52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
,Биологические особенности и агротехника возделывания картофеля»
Культурный картофель – Solanum tuberosum клубнеплодное растение. Клубень картофеля – утолщенное окончание подземного стеблевого побега (столона). На одном стебле образуется 6-8 столонов, которые могут ветвиться.
Кроме картофеля в мире возделываются
земляная груша (топинамбур), используется он на кормовые цели
сладкий картофель – ботат – широко распространен в Индии, Китае, Латинской Америке, Азии.
Картофель – одна из важнейших культур универсального назначения. Разнообразное пищевое использование велико. Клубни его содержат 75-80 % воды и до 25 % сухих веществ (из них 14-22 % приходится на долю крахмала, на долю легкоусвояемых белков – до 3 %, клетчатки – около 1 %. Богаты витамином С (до 20 мг %). Имеются витамины А, В2, В6, В1. В кожуре и позеленевших клубнях содержится ядовитое вещество – глюкоалколоид соланин, частично распадающийся при варке.
Техническое значение
Картофель – сырье для спиртовой, крахмало-поточной, глюкозной, каучуковой и других отраслей промышленности. Картофельный крахмал применяется в пищевой в пищевой, текстильной, бумажно-картонажной, спической и других отраслях. Количество спирта из картофельного сырья с единицы площади в 3-5 раз превышает выход его зерна.
Ценный корм для сельскохозяйственных животных. При этом используются не только клубни в сыром или запаренном виде, но и побочные продукты промышленной их переработки (лизга), а также засилованная ботва.
Как пропашная культура, картофель при правильном возделывании способствует очищению полей от сорняков и является хорошим предшественником зерновых и других культур, в том числе и озимых.
Вследствие большой пластичности и разнообразия сортов картофель занимает в Европе (до 35 % всех посадок), в Китае и США.
В нашей стране картофель выращивают от Заполярья до границ Закавказья. Наиболее крупные площади его сосредоточены в Белоруссии, на Украине, в Прибалтике, в Центральной части Нечерноземной зоны.
Средняя урожайность картофеля в мире равна 15,4 т/га, в Европейских странах она составляет около 30 т с 1 га, в нашей стране 10,3 т/га.
Родиной картофеля считают Южную Америку (Чили, перу). Из Чили картофель был вывезен в Испанию, оттуда проник в Италию, на юг Франции, в Голландию. В Россию завезен Петром I (1710-1725 гг.). со второй половины 60-х годов 18 века он широко распространился не только на территории европейской части России, но и в Сибири.
Биологические особенности
Картофель – довольно теплолюбивая культура. Высаженные клубни начинают прорастать при 6-7°С. чем выше температура почвы, тем раньше появляются всходы. Благоприятной температурой считается 13-15°С. При низкой температуре и высокой влажности почвы клубни картофеля загнивают. Всходы обычно появляются через 18-20 дней. Клубни, предварительно выдержанные на свету, дают всходы через 12-15 дней.
Весенние заморозки ниже –3° убивают всходы, однако, позднее клубни дают новую поросль. Осенние заморозки ниже –3° убивают ботву, но клубни остаются жизнеспособными. При понижении температуры почвы до –2° клубни замерзают и теряют способность к прорастанию. При температуре от 0 до –1°С в клубнях начинает накапливаться сахар вследствие снижения расхода его на дыхание и перехода крахмала в сахар. Клубни становятся сладковатыми и невкусными. Если такие клубни выдержать 5-10 дней при комнатной температуре, сладкий вкус исчезнет, так как с возобновлением дыхания сахар израсходуется.
После высадки в почву обычно прорастают почки верхушечных глазков клубней картофеля, но могут прорастать и другие почки. На этом свойстве основана посадка картофеля резаными частями, глазками и ростками.
Цветение у картофеля наступает через 30-35 дней после всходов. Продолжительность вегетационного периода картофеля в зависимости от сорта, почвенно-климатических и агротехнических условий варьирует от 60 до 180 дней.
Образование клубней начинается в конце бутонизации – начале цветения. В этот период определяется и их число. Окончательная величина клубней и урожайность устанавливаются позже – в конце вегетации до отмирания ботвы (сентябрь) и зависят от погодных условий июля – августа (нужна хорошая обеспеченность влагой).
Благоприятные условия для образования клубней и накопления крахмала складываются при температуре почвы 17-18°С, при достаточном освещении и влажности почвы. Для фотосинтеза наиболее благоприятная температура 22-25°С. Высокие температуры (более 30°С) парализуют ростовые процессы, рост клубней прекращается, накопление крахмала затухает, усиливается вырождение картофеля.
Для данного развития растений требуется сумма температур выше 10°С за вегетационный период в среднем 1000-1400°С для ранних и среднеранних сортов, для позднеспелых 1400-1600°С.
Картофель – светолюбивое растение. В затененных местах ботва сильно вытягивается, цветение нарушается, образование клубней запаздывает, урожай снижается. Большинство сортов картофеля – растения длинного дня. Длинный день ускоряет развитие, благоприятствует обильному цветению и развитию листьев.
К влаге картофель очень требователен. Транспирационный коэффициент его 400-550. Особенно необходима растениям влага в период усиленного роста ботвы и образования клубней. На плодородных почвах и при достаточном удобрении картофель экономнее расходует воду.
Корневая система картофеля должна быть хорошо обеспечена кислородом из почвенного воздуха. Наиболее высокую потребность в период клубнеобразования. Чтобы иметь достаточное количество кислорода в почве, необходимо содержать ее в рыхлом состоянии.
Растения картофеля потребляют максимальное количество питательных веществ во время интенсивного нарастания подземной массы и в начале клубнеобразования (период цветения). К концу вегетации поступление питательных веществ уменьшается. Ко времени цветения картофель потребляет около 60 % азота, немного меньше фосфора и свыше 50 % калия.
При недостатке азота рост растений приостанавливается, снижается продуктивность фотосинтеза, уменьшается урожай и крахмалистость клубней. Однако при одностороннем избытке азотного питания наблюдается чрезмерный рост ботвы, задерживается развитие клубней и удлиняется вегетационный период.
Недостаток фосфора замедляет развитие растений, приводит к снижению качества клубней. При достаточном фосфорном питании быстрее образуются клубни, повышаются их массы и крахмалистость.
Обильное калийное питание повышает устойчивость картофеля к болезням (кальциевой гнили), улучшает мягкость клубней. Большая роль принадлежит калию в процессах фотосинтеза, белкового и углеводного обмена, клубнеобразования. Недостаток калия тормозит отток продуктов ассимиляции в клубни, замедляет накопление крахмала. Однако калийные удобрения, содержащее много хлора, снижает крахмалистость клубней.
Для нормального развития крупных клубней необходимы рыхлые, плодородные, хорошо аэрируемые почвы с водопроницаемой подпочвой. В то же время картофель может произрастать и на бедных почвах, это объясняется большой усвояющей способностью его корней. Лучшие почвы для картофеля – хорошо удобренные супесчаные и суглинистые, а также достаточно увлажняемые легкие черноземы. В НЗ при применение органических удобрений подходят легкие супесчаные почвы. Вполне пригодны окультуренные некислые торфянистые почвы.
По хозяйственному (потребительскому) назначению сорта картофеля делятся на столовые, технические и универсальные. Клубни столовых сортов отличаются правильной формой, хорошим вкусом и лежкостью, быстро варятся, но не рассыпаются. Это обычно раннеспелые и среднеспелые сорта. Технические сорта (позднеспелые) характеризуются высоким содержанием крахмала в клубнях и хорошей лежкостью. Клубни универсальных сортов отличаются хорошим вкусом, повышенным содержанием крахмала.
По времени созревания сорта картофеля делятся на раннеспелые (50-60 дней), среднеспелые (110-120 дней) и позднеспелые (125 и более дней). В каждом хозяйстве целесообразно выращивать 2-3 сорта разной скороспелости.
Место в севообороте
Картофель отзывчив на улучшение условий возделывания. Лучшие предшественники – озимые хлеба и зерновые бобовые культуры (люпин, вика, чечевица, горох, бобы), а также кукуруза, пласт и оборот пласта многолетних трав и однолетние травы. В овощекартофельных севооборотах хорошими предшественниками являются капуста, овощные корнеплоды.
Картофель – хороший предшественник для кукурузы, яровых хлебов, зерновых бобовых, масличных и даже прядильных культур.
Возвращать картофель на прежнее место раньше чем через 3-5 лет не рекомендуется, это допустимо лишь в условиях высокой агротехники.
Удобрение
Удобрение особенно эффективно на подзолистых почвах НЗ. Особенно важны для картофеля органические удобрения (20-40 т/га) – навоз и компосты (с добавлением фосфоритной муки). Они дают особенно высокий эффект на легких супесчаных и тяжелых глинистых почвах.
В увлажненных районах избыток навоза (более 50 т/га) и азотных минеральных удобрений вреден: у картофеля развивается мощная ботва, снижается крахмалистость клубней, запаздывает созревание, усиливается поражение болезнями. Картофель хорошо использует последействие навоза, внесенного под предшествующую культуру.
Наиболее эффективно и экономично совместное применение органических и минеральных удобрений. Установлена высокая эффективность осеннего внесения органических удобрений под картофель. Минеральные удобрения дают высокий эффект на подзолистых, серых и черноземных почвах. На супесчаных почвах важная роль принадлежит калийным удобрениям, на черноземах – фосфорным.
Из азотных удобрений наибольшее распространение имеют аммиачная селитра, серокислый аммоний, мочевина, вносимые из расчета 60-120 кг д.в. на 1 га. Лучшие фосфорные удобрения для картофеля – суперфосфат (простой, двойной), а на кислых дерново-подзолистых почвах – фосфоритная мука, из расчета Р60-90 на дерново-подзолистых супесчаных и на песчаных почвах.
Под картофель лучше вносить калийные удобрения с малым содержанием хлора сернокислый калий, калимагнезию, из расчета К90-150 на песчаных и супесчаных почвах.
Хорошо отзывается картофель на комплексные удобрения (нитрофоска, аммофос) и удобрения, содержащие магний (сернокислый магний); а также на известкование. Известь снижает кислотность почвы и обеспечивает растения кальцием. При избытке извести усиливается заболевание картофеля паршой.
Минеральные удобрения в качестве основного вносят осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби или под культивацию. Применяют их и как местные (припосевное) – в рядки или лунки во время посадки картофеля. В НЗ на суглинистых почвах фосфорные и калийные удобрения лучше вносить осенью под глубокую вспашку, а азотные – весной.
Обработка почвы
Картофель – культура рыхлых почв. Для получения высокого урожая необходимо создать глубоко разрыхленный пахотный слой почвы, хорошо проницаемый для влаги и воздуха. В такой почве обеспечиваются благоприятные условия для развития корневой системы и столонов и формирования крупных клубней.
Выбор способа обработки почвы под картофель зависит от предшественников и зоны возделывания. После стерневых предшественников система зяблевой обработки почвы состоит из лущения и глубокой зяблевой вспашки. Лущение проводят вслед за уборкой дисковыми лущильниками на глубину 5-6 см.
Зяблевую вспашку проводят плугами на глубину пахотного слоя на дерново-подзолистых почвах. Поля после нестерневых предшественников пашут сразу после уборки.
Система предпосевной подготовки почвы направлена на выравнивание ее поверхности, уменьшение испарения влаги, очищение от сорняков. В НЗ проводят раннее весеннее боронование или раннюю культивацию.
Наивысшая урожайность картофеля была получена при весенней обработке почвы фрезерным плугом. Он улучшает степень крошения и сложения почвы. При интенсивной технологии возделывания картофеля для предпосевной подготовки почвы применяют орудия с фрезерными рыхлящими рабочими органами.
Посадка картофеля в предварительно нарезанные гребни является также прогрессивным приемом.
Подготовка посадочного материала
Для посадки нужно использовать здоровые, неповрежденные клубни среднего и крупного размера.
Весной за 10-12 дней до посадки, выгруженные из хранилища клубни, тщательно перебирают, удаляют больные, провяливают, разложив тонким слоем под навесом. Для посадки лучше использовать клубни массой 50-80 г.
Хороший способ подготовки посадочного материала – проращивание клубней на свету. Оно ускоряет развитие картофеля и повышает рожай на 2,-3,0 т/га.
Обработка клубней растворами минеральных удобрений, древесной золой, фуницидами – эффективный прием подготовки посадочного материала. Он ускоряет появление всходов и клубнеобразование.
Предпосевное опудривание клубней древесной золой (5 кг золы на 1 кг) оказывает положительное влияние на фотосинтез. Обработка клубней ТМТД, цинебом снижает поражаемость клубней болезнями.
Посадка
При ранней посадке во влажную непрогретую почву клубни долго не прорастают, их поражают болезни. Запаздывание с посадкой на 10-20 дней резко снижает урожайность картофеля. Картофель высаживают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 6-8 градусов.
В районах достаточного увлажнения оптимальной густотой насаждения можно считать размещение 55-60 тыс. кустов на 1 га, на семенных участках – 60-70 тыс. Ранние сорта размещают гуще, чем поздние, а крупные клубни высаживать реже, чем мелкие.
Высаживают с междурядьями 70 см и размещением в рядке 25-35 см.
Сажают навесными и полунавесными комбинированными 4-рядными и 6-рядными картофелесажалками (СН-4Б, СКМ-6, КСМ-6) с одновременным внесение в борозды гранулированных минеральных удобрений.
Подготовка семенного материала начинается за 12-15 дней до посадки. Проводят сортировку и калибровку клубне.
Проводят гладкую, полугребневую и гребневую посадки. На тяжелых и влажных почвах – гребневую. Гребни нарезают за 3-4 дня до посадки (КРН-4,2).
Норма высадки зависит от размера клубней. При массе клубня 60-80 г на 1 га требуется 2,5-3,0 т картофеля. Глубин посадки – от 8 до 12 см.
Уход
Всходы появляются через 16-20 дней. Почва уплотняется, появляются сорняки. Кроме механического способа борьбы применяют гербициды.
При гладкой посадке боронование до всходов и по всходам является основным способом ухода. Проводят через 5-6 дней после посадки сетчатой бороной, второе боронование – по всходам.
Основные приемы дальнейшего ухода сводятся к культивации междурядий с прополкой в гнездах (в районах недостаточного увлажнения). В районах избыточного и достаточного увлажнения применяют окучивание картофеля. Первое на глубину 6-8 см при высоте растений 15-18 см. перед началом цветения картофеля окучивают второй раз.
Проводят интегрированную систему защиты (фитофтора – дитан, цинеб; кол. жук – волатон, децис).
Способы улучшения осадочного материала
Возделывание лучших районированных сортов.
Использование высококачественного посадочного материала применяют: летние посадки, выращивание на окультуренных торфяниках, поймах, уборка незрелого картофеля. Уборка
Перед уборкой за 3-5 дней ботву целесообразно скашивать, что облегчает механизированную уборку картофеля.
Уборка комбайнами проводят 3 способами:
поточным (прямое комбайнирование),
раздельным,
комбинированным.
Поточную – применяют на легких и средних посевах (Е-686, ККУ-2А). На сортировальных пунктах разделяют на III факции: крупные клубни – продовольственные, мелкие – кормовые, средние – семена.
Раздельная – на тяжелых и влажных почвах. Выкапывают из двух рядков копателем – валкообразователем УКВ-2 с укладкой в полосы. После подсушивания – подбирают комбайном ККУ-2А
Комбинированный – выкапывают машинный УКВ-2 и клубни укладывают в междурядье двух смежных не выкопанных рядков. Во второй фазе подбор клубней и одновременное выкапывание их в остальных рядках осуществляются комбайном ККУ-2А.
Убирают и копателем АТН-2В или тракторным плугом с последующей уборкой клубней вручную.
Семенные клубни целесообразно выдерживать на свету до слабого позеленения кожуры (10-12 дней).
Сорта:
Сортов картофеля очень много, но в хозяйствах выращивается лишь несколько десятков. По хозяйственному использованию все сорта картофеля делят на четыре основные группы: столовые, технические, кормовые и универсальные. Внутри каждой группы сорта разделяют по длине вегетационного периода на ранние, средние и поздние. Кроме того, сорта картофеля различаются между собой по форме клубней, цвету кожицы, мягкости и пр. Основные группы сортов должны удовлетворять следующим требованиям. Столовые сорта должны отличаться хорошими вкусовыми качествами, иметь высокое содержание питательных веществ, быструю разваримость, хорошо сохраняться в течение зимы, не теряя качеств. Технические сорта, возделываемые для промышленной переработки, должны содержать не менее 18% крахмала. Для крахмало-паточной промышленности наиболее ценные сорта с крупнозернистым крахмалом, а для спиртовой промышленности - мелкозернистым. Кормовые сорта должны быть высокоурожайными, содержать максимальное количество сухого вещества и белка, отличаться хорошей переваримостью. Универсальные сорта должны обладать различными качествами, одновременно они могут быть столовыми, кормовыми и техническими
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области