logo search
Товарведение семечковых плодов

Тема: Орехоплодные

1. Ботаническая характеристика и химический состав орехоплодных

2. Характеристика настоящих орехов

3. Характеристика костянковых орехов

4. Характеристика смешанных орехов

1. Ботаническая характеристика и химический состав орехоплодных

Орехи – это сухие плоды, отличающиеся от др. групп строением, химическим составом, использованием. Орех состоит из толстой одревесневшей скорлупы и ядра. По строению их делят на настоящие, костянковые, смешанные.

Настоящие орехи. Плод ореха находится в листовой обертке, и состоит из ядра и скорлупы. К ним относят – лещину и его культурную форму – фундук.

Смешанные орехи характеризуются разнообразным строением околоплодника или его отсутствием. Орехи находятся либо в шишке (кедровые), либо в колючей плюске (каштан), либо околоплодник отсутствует (арахис).

Костянковые представляют ложную костянку. Плод состоит из мясистого наружного околоплодника, скорлупы и ядра с зародышем семени. К ним относятся грецкие орехи, миндаль, фисташки, пекан, кария.

Орехоплодные отличаются малым содержанием воды (3-15%), высоким содержанием жиров (40-72%), белка (14-27%), углеводов (4,8-12%). Жиры богаты ненасыщенными жирными кислотами. Наиболее богаты жирами фундук и грецкий орех. Белки орехов полноценны. Больше всего белков в арахисе, меньше – в каштане. Из сахаров преобладает сахароза; орехи содержат много клетчатки (до10%). Орехоплодные богаты минеральными веществами, количество витаминов не велико. Специфический вкус некоторых видов обусловлен гликозидами. Используют орехи в сыром и жареном виде, в кулинарии, в хлебопечении, готовят растительное масло.