Тема: Орехоплодные
1. Ботаническая характеристика и химический состав орехоплодных
2. Характеристика настоящих орехов
3. Характеристика костянковых орехов
4. Характеристика смешанных орехов
1. Ботаническая характеристика и химический состав орехоплодных
Орехи – это сухие плоды, отличающиеся от др. групп строением, химическим составом, использованием. Орех состоит из толстой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению их делят на настоящие, костянковые, смешанные.
Настоящие орехи. Плод ореха находится в листовой обертке, и состоит из ядра и скорлупы. К ним относят – лещину и его культурную форму – фундук.
Смешанные орехи характеризуются разнообразным строением околоплодника или его отсутствием. Орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан), либо околоплодник отсутствует (арахис).
Костянковые представляют ложную костянку. Плод состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и ядра с зародышем семени. К ним относятся грецкие орехи, миндаль, фисташки, пекан, кария.
Орехоплодные отличаются малым содержанием воды (3-15%), высоким содержанием жиров (40-72%), белка (14-27%), углеводов (4,8-12%). Жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами. Наиболее богаты жирами фундук и грецкий орех. Белки орехов полноценны. Больше всего белков в арахисе, меньше – в каштане. Из сахаров преобладает сахароза; орехи содержат много клетчатки (до10%). Орехоплодные богаты минеральными веществами, количество витаминов не велико. Специфический вкус некоторых видов обусловлен гликозидами. Используют орехи в сыром и жареном виде, в кулинарии, в хлебопечении, готовят растительное масло.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов