logo search
shpora_rastenia

61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.

К зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чину, нут, кормовые бобы, люпин и др

Все виды зерновых бобовых принадлежат к семейству бобовые Все зерновые бобовые имеют мощную, довольно разветвленную стержневую корневую систему, проникающую в почву до 1-2 м, но основная масса корней располагается в пахотном слое.

Листья зерновых бобовых по форме могут быть перистые (горох, чечевица, кормовые бобы, чина, нут), тройчатые (фасоль, соя) и паль­чатые Большинство зерновых бобовых культур имеет соцветия, распо­лагающиеся на главном стебле и боковых побегах. Окраска цветков от белой до красной и фиолетовой. Плод — боб, часто неправильно на­зываемый стручком. Боб состоит из двух раскрываемых створок с не­сколькими семенами. У большинства видов при созревании бобы рас­трескиваются. Семена имеют различную (от круглой до плоской и угловатой) форму, величину и окраску и состоят из двух семядолей, корешка и почечки.

У растений выделяют следующие фазы роста: прорастание, всхо­ды, ветвление стебля, бутонизация, цветение, образование бобов, со­зревание, спелость.

Наиболее холодостойки горох, чина, чечевица — их семена прорастают при 2-3°С, всходы переносят заморозки до -8°С. Самые теплолюбивые — соя, фасоль — всходы их появляются при 10-13°С. К влаге наиболее требовательны соя, кормо­вые бобы, люпин и горох. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются чина и нут. Промежуточное положение занимают чечевица и фасоль.

Для всех бобовых требуются рыхлые, слабокислые или ней­тральные суглинистые и супесчаные почвы, содержащие доста­точно фосфора, калия, кальция и обеспеченные влагой в преде­лах 100-60% НВ, что необходимо для активной жизнедеятельности клубеньковых бактерий. Наименее требовательны к плодородию поч­вы люпин, чина и горох полевой (пелюшка).