15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
принципы их разработки. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и принципы их разработки Севооборот – научно-обоснованное чередование культур и паров во времени и на территории Предшественник – это с/х культуры или пар занимавший данное поле Ротация – период в течение которого культуры и пар проходят в последовательности предусмотренной схемой севооборота Научные основы чередования культур: 1.причины химического порядка – объясняются неодинаковой потребностью растений в питательных веществах и их способностью использовать питательные вещества из трудно растворимых соединений 2. причины физического порядка – объясняется разным влиянием растений на свойства почвы и различным потребностям во влаге. 3. причины биологического порядка – биологическая необходимость чередования культур вызывается их различным соотношением к сорнякам, вредителям и болезням 4. причины экономического порядка – связано с различным количеством и распределением во времени труда, который необходим для выращивания разных культур в хозяйстве. Классификация севооборотов: 1.севообороты делят на типы: -полевые(более половины площади занято зерновыми культурами) -кормовые(более половины площади отводится под кормовые культыру. -специальные(выращивают культуры требующие специальных условий и агротехники-рисовые,овощниые) 2.место расположения на территории хозяйства: -прифермский -сенокостнопастбищные 3. соотношение в севообороте различных культур и предшественников -пропашные(занимает 50% и более всей площади) -зернопаровые(зерн.кул-ры чередуются с послем чистого пара) -зернопропашные(зерн.кул-ры чередуются с пропашными,поля чистого пара нет) -Зернопаропропашные(зерновые кул-ры чередуются с пропашными и с полем чистого пара ) -зернотравянные(зерновые кул-ры чередуются с многолетними травами или однолетними) -зернопаротравянные(зерновые кул-ры чередуются с полем чистого пара и с травами) -плодосменные(чередование культур осуществляется по принципу плодосмена) -травопольные(занимает не менее 50% площади) -травянопропашные(прерывается многолетними травами) -сидеральные(имеется 1,2 поля сидеральных культур-липин,донник) Для распределения севооборота необходимо знать: 1биологические особенности -зерновые(пшеница,ячмень,озима рожь,овес,просо) -зерно бобовые(горох,соль,фасоль) -технические(лен,подсолнечник,рапс,горчица) -многолетние и однолетние травы -пропашные(кукуруза,подсолнечник,картофель,корнеплоды) 2. Агротехническая оценка культуры и предшественников 1группа:пары:чистый,занятый,сидеральный!пропашные при возделывании на силос,зерно бобовые кул-ры,однолетние и многолетние травы 2группа: пщеница,озимая рожь,просо,лен,сахарная свекла 3группа: ячмень,овес,рыжик,горчица,гречиха и рапс Звено – это часть севооборота состоящая из 2,3 культур или из поля чистого пара и от 1-3 культур Правила составления звеньев: 1звено начинают только с предшественников 1группы,последующие поля занимают культурами 2 и 3группы 2 недопускается размещение зерновых культур более 2х лет подряд,за исключением после чистого пара 3 более требовательные культыру размещают по лучшим предшественникам 4при посеве зерновых культур по зерновым не допускается размещать культуры 2группы после 3группы(исключение овес) Правила составления севооборотов: 1в полевом севообороте могут быть только одно поле пра в состав которого входят разные виды.Чистый пар стоит всегда на 1 месте в схеме севооборота 2.озимые культуры размещают только после пара 3.многолетние травы в полевом севообороте занимают 1 или 2 поля.Если поле одно называется выводным и стоит в конце схемы севооборота.Если полей 2,то они начинают травяное звено и занимают 2соседних поля 4.после многолетних трав лучше размещать плостовые культуры(лен,просто,твердая пшеница) 5.в одно поле можно сводить культуры относящиеся к одной группе,допускается объединение культуры 2 и 3группыв замыкающих полях
16. Виды паров и их обработка в различных почвенно-климатических зонах. Паровое поле-это поле, свободное от сельскохозяйственных культур в течение определенного периода и поддерживаемое в чистом от сорняков состоянии. Различают следующие виды паров: чистый (паровое поле, свободное от сельскохозяйственных культур и обрабатываемое в течение вегетационного периода), черный (чистый пар, основную обработку которого проводят летом или осенью предшествующего года) ранний (чистый пар, обрабатывать который начинают весной в год парования) кулисный (паровое поле, на котором полосами высевают растения для задержания снега и предотвращения эрозии почвы) занятый (пар, занятый культурными растениями некоторую часть вегетационного периода, в остальное время его обрабатывают) сидеральный пар (занятый пар, засеваемый бобовыми культурами для заделки их в почву на зеленое удобрение) Чистые пары - особая группа предшественников культурных растений. Они оказывают наиболее длительное положительное влияние на физические и химические свойства почвы, снижают засоренность, распространение вредителей и болезней. В поле чистого пара можно провести комплекс санитарных и ремонтных мероприятий, включающих накопление и сохранение влаги, внесение органических удобрений, а также извести и фосфора, борьбу с сорняками, возбудителями болезней, вредителями и т.д. Система обработки почвы – это совокупность научно обоснованных приемов ее обработки в севообороте. Зональными системами земледелия предусмотрено выделять под чистые пары определенную площадь пашни. В основном они сосредоточены в районах недостаточного увлажнения, где высокие и устойчивые урожаи зерновых и других культур получают лишь благодаря максимальному накоплению и рациональному использованию влаги. Если во время ухода за парами соблюдать все требования агротехники, то в слое почвы мощность 1м дополнительно аккумулируется более 600 т/га продуктивной влаги. Поэтому в степных зонах чистый пар служит основным средством борьбы с засухой.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области