Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
2.2 Сорта их роль в повышении урожайности культуры
Важную роль в повышении урожайности зерновых культур играют высокоурожайные сорта. Из практики известно, что не все сорта одинаково проявляют себя в одних и тех же условиях их возделывания. Одни - менее урожайны, другие, легко подвергаясь различным заболеваниям и слабо сопротивляясь неблагоприятным условиям перезимовки и засухе, также не могут давать высокие и устойчивые урожаи. Для производства наибольшую ценность представляют те сорта, которые способны давать в данных условиях большие и устойчивые урожаи высокого качества зерна.
Селекционные работы по улучшению яровой пшеницы были начаты еще в начале XX века Д. А. Рудзинским. Широкое, планомерное развитие селекция яровой пшеницы получила позднее. Особое значение имели работы В. Е. Писарева; им на основе детального изучения староместных сортов впервые в нашей стране были сформулированы основные требования к сорту яровой пшеницы для Нечерноземной зоны: ограниченность вегетационного периода (оптимальная длительность 100 дней), малая требовательность к теплу в период созревания, засухоустойчивость в первый период роста (30—35 дней после появления всходов) и способность продуктивно использовать поздневесенние осадки, устойчивость к фузариозу, а также шведской мухе и другим вредителям.
Из сортов мягкой яровой пшеницы по продуктивности выделяются Ленинградка, Московская 35, Московская 21, Зарница. Максимальные урожаи их достигают 50-62 ц с 1 га, превышая на 4-19 ц урожаи районированных сортов: Диамант, Минская, Артемовка. Зерно у них крупное, хлебопекарные качества хорошие.
Из сортов яровой твердой пшеницы в последние годы районированы: Леукурум 43 и Саратовская 41. Урожайность их на сортоучастках - по 27 -51 ц с 1 га, что на 1-4 ц превышает стандарт, в производственных условиях они дают 30—38 ц, или на 1-4 ц больше урожаев стандартных сортов. Макаронные качества хорошие. Важный показатель высокой урожайности сорта - отношение зерна к соломе. Чем уже соотношение семян и соломы, тем больше выход зерна.
В Северо-Западном районе возделывается 6 сортов яровой пшеницы. Во всех областях, кроме Архангельской, районирована Ленинградка. Внедрение в производство этого нового интенсивного и высокоурожайного сорта изменило представление о ценности яровой пшеницы в Нечерноземье. Ленинградка, по данным Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, а также по данным хозяйств, значительно превысила по урожайности не только сорта яровой пшеницы, но и лучшие сорта озимых культур. В производственных условиях Ленинградка превышала по урожайности местные районированные сорта яровой пшеницы на 0,8—1,0 т/га.
Эстафета - короткостебельный, устойчивый к полеганию сорт, выведен в результате сложного полигибридного скрещивания с участием 10 родительских сортов и гибридов, куда вошли лучшие скороспелые и урожайные сорта: Заря, Any, Мильтурум 89, Нева, Саррубра и Саратовская 210, сорт твердой пшеницы Мелянопус 69 и др.
По сравнению с районированным сортом Ленинградка Эстафета имеет более высокие урожайность и массу 1000 зерен, короткий период вегетации (созревает на 8 дней раньше сорта-стандарта), лучшие технологические качества зерна, обладает коротким стеблем и толстой прочной соломиной, исключительно устойчива к полеганию даже при урожайности до 8,0—10,0 т/га.
От свободного опыления сорта Гарнет смесью пыльцы среднеспелых сортов диаманта, Московская, Победа, Грекум 214, Заря методом индивидуального отбора из гибрида третьего поколения был выведен скороспелый сорт Комета.
Сорт Комета созревает раньше Диаманта и Стерлы на 10 – 12 дней, Скалы на 4 – 6 дней не осыпаясь при длительном перестое, обладает высокой устойчивостью против полегания, сочетает скороспелость и урожайность. Комета превышает Диаманта и Стрелу по содержанию белка, клейковины и лизина объемному выходу хлеба, но уступает им по физическим свойствам.
Из сортов зарубежной селекции в 1978 г. в Северо-Западном экономическом районе по Вологодской области районирован сорт Русо.
Русо выведен в Финляндии. Разновидность мильтурум. На Вологодском сортоучастке за годы испытаний урожайность составила 2,99 т/га, в производственном испытании - 3,56 т/га, что соответственно на 0,57 и на 1,38 т/га выше, чем у районированного раннеспелого сорта Комета.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области