logo search
ТПП

6. Cостояние и основные направления развития базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.

Практически вся получаемая продукция сельского хозяйства от момента ее уборки до реализации в виде сырья или готового продукта проходит этап хранения, важнейший этап в технологии производства сельскохозяйственной продукции. Из – за различных нарушений или отклонений от технологических требований на данном этапе потери урожая могут достигать 50 %.

Знание закономерностей , происходящих в сельскохозяйственной продукции, позволяет разработать научно обоснованную систему мероприятий для обеспечения количественной и качественной сохранности сельскохозяйственной продукции.

Сложность организации хранения сельскохозяйственной продукции является следствием их физиологических, физических и химических свойств. Особенностью данного виза продукции является то, что она представляет собой живую систему, в которой протекают разнообразные жизненные процессы с интенсивностью , зависящей от условий окружающей среды.

Трудности при хранении сельскохозяйственной продукции возникают из-за воздействия на них микроорганизмов и насекомых. При плохой организации хранения продукция может быть уничтожена и загрязнена грызунами.

В связи с этим необходимо создать условия хранения, не только обеспечивающие защиту сельскохозяйственной продукции от активного воздействия факторов биотической среды, но и препятствующие интенсивному обмену веществ в ее клетках. Это возможно лишь при использовании соответствующих технологических приемов подготовки сельскохозяйственной продукции к хранению и условий (режимов) ее хранения.

Другой важной задачей является сокращение затрат труда и средств на единицу массы хранящегося продукта при максимальном сохранении его количества и качества. Перечисленные задачи в области хранения сельскохозяйственной продукции, показывают, что организация хранения и сохранности продукта определяется не только наличием хороших хранилищ, но и применением современных технологий, обеспечивающих соответствующую подготовку сельскохозяйственных продуктов перед закладкой их на хранение и перед отпуском к потребителю.