32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
Следует иметь в виду, что для посева разрешается использовать только семена, соответствующие требованиям государственных стандартов. В зависимости от размера конкретной партии качество семян определяется по результатам одной или нескольких проб, которые выделяются по специальной методике и анализируются в Государственных семенных инспекциях. Под партией понимается любое количество однородных по качеству семян, которые занумерованы и удостоверены одним документом. Большие партии семян разрешается разделять на контрольные единицы, от каждой из которых отбирается одна средняя проба. Для большинства зерновых культур контрольная единица составляет 60 т, а для трав — 10 т. Для лабораторного анализа из объединенной пробы семян выделяется средняя, представляющая собой совокупность точечных, которые отбираются от партии или контрольной единицы. Точечная проба отбирается от партии за один прием из одного места.
В зависимости от величины семян той или иной культуры масса средней пробы может изменяться очень значительно, для большинства хлебных злаков она составляет 1000 г, а для мелко-семянных видов — 100 или 50 г. Ее рекомендуется отбирать от тех партий семян, которые подготовлены к посеву (очищены, отсортированы, просушены, взвешены, занумерованы и снабжены специальными этикетками). Средняя проба в трех экземплярах получается из объединенной методом квартования. В первой из них определяется чистота, энергия прорастания, всхожесть, жизнеспособность, подлинность и масса 1000 семян (она помещается с этикеткой в чистый мешочек и пломбируется). Во второй анализируется влажность и зараженность амбарными вредителями (она насыпается в чистую сухую стеклянную бутылку с этикеткой), в третьей — зараженность семян болезнями в бумажном пакете. Средняя проба для определения качества семян отбирается агрономами хозяйств, научных учреждений, заготовительных и других организаций, которые прошли специальную подготовку в Государственной семенной инспекции, при участии ответственного представителя конкретного хозяйства любой формы собственности. Это оформляется специальным актом (в двух экземплярах), один из которых остаётся в хозяйстве, а второй вместе с образцом отправляется в Государственную семенную инспекцию.
В 2005 году принят новый ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия».
В качестве примера приводятся сортовые и посевные качества семян основных зерновых, зернобобовых и технических культур. В нем в зависимости от этапа воспроизводства сортов сельскохозяйственных растений определяются следующие категории семян: оригинальные; элитные и репродукционные. Оригинальными являются семена сельскохозяйственных растений, произведенные оригинатором сорта или уполномоченным им лицом. Элитными считаются семена, которые получены от оригинальных и соответствуют требованиям государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства. К репродукционным относятся семена сельскохозяйственных растений последующих после элиты поколений. Продолжительность репродуцирования ограничена, для большинства полевых культур она не превышает 5 лет. Репродукционными являются и гибридные семена первого поколения. В новый ГОСТ включены все полевые культуры (зерновые, зернобобовые, технические и кормовые). 27. Требования ГОСТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. Чистота семян - содержание в посевном материале семян основной культуры в процентах. Это один из наиболее важных показателей качества семян. Установлены жесткие требования на присутствие семян сорняков и других культурных растений. Не допускаются к посеву семена, в которых обнаружено присутствие семян карантинных сорняков. Всхожесть - количество нормально проросших семян в средней пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторная всхожесть семян определяется путем проращивания их при оптимальных условиях в течение определенного для каждой культуры срока (для большинства культур 7 - 8 суток). Одновременно со всхожестью определяют энергию прорастания семян, под которой понимают количество проросших за определенный срок семян (обычно на третьи - четвертые сутки). Энергия прорастания характеризует способность семян давать дружные и ровные всходы. К всхожести семян предъявляются высокие требования. Для большинства полевых культур первоклассные семена должны иметь всхожесть не ниже 95 %. Некондиционные по всхожести семена использовать на посев запрещено. Влажность - содержание влаги в семенах, выраженное в процентах. От влажности семян зависит длительность их хранения. При повышенной влажности усиливается дыхание семян, в результате быстрее снижается их всхожесть.Влажность семян нормируется стандартом для различных зон. Кондиционная влажность для теплых и сухих районов - 14 %, для Северо - Запада, Севера и Востока страны - 17%. Сухие семена хорошо сохраняют всхожесть как в теплую, так и в холодную погоду. Зараженность болезнями и вредителями семян, подготовленных к посеву, определяется обязательно. Если в семенах обнаружены живые вредители и их личинки, головневые мешочки, галлы пшеничной нематоды, то такие семена для посева непригодны.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области