logo search
Товарведение семечковых плодов

2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив

По производству и распространению слива занимает второе место после вишни. Отличается большим видовым разнообразием. Плоды овальной, овально-удлиненной, округлой формы с продольным швом.

В нашей стране выращивается слива: домашняя садовая, алыча, тернослив, мирабель.

Домашнюю сливу делят на:

Венгерки отличаются овально-удлиненной формой, тонкой темно-красной, фиолетовой или темно-синей кожицей с восковым налетом. Мякоть зеленоватая, при созревании – желтая, плотная, сочная, сладкая. Используют в свежем виде, для приготовления чернослива.

Ренклоды имеют плоды округлой формы с глубоким швом. Кожица тонкая, плотная, желто-зеленного, золотистого, фиолетового или красного цвета, косточка легко отделяется от мякоти. Мякоть – сочная, прозрачная, желтая, сладкая. Используют в свежем виде и для переработки.

Яичные сливы характеризуются ярко-желтой окраской, форма плодов – овальная, мякоть – кремового или желтого цвета.

Алычу подразделяют на крупноплодную и мелкоплодную (до 20г.). Плоды округлые или яйцевидные, разной окраски – желтые, светло-красные, темно-красные. Из-за кислого вкуса плоды используют в основном для консервирования с сахаром.

Тернослив имеет плоды круглой формы, синей окраски с сизым восковым налетом. Мякоть – желтая, кисло-сладкая с вяжущим вкусом, которая ослабевает при созревании.

Мирабель относят к терносливу. Плоды мелкие круглые, мякоть – желтая, плотная, отличаются высокой сахаристостью.

Сливы от других косточковых плодов отличаются более поздними сроками созревания. Собирают в основном в стадии потребительской зрелости в зависимости от назначения. Содержание воды 75-86%, сахаров 7,3-15%, кислот 0,5-2,2%, пектиновых веществ 0,2-1,1%, дубильных веществ 10-580мг%, витамина С 1-16мг%.