logo search
shpora_rastenia

18) Сроки сева и глубина заделки семян. Влияние на них особенностей возделываемых культур и природной зоны.

Сроки сева. В каждой почвенно-климатической зоне посев поле­вых культур необходимо проводить в лучшие для них агротехниче­ские сроки, обеспечивающие формирование наиболее высоких урожа­ев.

Сроки сева зависят от биологических особенностей культуры и сорта, района и целей выращивания, почвенно-климатических усло­вий, засоренности полей и других факторов. Для установления пра­вильных сроков сева различных культур очень важно знать мини­мальные и оптимальные температуры почвы, а также доступные запа­сы влаги в ней, необходимые для прорастания и появления всходов.

По срокам сева все яровые культуры подразделяют на культуры раннего и позднего сева. К культурам раннего сева относятся: пшени­ца, ячмень, овес, вика, горох, сахарная свекла, лен-долгунец, люпин, корнеплоды, многолетние травы, сераделла и др. Для получения хо­роших всходов этих культур наиболее благоприятна температура поч­вы на глубине посева семян 9-11°С. Всходы переносят весенние по­холодания и даже заморозки.

.Культуры позднего сева: кукуруза, картофель, хлопчатник, рис, соя, фасоль и другие. Их высевают при достаточном прогревании поч­вы (до 10-15°С) и устранении опасности заморозков.

На легких почвах яровые сеют раньше, а на тяжелых — позже; на высоких местах, южных и восточных склонах — раньше, чем на низ­ких и северных.

Озимые культуры высевают примерно за 50-60 дней до наступления устойчивой холодной погоды.

Глубина посева. Это расстояние в вертикальной плоскости от поверхности почвы до нижней части семени. Глубина посева семян имеет большое значение для получения своевременных и дружных всходов, хорошего развития и перезимовки молодых растений озимых культур. Важно, чтобы семена в почве были помещены в такие усло­вия, при которых они полностью были бы обеспечены теплом, влагой и воздухом.

Глубина посева семян зависит от их размера (крупные семена помещают глубже, чем мелкие), климатических условий (в сухих рай­онах сеют глубже, во влажных — мельче), гранулометрического со­става почвы (на глинистых почвах семена размещают ближе к по­верхности, а на песчаных — глубже), срока сева (при запаздывании сеют глубже, во влажный слой), биологических особенностей расте­ний (из зерновых более глубоко заделывают семена озимых для уг­лубления узла кущения). Учитывают также и характер прорастания семян. У культур, выносящих семядоли на поверхность почвы (соя, люпин, фасоль), семена заделывают мельче в сравнении с семенами культур, семядоли которых остаются в почве (горох, чина, бобы).

При' посеве любой полевой культуры требуется равномерная за­делка семян (во влажный слой почвы) на одинаковую глубину по все­му полю.