logo search
Товарведение семечковых плодов

3. Особенности химического состава, классификация помологических сортов, свойства вишни и черешни

Вишни и черешни имеют общее строение. От других косточковых отличаются формой, небольшой косточкой. Окраска плодов является сортовым признаком.

Вишню делят на 2 группы:

Гриоты имеют темно-красную, почти черную окраску кожицы и мякоти, такой же окраски сок.

Аморели отличаются светлой окраской кожицы и мякоти, и не окрашенным соком. Они раньше созревают, имеют более кислый вкус.

Окраска кожицы черешни может быть желтой, розовой, темно-красной, черной, сок – бесцветный.

Сорта черешни делят на группы:

Гини – сорта с мягкой и сочной мякотью, нележки, не пригодны для некоторых видов консервирования.

Бигарро – сорта с хрящеватой мякотью, удовлетворительной лежкостью, хорошими технологичными свойствами.

Черешня – самая скороспелая культура. Вишня уступает примерно на 1 мес.

Вишни и черешни имеют сочную мякоть кислого, кисло-сладкого т сладкого вкуса. Консистенция – мягкая, водянистая или плотная хрящевая.

По срокам созревания сорта вишни и черешни делят на:

ранние,

средние,

поздние.

Содержание воды 79-87%, сахаров 7,1-15,4%, кислот 0,3-2,2%, пектиновых веществ 0,2-0,3%, дубильных веществ 62-580мг%, витамина С 6-24мг%.