2. Характеристика настоящих орехов
Лещина. Собирают орехи в сентябре, после их полного созревания. Незрелые орехи имеют не твердую скорлупу, а содержимое представляет жидкость белого цвета. По мере созревания скорлупа твердеет, и ядро делается плотным.
Величина и форма плода очень изменчивы, он может быть продолговатой, конической, округлой, заостренной формы. Скорлупа плода от светлого до темно-коричневого цвета, ядро – белое, покрытое тонкой коричневой пленкой. В зависимости от размера орехи делят на крупные и мелкие
Фундук – культурная разновидность лесного ореха. Орех более крупный по массе по сравнению с лещиной, округлой, продолговатой или сплюснутой формы с заостренной верхушкой. Ядро очень плотное, маслянистое, вкусное, белого цвета. По химическому состоянию отличается от лещины большим содержанием жира (до62%) и белков.
По сроком созревания сорта делят на скороспелые и позднеспелые, по массе – крупные и мелкие, в зависимости от показателей качества – на 1-й, 2-й, высший товарные сорта.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов