logo search
Товарведение семечковых плодов

2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок

Химический состав яблок зависит от района произрастания, сорта, возраста деревьев, климатических условий и др. Содержание влаги 83-88%, сахаров 8,2-12,8% преобладает фруктоза, меньше сахарозы. В незрелых плодах есть крахмал, который расщепляется с образованием сахаров в процессе созревания. В съедобной части содержится до 1% сорбита. Органические кислоты (0,4-1,2%) представлены в основном яблочной, лимонной кислотой. Есть хинная, кофейная, борная, валерьяновая, уксусная кислоты. Много витаминов: С - 10-20 мг %, есть витамины В1, В2, РР, каротин и др. Имеется наличие пектиновых веществ (0,7-1,2%). В яблоках около 30 видов минеральных веществ, основные - кобальт, медь, марганец, цинк, железо и др. Употреблять яблоки рекомендуется при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек, избыточном весе, артритах.

Классификация помологических сортов яблок:

По величине:

По характеристики поверхности:

По форме:

По вкусу:

По окраске мякоти:

По основной окраске поверхности:

- светло-желтая и др.

По покровной окраске поверхности:

По срокам созревания:

СОРТА, выращиваемые в РБ: Антей (позднезимние), Белорусское малиновое (поздние), Несравненное (зимние), Минское (поздние), Банановое (позднее), Белорусский синап (зимние).

Яблоки используются в свежем виде, для консервирования, сушки, в кондитерской промышленности для начинок, и в др. отраслях