую общность и в материально- технической базе. На многих мелькомбинатах есть элеваторы для создания и хранения запасов зерна, его подготовки к размолу. Общность технологии состоит в том, что очистка, сушка, сортировка и подготовка помольных партий зерна на хлебоприемных предприятиях составляет предварительную стадию процесса его переработки.
Одним из важнейших функций хлебоприемных предприятий является хранение государственных запасов зерна.
Основной объем послеуборочной обработки зерна выполняют на хлебоприемных предприятиях в районах закупок зерна. Основные приемы — очистка и сушка зерна, а также активное вентилирование для предотвращения самосогревания и порчи зерна.
Элеваторная промышленность — важное звено в организации хлебозаготовок и движения товарного зерна из сферы производства в сферу потребления. Выполняя функции хранения, элеваторная промышленность влияет на показатели качества зерна; при необходимости доводит зерно до базисных, семенных и экспортных норм качества, формирует однородные партии зерна с целью более полного использования его при переработке.
Зерновой элеватор — это сооружение для хранения больших партий зерна и доведения его до кондиционного состояния. В зависимости от назначения различают зерновые элеваторы: хлебоприемные (заготовительные), производственные, базисные, перевалочные и портовые. Хлебоприемные элеваторы предназначены для приема зерна от хозяйств, обработки его, хранения и отгрузки потребителю. В нашей стране они были построены емкостью от 15 тыс. до 100 тыс. тонн. Производственные зерновые элеваторы сооружены на предприятиях, перерабатывающих зерно: мельницах, крупяных, комбикормовых, крахмал, опаточных, спиртовых и других заводах. При размещении в районах производства зерна они одновременно выполняют функции хлебоприемных. Их емкость зависит от мощности перерабатывающего предприятия, обычно от 10 тыс. до 150 тыс. тонн. Базисные элеваторы предназначены для длительного хранения зерна. В зависимости от размещения они могут совмещать функции заготовительных или производственных. Их емкость 100—150 тыс. тонн.
В состав элеваторной промышленности кроме хлебоприемных предприятий входят и реализационные базы.
- 1.Классификация отраслей и производств пищевой и перерабатывающей промышленности
- 3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.
- 4.Организация и экономическое значение послеуборочной подработки и сортировки зерна и плодоовощной продукции.
- 5.Показатели качества партий зерна и маслосемян и их влияние на выход готовой продукции.
- 6. Cостояние и основные направления развития базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
- 7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.
- 8.Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
- 9.Режимы хранения зерновых масс
- 10.Нормирование качества зерна
- Вопрос 11. Количественно-качественный учет и нормы естественной убыли зерна и маслосемян при хранении.
- Вопрос 12.Технология производства круп. Показатели их выхода, качества и хранения.
- Вопрос 13. Технология производства муки, её качество и хранение.
- 14.Количественно-качественный технологический учет и контроль в мукомольном производстве.
- 15. Хранение хлеба
- 16. Количественно-качественный учет и контроль в хлебопекарном производстве
- 17. Технология, эффективность производства и использование комбикормов.
- 18. Технология про-ва растительных масел, их качество и хранение.
- 19. Способы, режим хранения сахарной свеклы и устранение потерь сахара в этот период
- 20. Технология свеклосахарного и крахмалопаточного производства.
- 21.Способы и режим хранения картофеля
- Вопрос 22: Стандартизация картофеля, овощей и плодов в зависимости от их целевого использования (назначения).
- Вопрос 23: Особенности закупок плодоовощной продукции и влияние ее качества на расчеты при реализации.
- Вопрос 24: Количественно-качественный технологический учет при хранении плодоовощной продукции.
- Вопрос 25: Способы консервирования плодов и овощей, их краткая характеристика.
- Вопрос 27: Экономическая сущность и эффективность хранения и переработки зерна, картофеля, плодов и овощей в с/х.
- 28.Технология производства спирта
- Вопрос 29. Хранение и способы переработки винограда
- Вопрос 30. Производство и значение кисломолочных продуктов
- Вопрос 31. Технология производства сливочного масла
- Вопрос 32. Технология производства сыра.
- Вопрос34. Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий
- 36.Количественно-качественный учет, технологический и ветеринарно-санитарный контроль при переработке мяса.
- 37. Малоотходные технологии в молочной и мясной про-ти. Их эффективность.
- 38. Организационно-технологическая схема производственной деятельности предприятий элеваторной про-ти.
- 39 .Организационно-технологические мероприятия по формированию Федеральных и региональных зерновых фондов, критерии их качественной, количественно и стоимостной оценки.
- 42. Количественно-качественный учет и технологический контроль в свеклосахарном производстве.
- 45.Технология производства пива
- 46.Технология производства виноградных вин различного типа, их классификация
- 47.Основные принципы размещения и оптимизации работы предприятий перераб.Промышленности …
- 48. Количественно-качественный учет в маслодоб.Промышленности(производство растительных масел).
- Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности