49. Тоже ……для гороха.
Горох - агротехника, биологические особенности.
Агротехника
Отличают лущильные сорта, выращиваемые на зеленый горошек, и сахарные, которые не имеют пергаментного слоя с внутренней стороны створок боба. Каждая из этих групп имеет сорта с округлыми гладкими зернами и морщинистыми (мозговые) зернами. Хорошо отзывается на внесение органических (перегной, компост) и минеральных удобрений (фосфорно-калийные — 60— 90 кг и азотные — 30 кг действующего начала) перед посевом. На легких почвах нуждается в молибдене — 1 ц семян обрабатывают молибденово-кислым аммонием (50 г) в смеси с тальком (150 г). Перед посевом семена гороха обрабатывают нитрагином (если на участке не выращивали бобовые). Сорта сахарного гороха: Неистощимый-195, Жегалова-112, Сахарный мозговой-6 и др. Сорта лущильного гороха: Победитель, Маленькое чудо, Скороспелый мозговой-199.
Биологические особенности
Семейство бобовых, однолетнее, самоопыляющееся, холодостойкое растение. Способно обогащать почву азотом (100 кг азота на 1 га). Техническая спелость — через 70—100 дней. Требовательно к влажности почвы и воздуха, переносит кратковременные засухи и не переносит переувлажнение. В культуре известно очень много сортов овощного гороха. В Украине районировано 6 сортов сахарного гороха и 22 сорта лущильного. Семейство тыквенных, вид обыкновенной тыквы. Однолетнее, перекрести оопыляющееся однодомное растение с раздельнополыми цветками. Теплолюбивое, более устойчивое к почвенной и атмосферной засухе, чем огурцы.
Пищевое значение и способы потребления
Зеленый горошек содержит много белка (более 5%), сахара (более 7%), крахмала (1—3%), аскорбиновой кислоты (до 50 мг%), различных витаминов. По мере созревания гороха количество сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. Используется в свежем виде для натурального консервирования, быстрого замораживания или на суповую лопатку. Входит в состав диетических блюд при печеночных и почечных заболеваниях, содержит (в зеленом горошке и в лопатке) противосклеротические вещества (холин, инозит)Сорта гороха: Телефон, Грибовский, Адагумский, Альфа, Сахарный
Зерновые и зернобобовые культуры, горох, сорта гороха, семена гороха
Многие любители выращивают на своих огородах этот полезный овощ. Однако не многие обращают внимание на сорт. И напрасно. Ведь именно сорт гороха решает успех дела. Кстати, если у вас не хранится консервированный горошек, то, скорее всего, причина здесь не в плохих консервантах, а в неправильно выбранном сорте.
Чтобы семена гороха при хранении не повреждались долгоносиком и другими жучками нужно хранить хорошо просушенные семена в пластиковых бутылках из-под напитков.
При этом их следует плотно закрутить крышкой и хранить в темном, неотапливаемом помещении. Таким способом хранят семена гороха, фасоли и других бобовых.
Горох — растение самоопылитель, поэтому, однажды купив сортовые семена, вы можете ежегодно высаживать эти сорта своими семенами и собрать на своем участке уникальную коллекцию
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области