logo search
Товарведение семечковых плодов

Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы

Айва имеет плоды яблокообразной или грушевидной формы. Кожица имеет однородную окраску: зеленую или желтую. Мякоть плотная малосочная. Вкус кисловатый, немножко вяжущий. Отличительная особенность айвы - ребристость поверхности, отсутствие покрывной окраски, наличие вяжущего вкуса, неисчезающих каменистых клеток.

Химический состав характеризуется большим наличием сложных эфиров, что обуславливает ее особый аромат. Содержание воды 70,1-80,1%, сахаров 2,1-8,7%, кислот 0,8-0,3%, пектиновых веществ 0,5-2,0%, витамина С - 21-45мг%.

Из айвы готовят ароматные компоты, варенье, мармелад, используют в печеном, вареном, замороженном виде, сушат.

Классификация помологических сортов айвы:

По окраски кожицы: от зеленовато-желтой до ярко-желтой

По форме:

По состоянию поверхности:

По размеру:

По характеру мякоти:

По опушению:

По времени созревания:

СОРТА: Самаркандская, Яблоковидная, Грушевидная.