logo search
ТПП

18. Технология про-ва растительных масел, их качество и хранение.

Современная технология получения растительного масла включает разнообразные операции; значительное место среди них занимают механические операции(очистка семян от примесей, разрушение и отделение плодовых и семенных оболочек от ядра, дробление дра и промежуточных продуктов их переработки), которые подготавливают материал к интенсивным физико-химическим изменениям. Важное место в технологии занимают диффузионные и диффузионно-химические процессы-кондиционирование семян, влаготепловая обработка мятки(поджаривание мятки), экстракция органическими растворителями, отгонка растворителя из мисцеллы и шрота, а также гидромеханические процессы прессования мятки на шнековых прессах, отстаивание и фильтрование масла.

Качество масла.

Влажность в масле определяется всеми стандартами.Этот показатель необходим с целью контроля правильности хранения и точности технологии пр-ва масла. Предельно допустимая величина массовой доли влаги 0,1-0,2%.

Цветность масла. Для определения цвета масло сравнивают со стандартной шкалой водных растворов иода. Величина цветного числа масла варьируется от 10 для дезодорированного до 35 для нерафинированного.

Определение содержания фосфолипидов.После перегонки диэтилового эфира получают отстой чистых фосфолипидов, содержание которых рассчитывают в процентах от массы масла.

Определение отстоя в масле. В растительных маслах в зависимости от способа получения и отчистки содержится то или иное количество механических примесей:белковых и слизистых веществ, остатков мезги. Величиной отстоя оценивается степень отчистки масла.