8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
Биологически чистая продукция - это продукция естественного химического состава, свойственного данному виду растений. Необходимость производства такой продукции диктуется тем, что земля как основное средство производства в сельском хозяйстве, наиважнейший источник большинства факторов жизни растений и незаменимая среда выращивания культур в последние годы значительно ухудшила свои качества. Из-за недостаточно обоснованной интенсификации земледелия, бессистемного применения минеральных удобрений и пестицидов, интенсивных обработок и проведения различных непродуманных мелиорации в почве практически повсеместно значительно уменьшилось содержание гумуса и питательных веществ, ухудшились водные, физико-химические свойства и фитосани-тарное состояние, а вместе с этим накопились значительные количества нитратов, солей тяжелых металлов, пестицидов и других вредных веществ. Все это в процессе вегетации культур поступает в растения, в результате их продукция становиться для человека и животных биологически небезопасной. Поэтому возникла острая необходимость в производстве биологически чистой продукции (выращивание продукции, лишенной вредных соединений). Основные принципы решения этой проблемы: сохранение и развитие естественных ландшафтов; перевод растениеводства на экологически чистые технологии, включающие элементы питания растительного происхождения, агротехнические и биологические методы защиты растений, т.е. исключающие или резко сокращающие из технологий выращивания культур химических средств питания и защиты растений от сорняков, болезней и вредителей и оптимизация всех других факторов жизни растений.
Основными методами производства биологически чистой продукции растениеводства являются следующие:
1. Совершенствование районирования производства сельскохозяйственных культур в пределах природных зон, регионов и хозяйств - размещение их с учетом производственной и экономической целесообразности на участках (элементах конкретной территории), условия которых (агроклиматические, почвенные, геоморфологические) наиболее полно соответствуют требованиям данных культур.
2. Применение в каждом хозяйстве научно обоснованного чередования сельскохозяйственных культур. Освоение и совершенствование севооборотов. 3. Повышение эффективности использования органических удобрений за счет расширения их ассортимента и совершенствования технологий приготовления и применения. Использование в качестве органических удобрений побочной нетоварной продукции растениеводства(соломы, ботвы корнеклубнеплодов и др.) и отходов переработки растительной продукции, пищевой, лесоперерабатывающей, целлюлозной и других отраслей. Производство и применение органических и органоминеральных гранул и внутрипочвенное внесение их. Более широкое применение сапропеля и дефеката.
4. Увеличение в структуре посевных площадей доли бобовых культур
5. Усиление роли многолетних трав в повышении плодородия почвы.
6. Замена чистых паров сидеральными.
7. Расширение площадей под промежуточными культурами, совершенствование их технологий выращивания и использования на зеленое удобрение с целью усиления их роли в восстановлении плодородия почв.
8. Оптимизация системы обработки почвы для каждой культуры и севооборота в целом.
9. Максимальное использование агротехнических и биологических методов борьбы с сорняками, болезнями и вредителями.
Наиболее перспективное направление в защите растений- создание устойчивых к болезням и вредителям сортов.
9) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
Под технологией выращивания полевых культур понимают комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности с целью удовлетворения требований биологии культуры и получения заданного урожая. В отличие от агротехники технология включает материально-технические средства и экономические показатели, отраженные в технологической карте (техническом проекте получения урожая). В технологической карте приводят последовательный перечень работ, агротехнические требования, нормативы и сроки проведения работ, состав агрегатов, примерные нормы выработки и расхода топлива, количество агрегатов, необходимое для выполнения определенного объема работ и технико-экономические показатели.
При выращивании каждой культуры следует применять сортовую технологию, основанную на использование ценных биологических особенностей конкретного сорта и гибрида с учетом удовлетворения их потребностей во всех факторах жизни растений. Для высокопродуктивных сортов и гибридов требуется и более высокий агрофон, позволяющий наиболее полно реализовать их биологический потенциал.
Интенсивная технология применительно к растениеводству означает комплексную концентрацию всех факторов интенсификации на лучших агрофонах, обеспечивающих повышение урожайности за счет более полной реализации биологического потенциала сорта (гибрида). Интенсивная технология требует надежной материально-технической базы и больших затрат энергии и живого труда.
К негативным последствиям следует также отнести все возрастающую опасность загрязнения окружающей среды и, как следствие этого, нарушение экологического равновесия в агроэкосистемах.
Прогрессивные технологии выращивания культур должны быть направлены на получение таких урожаев, получение которых не приводит к нарушению экологического равновесия среды.
Основными направлениями ресурсосбережения в таких технологиях являются: ограничение интенсивности проявления негативных процессов и рациональное использование природных и антропогенных ресурсов; применение энерго- и ресурсосберегающих приемов; поиск нетрадиционных источников аккумулирования и преобразования солнечной энергии.
Главными особенностями ресурсосберегающих технологий являются: реализация биоэнергетического потенциала растений путем создания и максимального использования рационального для данной экозоны генотипа сорта (гибрида), формирование агротехнической модели выращивания конкретной культуры на основе разумного использования материально-технических ресурсов, в том числе средств химической защиты растений и минеральных удобрений, внедрение прогрессивных форм организации производства и труда. Такой подход позволяет обеспечить наибольшую эффективность производства при сравнительно меньших ресурсах.
При разработке ресурсосберегающих интенсивных технологий выращивания культур необходимо соблюдать следующие принципы:
1. Вопросы биологических особенностей и удовлетворения потребностей каждой культуры решать в севообороте в целом с учетом всей складывающейся ситуации.
2. Не создавать временной напряженности на отдельных полях, не допускать повторения интенсивных приемов(глубокая обработка, высокие дозы удобрений и др.) на одном поле несколько лет подряд, а рассредоточить их равномерно на все поля севооборота.
3. Учитывать и использовать все возможные источники поступления в почву органического вещества, все приемы механической и биологической защиты растений и щадящей обработки почвы.
4. Максимально насыщать севооборот бобовыми культурами и создавать благоприятные условия среды для максимальной биологической фиксации азота воздуха симбиотической системой.
10) Семена и их качество. Выведение сортов и сортовые качества семян. Сорто семена и сортообновление. Элита и репродукция семян.
Семена — это носители биологических и хозяйственных свойств растений, поэтому от их качеств в большой степени зависит величина и качество урожая.
Различают сортовые, посевные и урожайные качества семян. Под сортовыми (наследственными) качествами семян понимают их принадлежность к конкретному сорту, сортовую чистоту, репродукцию, типичность (для перекрестноопыляющихся), определяемые по результатам полевой апробации. Посевы, признанные сортовыми, относят к определенной категории сортовой чистоты. Так, у самоопыляющихся зерновых и зерновых бобовых культур к первой категории относятся сорта, имеющие сортовую чистоту не ниже 99,5%, ко второй — 98 и к третьей — 95%. У перекрестноопыляющихся культур (ржи, гречихи) категорию сортовой чистоты устанавливают по репродукции семян.
В нашей стране с каждой культурой проводят планомерную селекционно-семеноводческую работу, включающую следующие этапы:
селекцию, то есть выведение новых высокопродуктивных сортов с хорошими качествами; государственное сортоиспытание и районирование сортов; размножение и поддержание сорта в чистоте; контроль за качеством семян.
Селекционные станции и институты страны создали много высокоурожайных сортов зерновых, технических, овощных, кормовых и других культур. В производственных условиях получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур возможно только при посеве семян районированных, наиболее ценных сортов и гибридов. С течением времени выведенные сорта и гибриды ухудшаются. Это происходит из-за механического или биологического засорения, низкого уровня агротехники и т. д. Поэтому старые сорта и гибриды на основании результатов государственного испытания через некоторое время снимают с районирования, и в хозяйствах проводят сортосмен у, то есть замену прежних сортов вновь районированными, более продуктивными, лучшими по качеству продукции или устойчивости к болезням и вредителям.
Размножение сортовых семян, сохранение их в чистоте и снабжение ими хозяйств входит в задачу семеноводства.
Семена нового сорта через несколько пересевов снижают свои качества. Поэтому в хозяйствах проводят сортообновление — замену сортовых семян на семена тех же сортов с лучшим качеством, более высоких репродукций. Наилучшие по своим качествам (наивысшей сортовой чистоты, для зерновых не менее 99,8%) семена называют элитой. Последовательность пересевов, начиная от посева семян элиты, считают репродукцией семян. От урожая семян элиты получают семена первой репродукции, от них семена второй репродукции и т. д.
В комплексе мероприятий, обеспечивающих успешное ведение семеноводства, большое значение имеет размещение семеноводческих хозяйств в наиболее типичных природно-климатических условиях той или иной зоны, что нужно учитывать при межхозяйственном землеустройстве.
Для посева очень важно иметь семена с высокими посевными качествами и урожайными свойствами. Под посевными качествами понимают совокупность свойств и признаков семян (чистота, всхожесть, энергия прорастания и др.), характеризующих степень их пригодности к посеву. Высевать нужно только кондиционные семена, посевные качества которых соответствуют требованиям, указанным государственными стандартами (ГОСТ). Посев некондиционных семян не разрешается.
Урожайные качества семян — это их способность формировать определенную урожайность в конкретных условиях производства. Они могут неодинаково проявиться в зависимости от условий выращивания семян. Поэтому для определения урожайных качеств семян необходимо применять прогрессивную технологию их выращивания.
- 1) Растительный мир и его значение для человека, биосферы и жизни на Земле.
- 2) Центры происхождения культурных растений. Роль экпедиций н.Вавилова в изучении происхождения культурных растений.
- 3) Способы размножения растений.
- 4) Рост и развитие растений
- 5) Классификация и бинарная номенклатура растений. Понятие о сорте и гибридах культурных растений.
- 6) Производственная и ботанико-географическая группировка полевых растений. Группы культур возделываемых в России.
- 8) Принципы и методы производства биологически чистой продукции растениеводства.
- 11) Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
- 12.) Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения.
- 13)Семеноводство. Условия выращивания качественных, высокоурожайных семян.
- 15) Методы предпосевной обработки семян. Протравливание семян. Значение предпосевной обработки семян
- 16) Способы посева семян и их применение для видов культур.
- 17) Нормы высева семян и их определение. Факторы, влияющие на нормы высева семян.
- 18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.
- 19) Зерновые культуры. Классификация, посевные площади, урожайность и значение. Значение интенсивных технологий в выращивании зерновых культур.
- 20) Морфологическое строение растений зерновых культур. Строение зерновки и её отличие от семян двудольных растений.
- 21) Фазы развития зерновых культур. Озимые и яровые культуры и различия в их развитии.
- 22) Общая характеристика хлебов первой группы. Районы выращивания озимых и яровых хлебов. Условия перезимовки озимых культур и возможные неблагоприятные факторы зимовки.
- 23) Общая характеристика пшеницы. Виды и разновидности пшеницы, их морфологические и биологические отличия. Отличия по химическому составу зерна. Понятие - сильная пшеница.
- 24) Озимая пшеница. Морфология, биология, значение, сорта и районы возделывания
- 25) Овес. Морфология, разновидности, сорта. Биологические особенности и районы возделывания овса.
- 26) Ресурсосберегающие интенсивные технологии выращивания полевых культур.
- 27) Ресурсосберегающая интенсивная технология возделывания яровой пшеницы.
- 28) Место в севообороте, обработка почвы и удобрение ранних яровых культур.
- 29) Ранние яровые зерновые культуры. Яровая пшеница и её значение. Биология и районы возделывания яровой пшеницы.
- 30) Технология возделывания кукурузы.
- 31) Озимый и яровой ячмень. Морфология, биология, разновидности, сорта районы возделывания.
- 32) Морфология особенности хлебов второй группы. Кукуруза. Значение кукурузы. Классификация кукурузы. Районы возделывания.
- 33) Просо. Значение районы возделования и урожайность проса. Морфология и биология.
- 34)Кукуруза. Морфология и биология кукурузы. Гибриды и сорта кукурузы.
- 38) Тритикале происхождение. Морфология, биология ,сорта, Технология возделования и районы выращивания.
- 39) Особенности возделования кукурузы по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 40) Посев ранних яровых культур. Подготовка семян к посеву. Сроки, нормы и глубина посева.Уход за посевами.
- 41) Особенности ресурсосберегающей интенсивной технологии возделования озимых культур.
- 42)Технология возделования озимых культур. Место в севообороте. Обработка почвы и удобрение.
- 43) Технология возделования озимых культур. Подготовка к посеву, нормы высева, посев и его глубина. Сроки сева. Уход за посевами. Уборка.
- 44) Горох. Значение. Морфология, биология,сорта и районы выращивания.
- 45) Особенности выращивания подсолнечника по ресурсосберегающей интенсивной технологии.
- 46) Фасоль. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 47) Горчица. Виды и сорта. Значение. Морфология, биология. Районы и технология возделывания.
- 48) Подсолнечник. Районы возделывания и технология выращивания.
- 49) Сафрол, кунжут и арахис. Морфология, биология, сорта, районы и технология возделывания.
- 50) Подсолнечник. Происхождение, подвиды и сорта. Морфология и биология подсолнечника.
- 51) Турнепс. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 52) Люпин. Виды, разновидности и сорта. Значение, место в севообороте, морфология, биология, районы и технология возделывания. Люпин
- 53) Масличные и эфиромасличные культуры и их значение. Химический состав растительных масел, их классификация и использование в хозяйстве.
- 54) Лен. Районы возделывания, урожайность. Технология выращивания льна-долгунца.
- 56) Картофель. Особенности выращивания картофеля по ресурсосберегающей технологии.
- 58) Картофель. Технология выращивания. Уборки и хранения картофеля.Народнохозяйственное значение.. Место в севообороте.
- 59) Гречиха. Значение районы возделывания, морфология, биология, сорта., технология возделывания.
- 60) Технология возделывания проса.
- 61) Зерновые бобовые культуры. Видовое и сортовое разнообразие, особенности морфологии и биологии.
- 62.) Совместные посевы зерновых бобовых с другими культурами. Роль совместных посевов в севообороте и в хозяйствах
- 63.) Горох технология возделования и уборки гороха
- 64.)Рис. Районы возделывания и урожайность.Морфология, биология и сорта риса
- 65.) Сахарная свекла. Значение, районы возделывания, урожайность, Морфология и биология.
- 68.) Сахарная свекла. Технология выращивания семян
- 69.)Сахарная свекла .Технология выращивания и уборки
- 70.)Эфиромасличные культуры. Кориандр, анис, тмин. Морфология, биология, районы выращивания
- 71.) Чечевица. Значение, Морфология , биология, разновидности и сорта, районы и технология выращивания
- 73.) Рапс. Происхождение, значение и сорта. Морфология, Биология. Районы и технология выращивания
- 74.)Волокнистые прядильные культуры. Лен. Значение, группы сорта, морфология и биология льна
- 75.)Конопля. Технология возделования и получения волокна конопли
- 77) Конопля. Значение, морфология, биология, виды. Формы и сорта конопли.
- 78) Клещевина. Значение, морфология, биология, районы и технология возделывания.
- 79) Клевер луговой, гибридный и ползучий. Технология возделывания и уборки.
- 81) Клевер луговой. Значение, морфология, биология, место в севообороте.
- 82) Однолетние бобовые и злаковые травы. Классификация, морфология, биология. Значение. Место в севообороте и технология возделывания.