logo search
Товарведение семечковых плодов

2. Характеристика настоящих орехов

Лещина. Собирают орехи в сентябре, после их полного созревания. Незрелые орехи имеют не твердую скорлупу, а содержимое представляет жидкость белого цвета. По мере созревания скорлупа твердеет, и ядро делается плотным.

Величина и форма плода очень изменчивы, он может быть продолговатой, конической, округлой, заостренной формы. Скорлупа плода от светлого до темно-коричневого цвета, ядро – белое, покрытое тонкой коричневой пленкой. В зависимости от размера орехи делят на крупные и мелкие

Фундук культурная разновидность лесного ореха. Орех более крупный по массе по сравнению с лещиной, округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заостренной верхушкой. Ядро очень плотное, маслянистое, вкусное, белого цвета. По химическому состоянию отличается от лещины большим содержанием жира (до62%) и белков.

По сроком созревания сорта делят на скороспелые и позднеспелые, по массе – крупные и мелкие, в зависимости от показателей качества – на 1-й, 2-й, высший товарные сорта.