6. Биологические особенности семечковых плодов
Семечковые плоды в послеуборочный период способны дозревать. Наиболее активно этот процесс протекает в грушах и айве. При дозревании плоды становятся более сладкими, ароматными, консистенция – нежной, изменяется окраска кожицы. В данный период в тканях идет гидролиз крахмала, сахарозы и гемицеллюлоз, увеличивается количество моносахаров, разрушаются каменистые клетки. Протопектин переходит в растворимый пектин и вязкость внутри тканей возрастает.
Накопление сахаров преобладает над их окислением в процессе дыхания. Крахмал в плодах исчезает через 1-3 мес. Хранения. Исчезает терпкий и кислый вкус, но накапливаются ароматические вещества. Интенсивность дыхания зимних плодов, постоянно возрастая, достигая максимума, называемого климактерическим пиком, который совпадает с наступлением потребительской зрелости плодов. У плодов летних сортов данный период совпадает с периодом созревания их на дереве.
В предклимактерической фазе плоды обладают высокими иммунными свойствами, в послеклимактерической фазе плоды перезревают. В тканях накапливаются продукты обмена веществ, вызывающие потемнение мякоти и кожицы. В результате плоды быстро теряют товарный вид.
Покрывные ткани хорошо защищают плоды от проникновения микроорганизмов, интенсивного испарения воды и механических повреждений. В них накапливаются вещества, обладающие бактерицидными свойствами. Нарушение целостности тканей способствует загниванию и усиленному испарению воды. Потеря 5-7% воды приводит к сморщиванию и ускоряет гидролиз питательных веществ, что снижает пищевую ценность и иммунитет плодов.
Яблоки замерзают при температуре минус 1,4°С – минус 2,8°С, груши и айва - минус 1,5°С – минус 3,2°С. Однако многие теплолюбивые сорта застуживаются при температуре минус 1°С, утрачивают особенность дозревать и буреют.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов