25. Химические меры борьбы с сорняками.
Под химическими способами борьбы с сорняками понимается применение различных химических соединений (пестицидов) путем нанесения их на почву или растущие сорняки в посевах сельскохозяйственных культур. Такие химические препараты получили название гербицидов.
Гербициды классифицируются по трем признакам: химический состав, характер действия и способ проникновения в растение.
По химическому составу гербициды делятся на:
а) неорганические — серная кислота, нитрат натрия, цианамид кальция, цианамид натрия, цианамид калия, хлорат натрия, арсенит натрия, бораты;
б) органические — дихлорфеноксиуксусная кислота;
в) минеральные масла — летучие масла, уайт-спирит, «активированные» масла с добавкой ДНОК (динитро-о-крезол) или ПХФ, каменно-угольные масла.
По характеру действия гербициды делятся на две группы:
а) сплошного действия, т. е. уничтожают растения всех классов;
б) избирательного (селективного) действия — токсичны для одних классов и безвредны для других.
По способу проникновения в растения гербициды подразделяются на:
а) контактные — поражают те части растения, на которые наносится гербицид;
б) системные — способны перемещаться по сосудисто-проводящей системе и поражать все органы растений.
По характеру проникновения в растения системные гербициды делятся на три группы:
а) проникающие через листья и другие надземные органы;
б) проникающие через корни; их называют гербицидами корневого действия и вносят только в почву до появления всходов сорных растений;
в) проникающие через листья и корни растений.
В настоящее время для борьбы с сорной растительностью наиболее широко применяются гербициды избирательного действия. Избирательность действия обязательно предполагает неодинаковую реакцию или разных растений на определенный гербицид, или одного вида, или класса растений на различные гербициды.
Избирательность гербицидов различными растениями определяется действием ряда механизмов, различных по своей природе.
Анатомо-морфологический механизм состоит в принципиальном различии между растениями классов однодольных и двудольных растений в их анатомическом и морфологическом строении.
Класс однодольных (мятликовых) характеризуется тем, что листья расположены под острым углом к стеблю, по форме линейные, их поверхность продольно-мелкобороздчатая, с малым количеством устьиц, покрыта плотным восковым слоем кутикулы, а нередко они еще и опушены. Водный раствор гербицида на поверхности такого листа почти не удерживается, так как листья плохо смачиваются. Точка роста у однодольных растений надежно укрыта влагалищами многочисленных листьев.
Напротив, у двудольных растений листовая пластинка обычно широкая и расположена часто почти горизонтально. Такие листья лучше смачиваются раствором гербицида, который растекается в тонкую пленку и хорошо удерживается на поверхности листовой пластинки. Кроме того, у двудольных растений точки роста расположены в пазухах листьев или на верхушке стеблей, открыты и легко подвергаются воздействию гербицида.
У определенных растений действует и биохимический механизм избирательности к гербицидам. Соединения, проникшие в ткани растения, видоизменяются в процессе их жизнедеятельности. Если такие превращения происходят и приводят к детоксикации, то устойчивость к гербициду растений возрастает, например, у зерновых хлебов при обработке их гербицидом 2,4-Д или у кукурузы при обработке ее посевов симазином. Если в результате биохимических процессов образуются соединения с более высокой гербицидной активностью, то чувствительность растений к такому препарату усиливается.
Физиологический механизм избирательности заключается в изменении чувствительности растений с их возрастным состоянием (молодые, старые растения). Молодые растения чувствительнее и быстрее погибают.
Физический механизм определяется формой препарата, поведением его в почве, способом применения гербицида, характером взаимодействия раствора с покровными тканями растения и ряда других условий. Высокой избирательностью характеризуются некоторые гранулированные препараты из гербицидов. Так, постепенно растворяющийся гербицид в гранулах поглощается из верхнего слоя почвы вместе с влагой корнями сорняков. На этом явлении основано применение гранулированного бутилового эфира 2,4-Д в посевах озимой ржи и пшеницы для борьбы с зимующими сорняками.
Избирательность некоторых гербицидов определяется характером их взаимодействия с почвой. Такие гербициды, как симазин, ДХМ, монурон, эптам не способны перемещаться в более глубокие слои почвы даже при обилии осадков. Поэтому появляющиеся из самого верхнего слоя почвы всходы сорняков вследствие поглощения гербицида корнями погибают, а культурные растения, семена которых заделываются глубже гербицида и корневая система их также располагается глубже гербицида, нормально растут.
26. Виды органических удобрений, их характеристика и способы внесения. Органические удобрения - это перегной, торф, навоз, птичий помет (гуано), различные компосты, органические отходы городского хозяйства (сточные воды, осадки сточных вод, городской мусор), сапропель, зеленое удобрение. Они содержат важнейшие элементы питания, в основном в органической форме, и большое количестве микроорганизмов. Действие органических удобрений на урожай культур сказывается в течение 3-4 лет и более.
Навоз. Это основное органическое удобрение во всех зонах страны. Он представляет собой смесь твердых и жидких выделений сельскохозяйственных животных с подстилкой и без нее. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения.
В зависимости от способов содержания скота различают навоз подстилочный (твердый), получаемый при содержании скота на подстилке, и бесподстилочный (полужидкий, жидкий).
Подстилочный навоз содержит около 25% сухого вещества и около 75% воды. В среднем в таком навозе 0,5% азота, 0,25% фосфора, 0,6% калия и 0,35% кальция. В его состав входят также необходимые для растений микроэлементы, в частности 30-50г марганца, 3-5г бора, 3-4г меди, 15-25г цинка, 0,3-0,5 молибдена на 1тн.
Кроме питательных веществ, навоз содержит большое количество микроорганизмов (в 1т 10-15кг живых микробных клеток). При внесении навоза почвенная микрофлора обогащается полезными группами бактерий. Органическое вещество служит энергетическим материалом для почвенных микроорганизмов, поэтому после внесения навоза в почве происходит активизация азотфиксирующих и других микробиологических процессов.
Навоз оказывает многостороннее действие как на почву, так и на растение. Он повышает концентрацию углекислого газа в почвенном и надпочвенном воздухе, снижает кислотность почвы и подвижность А1, повышает насыщенность ее основаниями. При систематическом его внесении увеличивается содержание гумуса и общего азота в почве, улучшается ее структура, лучше поглощается и удерживается влага.
Бесподстилочный (жидкий) навоз накапливается в большом количестве на крупных животноводческих фермах и комплексах при бесподстилочном содержании скота и применении гидравлической системы уборки экскрементов. Такой навоз представляет собой подвижную смесь кала, мочи, остатков корма, воды и газообразных веществ, образующихся в период хранения. По содержанию влаги его разделяют на полужидких (до 90%), жидкий (90-93%).
Количество и качество бесподстилочного навоза зависит от вида и возраста животных, типа кормления, способа содержания скота и технологии накопления навоза.
Большая часть питательных веществ в этом удобрении находится в легкодоступной для растений форме (до 70% азота в аммиачной форме), что обусловливает более сильное его действие по сравнению с подстилочным навозом в год внесения и слабое в последующие годы. Фосфор и калий из подстилочного навоза усваиваются растениями так же, как и из минеральных удобрений.
Птичий помет. Это быстродействующее органическое удобрение. Питательные вещества в нем хорошо усваиваются растениями. Куриный помет содержит 0,7-1,9% азота, 1,5-2% Р2О5, 0,8-1% К2О и 2,4% СаО.
Птичий помет используют в качестве подкормки зерновых и технических культур, растворяют его в 8-10 частях воды и вносят в почву культиваторами-растениепитателя.
Торф. Это удобрение представляет собой смесь полуразложившихся в условиях избыточного увлажнения остатков растений, в основном болотных. Торф может быть низкой степени разложения (до 20%), средней (20-40%) и высокой (более 40%). Широко применяют в сельском хозяйстве как удобрение.
Различают три типа торфа: верховой, низинный ипереходный.
Верховой торф образуется на бедных питательными веществами возвышенных метах рельефа (сфагновые мхи, пушицы, шейхцерия болотная, подбел, багульник, осока топяная и др.). Верховой торф характеризуется повышенным количеством органического вещества, высокой кислотностью, большой поглотительной способностью и малым содержанием питательных веществ. Применяют указанный торф главным образом в качестве подстилки и для компостирования.
Низинный торф образуется на богатых питательными веществами пониженных частях рельефа (осоки, гипновые мхи, тростник, хвощ, таволга, сабельники и др.). Низинный торф содержит больше питательных веществ и меньше органического вещества, чем верховой. Наиболее целесообразно его использовать для приготовления различных компостов.
Переходной торф занимает промежуточное положение между верховым и низинным. По количеству золы (в %) торфа подразделяют на нормальные (до 12) и высокозольные (более 12). Способы внесения.В зависимости от удаленности полей от мест накопления, сроков и объемов внесения удобрений, технико-эксплуатационных показателей машин, обеспеченности ими предприятий применяют в основном две технологические схемы внесения удобрений: прямоточную (ферма-поле) и перевалочную (ферма-бурт-поле). Применение способа с перегрузкой при внесении органических удобрений затруднительно.
По технологической схеме ферма-поле удобрения накапливают в прифермском навозохранилище. При этой схеме удобрения от места накопления к месту внесения доставляют одними и теми же машинами в едином потоке. Прямоточный способ применяют при расстоянии перевозки до 3 км.
По технологической схеме ферма-бурт-поле удобрения накапливают у прифермского хранилища, затем периодически вывозят самосвальными транспортными средствами на край поля или непосредственно на поле и укладывают в бурты для хранения до момента их внесения. Этот способ применяется при расстоянии перевозки свыше 3 км.
При перевалочной схеме операции транспортировки разделяются на два этапа: доставка и выгрузка удобрений в полевые бурты в менее напряженный период и погрузка, транспортировка и внесение из буртов, причем первый этап, как правило, отделяется от второго определенными промежутками времени. Эта схема включает в себя дополнительные операции перегрузки удобрений, формирования буртов и погрузки из буртов в полевые машины. Экономии затрат труда и средств она не дает. Ее применение оправдывается повышением производительности труда на операции распределения за счет предварительного приближения удобрений к полям; сглаживанием периода напряженных сельскохозяйственных работ и повышением годовой загрузки транспортных средств за счет привлечения их к вывозке удобрений; уменьшением объемов прифермских навозохранилищ.
27. Основные элементы питания их роль в жизни растений. Базовые данные о потребностях всех зеленых насаждений в питательных веществах редко изменяются. Хорошо известно, что для правильного и спокойного роста растений и их развития из семян и до зрелости необходимо 16 различных элементов. Три из этих элементов – углерод, кислород и водород – растения получают непосредственно из окружающей среды, а 13 остальных должны обеспечиваться почвой, удобрениями или различными органическими материалами.
Каждое из питательных веществ играет свою специфическую роль, поэтому они называются существенными, т.е. их не может заменить ни один другой элемент. Некоторые из них могут совместно воздействовать на развитие растения, но лишь частично. Одним из примеров такого сотрудничества являются калий и натрий, которые могут в некоторой степени заменять друг друга при воздействии на сахарную свеклу.
Помимо солнечного света, углекислого газа, кислорода и воды, рассматривают тринадцать важнейших элементов питания для роста растений. Они разделены на:
Макроэлементы - N, P, K (азот, фосфор, калий)
Мезоэлементы - Са, Мg, S (кальций, магний, сера)
Микроэлементы - Fe, Mn, B, Zn, Cu, Мо, Cl (железо, марганец, бор, цинк, медь, молибден, хлор).
Макро- и мезоэлементы необходимы растениям в самом большом количестве, так как они являются составляющими многих компонентов растений, включая белки, нуклеиновые кислоты и хлорофилл, и важны для таких физиологических процессов, как дыхание, поддержание осмотического давления.
Главная роль микроэлементов в растениях заключается в том, что они входят в состав ферментов, которые являются катализаторами биохимических процессов, повышая их активность. Недостаток микроэлементов приводит не только к снижению урожая, вызывает ряд болезней у растений, а иногда и их гибель, но и снижает качество пищи человека и животных.
Микроэлементы стимулируют рост растений и ускоряют их развитие; оказывают положительное влияние на устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды; играют важную роль в борьбе с некоторыми заболеваниями растений. Если в почве или в атмосфере один из элементов, участвующих в питании растений, находится в недостаточном количестве или не обладает достаточной усвояемостью, растение не развивается или развивается плохо. Элемент, полностью отсутствующий или находящийся в минимуме, препятствует другим питательным соединениям эффективно влиять на растения, или по крайней мере, уменьшает их действие. При внесении в почву отсутствующего или не находящегося в должном количестве элемента, или обеспечивая переход его из нерастворимого состояния в растворимое, происходит восстановление эффективности других элементов.
28. Классификация минеральных удобрений. Система их внесения в почву. Удобрения классифицируют по происхождению, назначению, составу, свойствам, способам получения и др.
По происхождению удобрения разделяют на минеральные, органические, органо-минеральные и бактериальные. Минеральные или искусственные удобрения — специально вырабатываемые на химических предприятиях неорганические вещества, главным образом минеральные соли; однако к ним относят и некоторые органические вещества, например, карбамид. Органические удобрения содержат питательные элементы, главным образом (но не исключительно) в виде органических соединений, и являются обычно продуктами естественного происхождения (навоз, фекалии, торф, солома и др.). Органо-минеральные удобрения — смеси органических и минеральных удобрений. Бактериальные удобрения содержат культуры бактерий, способствующих накоплению в почве усвояемых форм питательных элементов.
По срокам внесения удобрения разделяют на основные (предпосевные), вносимые до посева, припосевные, вносимые во время посева (например, в рядки), и подкормки, вносимые в период развития растений.
По видам питательных элементов (табл. 3) удобрения разделяют на азотные, фосфорные (или фосфатные), калийные (калиевые),
На заливаемых весной учасках (пойменных, низинных) внесение минеральных удобрений, в особенности легко растворимых, проводят во время весенней вспашке или культивации. При внесении под глубокую вспашку удобрения попадают в более глубокий непересыхающий слой, способствуя развитию массы корней. При внесении удобрений, в особенности азотных, нельзя превышать предельные дозы, определенные на основании многолетних исследований, – максимум 20–30 г д. в. на 1 кв.м. Ориентировочные (средние) дозы основного удобрения для некоторых культур даны в таблице 3.46. Оптимальнае дозы основного удобрения приведены при описании агротехники отдельных культур.
В средней полосе выпадает много осадков. Поэтому, чтобы избежать вымывания удобрений, азотные и 1/3 фосфорно-калийных удобрений лучше вносить под весеннюю культивацию. Для осеннего внесения пригодны те минеральные удобрения, которые устойчивы от вымывания (известь, фосфоритная мука, гранулированный суперфосфат, сульфат аммония, хлористый аммоний).
Разумеется, наиболее эффективно вносить в почву и органические, и минеральные удобрения. В этом случае рекомендуемые дозы минеральных удобрений можно уменьшить на 1/4-1/3.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области