logo
Voprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu

29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.

Наука о выведении новых сортов называется селекцией.Селекция растений неразрывно связана с семеноводством. Семеноводство - отрасль сельскохозяйственного производства, связанная с обеспечением хозяйств высококачественными сортовыми семенами, возделываемых в производстве культур.Особенностью селекции как науки является именно комплексный подход к растению с привлечением разных методов исследования. Самым старым методом селекции является отбор. Кроме него были разработаны другие методы: гибридизация, мутагенез, полиплоидия, гаплоидия, инбридинг, биотехнология, генная инженерия.Главная задача отрасли – создание на базе качественно нового исходного материала более урожайных сортов сельскохозяйственных культур с комплексом ценных хозяйственных признаков, их всесторонняя оценка, районирование и ускоренное внедрение в производство.Селекция широко применяет законы наследственности и изменчивости организмов, установленные генетикой, но чтобы создать новый сорт необходимо владеть теорией и методами селекции, способами оценки селекционного материала.

Сортом называется группа сходных по хозяйственно – биологическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, отобранных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности и качества продукции.

Группа растений, составляющих сорт, имеет общее происхождение. Она является размноженным потомством одного или нескольких растений. Сорт создается для возделывания в определенных условиях. Он может быть высокоурожайным в одной почвенно – климатической зоне и не иметь преимуществ в других зонах.

Сорта полевых культур по происхождению делятся на местные и селекционные.Местные сорта – это сорта народной селекции, для которых характерна высокая приспособленность к условиям данной местности. Селекционными называются сорта, созданные определенными методами селекции в научно – исследовательских учреждениях. Они отличаются значительно большей выравненностью по морфологическим признакам и хозяйственно – биологическим свойствам.

Селекционные сортав зависимости от способа их выведения и размножения делятся налинейные сорта, сорта – популяции, сорта гибридного происхождении, мутантные сорта, сорта – клоны.Перспективный сорт– ценный, проходящий сортоиспытание и размножаемый, но еще не районированный сорт.Районированный сорт– сорт, допущенный к возделыванию в данной местности по результатам государственного сортоиспытания.Дефицитный сорт– новый районированный ценный сорт, по которому испытывается недостаток семян.Стандартный сорт (стандарт)– лучший районированный в данной местности сорт с которым сравнивают по урожайности или другим хозяйственно – биологическим признакам все другие испытываемые сорта или селекционные номера.

Значение сорта длясельскохозяйственного производства огромно, так как предъявляет к сорту высокие требования. Основные из них следующие:

1) Высокая и устойчивая урожайность по годам. Сорт должен обладать высокой продуктивностью, компенсировать урожаем дополнительные затраты на внесение удобрений и применение других агроприёмов.

2) Устойчивость к неблагоприятным условиям произрастания, т.е. обладать высокой экологической пластичностью. Пластичными сортаминазывают сорта, которые при разных сочетаниях природных условий способны сохранять урожайность относительно стабильной. Именно такие сорта могут распространяться в разных природно - климатических зонах.

3) Устойчивость к возбудителям болезней и вредителям. Создание сортов, обладающих комплексной устойчивостью к ним, приобретает в современном земледелии первостепенное значение.

4) Приспособленность к механизированному возделыванию.

5) Высокое качество продукции. Сорта должны давать наибольшее количество того продукта, для получения которого возделывают ту или иную культуру (содержание белка, сахара, крахмала, масла, волокна и т. д.).