Вопрос 12.Технология производства круп. Показатели их выхода, качества и хранения.
Для производства крупы широко используют рис, просо и гречиху, кроме того, используют овес, ячмень, пшеницу, горох и кукурузу. Зерно принято рассматривать как состоящее из 2-х частей: ядра (эндосперм с зародышем и оболочками) и наружных пленок (оболочки).
На выход и качество крупы влияют многие показатели качества зерна – пленчатость, крупность, выравненность, влажность, засоренность и т.д.
Технологический процесс производства крупы
1.Подготовка зерна к переработке.1)выделение примесей; для выделения крупных, мелких и лёгких примесей применяют 2-3 системы очистки зерна на воздушно-ситовых сепараторах, выделение длинных и коротких примесей проводят в триерах. Минеральные примеси выделяют на камнеотделительных машинах.
2)гидротермическая обработка (ГТО). В результате ГТО улучшаются технологические свойства зерна: облегчается отделение оболочек при шелушении, снижается дробимость зерна, улучшаются потребительские свойства (сокращается длительность варки, рассыпчатость каши...). Выбор способа ГТО зависит от строения зерна, ассортимента продукции.
1-й способ ГТО: пропаривание (нагрев до 100ºС и давление до 0,3МПа) – сушка – охлаждение
2-й способ ГТО: увлажнение (вода 40ºС) – отволаживание (применяют для пшеницы и кукурузы)
2.Переработка зерна в крупу.
- шелушение зерна; - отделение наружных пленок от зерна. Способ шелушения зависит от строения зерна, прочности связей оболочек и ядра, прочности ядра, от того, получают крупу из целого или дробленого ядра. Способы шелушения: шелушение сжатием и сдвигом, шелушение зерна однократным или многократным ударом, шелушение истиранием.
- сортирование продуктов шелушения производят для разделения продуктов шелушения. Мучку и дроблёное ядро выделяют в просеивающих машинах, лузгу отсеивают в аспираторах. Оставшуюся смесь шелушеных и нешелушеных зерен разделяют в крупоотделительных машинах.
- шлифование и полирование крупы. Шлифование улучшает внешний вид крупы, напр., темное ядро риса становится белым, повышается энергетическая ценность.
- контроль готовой продукции.
3.Упаковка и отпуск готовой продукции.
Основные показатели качества круп
Качества круп оценивают по показателям:
-органолептические (цвет, запах, вкус, хруст);
-физико-химические (влажность, содержание примесей не должно превышать 3мг на 1кг крупы; зараженность вредителями не допускается и контролируется просеиванием средней пробы массой 1кг на ситах; содержание доброкачественного ядра);
-кулинарные достоинства
Хранение круп
Изменения круп при хранении обусловлены режимами их хранения, а также химическим составом круп, который зависит от сырья и технологических режимов выработки крупы.
Многие микроорганизмы в крупах способны разлагать белки, крахмал, жир сбраживать сахар с образованием кислот и газов. Некоторые бактерии способны к слизеобразованию, некоторые к выработке токсичных веществ.
Чтобы избежать этого, надо хранить крупы при влажности до 70%, низких температурах.
- 1.Классификация отраслей и производств пищевой и перерабатывающей промышленности
- 3. Cтандартизация и сертификация сельскохозяйственной и пищевой продукции и их цель.
- 4.Организация и экономическое значение послеуборочной подработки и сортировки зерна и плодоовощной продукции.
- 5.Показатели качества партий зерна и маслосемян и их влияние на выход готовой продукции.
- 6. Cостояние и основные направления развития базы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции в условиях рынка.
- 7.Сущность и эффективность безотходных технологий переработки сельскохозяйственного сырья.
- 8.Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции.
- 9.Режимы хранения зерновых масс
- 10.Нормирование качества зерна
- Вопрос 11. Количественно-качественный учет и нормы естественной убыли зерна и маслосемян при хранении.
- Вопрос 12.Технология производства круп. Показатели их выхода, качества и хранения.
- Вопрос 13. Технология производства муки, её качество и хранение.
- 14.Количественно-качественный технологический учет и контроль в мукомольном производстве.
- 15. Хранение хлеба
- 16. Количественно-качественный учет и контроль в хлебопекарном производстве
- 17. Технология, эффективность производства и использование комбикормов.
- 18. Технология про-ва растительных масел, их качество и хранение.
- 19. Способы, режим хранения сахарной свеклы и устранение потерь сахара в этот период
- 20. Технология свеклосахарного и крахмалопаточного производства.
- 21.Способы и режим хранения картофеля
- Вопрос 22: Стандартизация картофеля, овощей и плодов в зависимости от их целевого использования (назначения).
- Вопрос 23: Особенности закупок плодоовощной продукции и влияние ее качества на расчеты при реализации.
- Вопрос 24: Количественно-качественный технологический учет при хранении плодоовощной продукции.
- Вопрос 25: Способы консервирования плодов и овощей, их краткая характеристика.
- Вопрос 27: Экономическая сущность и эффективность хранения и переработки зерна, картофеля, плодов и овощей в с/х.
- 28.Технология производства спирта
- Вопрос 29. Хранение и способы переработки винограда
- Вопрос 30. Производство и значение кисломолочных продуктов
- Вопрос 31. Технология производства сливочного масла
- Вопрос 32. Технология производства сыра.
- Вопрос34. Технология производства и хранения колбасных и ветчинных изделий
- 36.Количественно-качественный учет, технологический и ветеринарно-санитарный контроль при переработке мяса.
- 37. Малоотходные технологии в молочной и мясной про-ти. Их эффективность.
- 38. Организационно-технологическая схема производственной деятельности предприятий элеваторной про-ти.
- 39 .Организационно-технологические мероприятия по формированию Федеральных и региональных зерновых фондов, критерии их качественной, количественно и стоимостной оценки.
- 42. Количественно-качественный учет и технологический контроль в свеклосахарном производстве.
- 45.Технология производства пива
- 46.Технология производства виноградных вин различного типа, их классификация
- 47.Основные принципы размещения и оптимизации работы предприятий перераб.Промышленности …
- 48. Количественно-качественный учет в маслодоб.Промышленности(производство растительных масел).
- Вопрос 49. Количественно0качественный учет в сахарной промышленности