Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
Айва имеет плоды яблокообразной или грушевидной формы. Кожица имеет однородную окраску: зеленую или желтую. Мякоть плотная малосочная. Вкус кисловатый, немножко вяжущий. Отличительная особенность айвы - ребристость поверхности, отсутствие покрывной окраски, наличие вяжущего вкуса, неисчезающих каменистых клеток.
Химический состав характеризуется большим наличием сложных эфиров, что обуславливает ее особый аромат. Содержание воды 70,1-80,1%, сахаров 2,1-8,7%, кислот 0,8-0,3%, пектиновых веществ 0,5-2,0%, витамина С - 21-45мг%.
Из айвы готовят ароматные компоты, варенье, мармелад, используют в печеном, вареном, замороженном виде, сушат.
Классификация помологических сортов айвы:
По окраски кожицы: от зеленовато-желтой до ярко-желтой
По форме:
яблоковидная;
грушевидная;
эллипсовидная;
конусовидная и др.
По состоянию поверхности:
ровная;
гладкая;
ребристая;
бугорчатая
с заметными подкожными точками,
ржавыми пятнами или без них
По размеру:
мелкая;
средняя;
крупная
По характеру мякоти:
плотная;
сочная;
малосочная;
вяжущая;
слабовяжущая;
сладкая;
кислая
По опушению:
сильноопушенная
слабоопушенная
По времени созревания:
ранние (август-сентябрь; хранятся 0,5-1 мес.
средние (середина сентября октябрь; хранятся -3 мес.)
зимние (октябрь-ноябрь; хранятся 4-8 мес.)
СОРТА: Самаркандская, Яблоковидная, Грушевидная.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов