2. Химический состав ягод
Особенность химического состава – высокое содержание воды и низкое содержание основных питательных веществ. В большинстве видов воды достигает 90-93%. Низкое содержание водоудерживающих веществ, а также веществ защитного характера являются основной причиной низкой лежкоспособности ягод. Некоторые ягоды отличаются низким и средним содержанием воды 56,7-90,3%, однако благодаря высокому содержанию клеточного сока и растворимых сухих веществ отличаются повышенной сочностью.
Ягоды имеют умеренную сахаристость 4,1-12,2%, за исключением винограда 14-24%. Виноград, земляника, черемуха имеют умеренную кислотность0,3-1,5%, остальные ягоды повышенную1,6-1,3%. Преобладают кислоты - яблочная, лимонная (у зрелых), а так же щавелевая, янтарная, гликолевая. Содержание пектиновых веществ 0,6-2%, несколько повышенно содержание у черники, черной смородины, брусники, ежевики (они обладают желирующей способностью). Ягоды богаты дубильными веществами 40-62мг%. Преобладающим компонентом дубильных веществ является катехин (65-80% общего количества). У некоторых видах ягод повышенная Р- витаминная активность, которая сочетается с витаминном С. Много витамина С в смородине, облепихе, шиповнике 121-267мг%., мало в дикорастущих растениях.
Минеральный состав разнообразен, но наибольшее значение ягоды имеют как источник кальция, магния, железа.
Из других биологически активных веществ в ягодах содержатся ароматические вещества, кумарины.
- Тема: Семечковые плоды
- 1. Химический состав семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава и классификация помологических сортов яблок
- 3. Особенности химического состава и классификация помологических сортов груш
- Особенности химического состава и классификация помологических сортов айвы
- 5. Особенности химического состава и классификация помологических сортов рябины
- 6. Биологические особенности семечковых плодов
- 7. Болезни и повреждения семечковых плодов
- 8. Требования к качеству семечковых плодов
- 2. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства слив
- 3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни
- 4.Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства абрикосов и персиков
- 6. Биологические особенности косточковых плодов
- 7. Болезни и повреждения косточковых плодов
- Тема: Ягоды
- 1. Классификация и особенности строения ягод
- 2. Химический состав ягод
- 3. Особенности химического состава, характеристика настоящих ягод
- 4. Особенности химического состава, характеристика сложных ягод
- 5. Особенности химического состава, характеристика ложных ягод
- 6. Биологические особенности ягод (на примере винограда)
- 7. Болезни и повреждения ягод (на примере винограда)
- 8. Требования к качеству ягод
- Тема: Субтропические плоды
- 1.Ботаническая характеристика цитрусовых
- 2. Пищевая ценность и химический состав
- 3. Характеристика апельсинов, лимонов, мандаринов, грейпфрутов
- 4. Хранение цитрусовых плодов
- 5. Разноплодные субтропические плоды
- Тема: Тропические плоды
- 1. Ботаническая характеристика тропических плодов
- 2. Характеристика бананов
- 3. Хранение бананов и ананасов
- 4. Характеристика ананасов, авокадо, папайя, манго, киви
- Тема: Орехоплодные
- 2. Характеристика настоящих орехов
- 3. Характеристика костянковых орехов
- 4. Характеристика смешанных орехов