24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
Для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур необходимо систематически бороться с сорняками. Разнообразие и характер сорняков определяются, прежде всего, их биологическими особенностями и степенью засорения почвы и посевов.
В мероприятия по борьбе с сорняками входят: 1) предупреждение занесения сорняков; 2) уничтожение растущих сорняков; 3) очистка почвы от семян и их вегетирующих органов, способных давать поросль. Все разнообразные меры борьбы с сорными растениями условно разделяют на предупредительные и истребительные.
Предупредительные меры борьбы с сорняками. К ним относят:
1. Очистку посевного материала от семян сорняков до установленных кондиций. Эту работу следует проводить после уборки урожая зерновых, льна и других культур.
Тщательной очистки посевного материала можно добиться лишь в том случае, когда она проводится с учетом засорителей. Выделенные при очистке семена сорняков следует уничтожать. Таким образом, чтобы не допустить нового засорения почвы и посевов, необходимо, как правило, засевать поле только семенами, в которых нет семян сорняков. Сюда следует также отнести тщательную очистку тары, машин и складских помещений (места хранения посевного материала) от семян сорных растений.
2. Оборудование зерноуборочных машин специальными приспособлениями для улавливания семян сорняков.
3. Обкашивание очагов сорных растений до их цветения (канав, меж, обочин, опушек леса, пустырей). Хорошие результаты получают от низкого скашивания яровых сорняков, которые не имеют прикорневых розеток и почти не размножаются вегетативно, а поэтому они после скашивания погибают.
4. Приготовление чистых от сорняков навоза и компостов. Семена сорных растений попадают в навоз вместе с подстилкой, сеном, мякиной, фуражом и силосом. Поэтому не следует скармливать скоту гуменные отходы без предварительной обработки (дробления и запаривания), так как многие семена сорняков в кишечнике не перевариваются.
В опытах С. А. Котта в 600 г свежего навоза было найдено 312 семян сорняков, принадлежащих к 19 видам. При запашке 40 т навоза на гектар в почву попадает до 20 млн. семян сорняков, из них около 700 000 всхожих (марь белая, щавелек, горец шероховатый и др.). По данным Камалинской опытной станции, в той же дозе навоза было обнаружено до 480 млн. семян.
Таким образом, при внесении плохо приготовленного навоза увеличивается засоренность посевов и почвы. Поэтому на подготовку навоза следует обращать особое внимание. При хранении навоза при температуре 10° все семена сорняков сохраняют всхожесть. С повышением температуры до 30° погибают только отдельные семена. Они почти полностью гибнут в случае хранения навоза при 30—50° в течение двух месяцев.
Следовательно, хранить навоз целесообразно в специальных навозохранилищах и штабелях при температуре, способствующей полному очищению навоза от семян сорняков.
Не следует допускать просыхания и промерзания навоза.
В промерзшем навозе все семена сорняков сохраняют всхожесть.
В некоторых хозяйствах практикуют биогенный способ приготовления навоза, при котором он полностью очищается от семян сорняков.
Приготовленный компост из различных органических веществ с добавлением извести надо сохранять не менее 1 —1,5 года. За это время (при определенной температуре и влажности) органическое вещество подвергается брожению, и семена сорняков погибают.
Гибель семян сорных растений в компостах зависит от активности биологических процессов. Чем энергичнее протекает жизнедеятельность микроорганизмов, тем быстрее и больше погибает семян сорняков.
В иностранной литературе приводится немало данных о том, что при мезофильном (30—35°) метановом брожении навоза семена сорняков полностью погибают (Ноак, Фиель, Пох, Либман, Шеффер). К этим же выводам на основании своих исследований пришел и И. Ф. Ромашкевич. По его материалам, семена сорняков теряют всхожесть под действием газов, образующихся в процессе брожения навоза, особенно аммиака, окиси углерода и сероводорода.
5. Соблюдение правильного чередования культур в севообороте. Не следует возделывать более одного года зерновые по зерновым.
Частый возврат культуры на прежнее место в севообороте способствует развитию специализированных сорняков. Размещение озимой ржи по хорошим предшественникам и на высоком агротехническом фоне создает благоприятные условия для угнетения сорняков, особенно яровых. При нормальном росте и развитии гречиха, клевер, конопля, вико-овсяная и горохо-овсяная смеси также способны угнетать сорняки.
В Западной и Северо-Западной зонах СНГ чистые пары не имеют широкого распространения, поэтому борьба с сорняками должна проводиться в каждом поле севооборота, преимущественно с пропашными культурами.
6. Противосорняковый карантин. Под карантином растений понимают систему государственных мероприятий, направленных на предупреждение завоза семян особенно опасных сорняков и возбудителей болезней из-за границы (внешний карантин) и внутри страны (внутренний карантин). Поступающий из-за границы или других мест страны посевной материал, засоренный карантинными сорняками, без полной его очистки и разрешения карантинной инспекции к посеву не допускается.
К карантинным сорнякам в СНГ относят все виды повилик, амброзию полыннолистную, паслен колючий, горчак розовый, гумай, шерстяк волосистый, ценхрус якорцевый и др.
Список карантинных сорняков систематически пересматривается.
Истребительные меры борьбы с сорняками. К ним относят обработку почвы, уход за растениями и применение химических средств. Эти меры направлены на непосредственное уничтожение растущих сорняков в посевах, их органов, способных давать поросль, и семян.
В борьбе с растущими сорняками, развивающимися после культур сплошного сева, и семенами сорняков исключительно
Большое значение имеет зяблевая обработка почвы. Проводить ее необходимо дифференцированно с учетом биологических групп сорняков и климатических условий.
Значительное количество сорняков уничтожается на полях, где высевают поздние яровые культуры (кукуруза, просо, гречиха), при проведении весной двух культиваций. Первую начинают с появления сорняков, а вторую — перед посевом.
В период вегетации сельскохозяйственных растений сорняки уничтожают боронованием посевов и междурядной обработкой пропашных культур.
Озимую рожь и озимую пшеницу боронуют ранней весной в два следа поперек рядков. При бороновании озимых в один след сорняков уничтожается около 20%, а в два следа — до 30%.
Значительный эффект в борьбе с сорняками дает боронование яровых зерновых и пропашных культур. Яровые зерновые следует бороновать до появления всходов или в начале кущения, когда растения хорошо укоренятся.
о данным Северо-Западного научно-исследовательского; института сельского хозяйства, боронование до всходов сетчатыми боронами яровой пшеницы и ячменя уменьшило засоренность посевов на 32%. На сильно засоренных почвах его целесообразно проводить как до появления всходов, так и после их укоренения.
Боронование кукурузы и картофеля до появления всходов и по всходам также значительно уменьшает засоренность их и облегчает проведение последующих междурядных обработок.
В посевах пропашных культур, кроме боронования, сорняки уничтожают при обработке междурядий.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области