logo search
ТПП

17. Технология, эффективность производства и использование комбикормов.

Для производства комбикормов используют различные виды сырья. В большом количестве входят в состав комбикорма продукты, содержащие основной запас питательных веществ-белков, углеводов и др., в меньшем - те компоненты, которые богаты некоторыми отдельными питательными веществами, например белок. Их добавление повышает общее содержание этих питательных веществ в комбикорме.

Кормовые средства оценивают по ряду показателей. Одним из показателей является общая питательная ценность, выражаемая в кормовых единицах. Как известно зерно разных культур можно условно разделить на три группы: злаковые, зернобобовые, масличные. Зерновое сырье вводят в комбикорма в измельченном виде. Для некоторых видов животных и птиц ограничивается ввод отдельных видов зернового сырья, так как их избыток ухудшает качество продукции, может отрицательно сказаться на здоровье животных. Кроме целого зерна, в комбикормах широко применяют побочные продукты и отходы, получаемые при переработке зерна в муку, крупу. Побочными продуктами являются отруби и мучка, извлекаемые при производстве муки, а также мучка, получаемая на крупяных заводах. Эти продукты по питательной ценности немного уступают целому зерну, а по некоторым показателям, например содержанию белка, витаминов, отдельных продуктов превосходят его. Кроме того в комбикормах используют зерновые отходы, получаемые на зерноперерабатывающих предприятиях.

Технология пр-ва