logo
Voprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu

20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.

Под эрозией понимают разрушение и смыв почвы водой, стекающей по поверхности земли, ветровая эрозия почв называется дефляцией.

По характеру разрушения почвы различают водную эрозию склоновую(плоскостная и линейная) и овражную.

Плоскостная эрозиявозникает под действием стекающих со склонов многочисленных струек воды. В результате с поверхности склона выносятся почвенные частицы. Значительные потоки воды могут привести к мелкоструйчатому ручейковому размыву почвы.

Линейная эрозиявозникает под действием стекающего со склона концентрированного потока воды. В пониженных местах склона образуются рытвины, промоины.

Овражная эрозиявызывается дальнейшим углублением и расширением под действием потоков воды рытвин и промоин. На их месте постепенно образуются овраги.

Водная эрозиячасто возникает в результате нерациональной деятельности человека, при несоблюдении им почвозащитных мероприятий.

Ветровая эрозияпочв особенно сильно проявляется в районах Северного Кавказа, Бурятии, в Кулундинской степи Алтайского края. Часто подвергаются пыльным бурям южные районы Северного Кавказа и Ростовская область.

Мероприятия по защите почв от эрозии

Защита почв от эрозии включает систему следующих мероприятий: организационно-хозяйственные, агротехнические, лесомелиоративные и гидротехнические. В их составе имеются профилактические мероприятия, а также непосредственно направленные на устранение эрозии там, где она получила развитие.

1. Организационно-хозяйственные мероприятия

Предусматривают составление плана (проекта) противоэрозионных мероприятий и разработку мер, обеспечивающих его выполнение. План составляют с учетом категорий земель в зависимости от рельефа, эродированности почв и необходимости в защите от эрозии.

А. Земли, интенсивно используемые в земледелии:

l-я категория - не подверженные эрозии; благоприятны для выращивания пропашных и овощных культур;

2-я категория - подвержены слабой эрозии;

3-я категория - подвержены средней эрозии.

Почвы этих категорий используют в полевых севооборотах с применением почвозащитной обработки почв.

4-я категория - подвержены сильной эрозии; используют в системе почвозащитных севооборотов (без возделывания пропашных культур).

Б. Земли, пригодные для ограниченной обработки:

5-я категория - подвержены очень сильной эрозии (сюда относится также пашня, заброшенная в результате эрозии); земли отводят под сенокосы, пастбища или специальные почвозащитные севообороты с преобладанием полей многолетних трав.

В. Земли, непригодные для обработки:

6-я и 7-я категории - склоны и дно задернованных балок, слабо расчлененных промоинами, непригодные для включения в почвозащитный севооборот, ограниченно при годные под пастбища;

8-я категория - непригодные для земледелия, сенокошения и выпаса, но пригодные для лесоразведения. Это овраги всех типов, оползневые, сильноэродированные, щебеночные участки балок;

9-я категория - непригодные для земледелия, сенокошения, выпаса и лесоразведения «бросовые» земли с выходами коренных пород, галечники, скалы, каменные осыпи и т. д.). Используют для куртинного облесения на участках, где могут расти деревья и кустарники.

В группу организационно-хозяйственных мероприятий входят: внутрихозяйственное землеустройство с учетом предполагаемых мер по борьбе с эрозией почв; разработка структуры посевных площадей и схем почвозащитных севооборотов; правильное размещение границ полей для удобства проведения противоэрозионных агротехнических мероприятий; правильная организация развития населенных пунктов, дорожной сети, скотопрогонов и т. Д.

Агротехнические мероприятия

Включают использование многолетних трав, занятых паров, комплекс приемов по защитной обработке почв (минимализация обработки, глубокое рыхление без оборота пласта, обработка поперек склонов, контурная обработка); полосное размещение сельскохозяйственных культур на эрозионно опасных землях; регулирование стока дождевых и талых вод (щелевание и кротование, прерывистое бороздование, лункование, полосное зачернение снега); накопление и сохранение влаги в почвах (ранневесеннее боронование, мульчирующая стерневая обработка, оструктуривание почв); способы посева и посадки сельскохозяйственных культур (расположение рядков поперек склона, перекрестный сев зерновых культур); применение органических и минеральных удобрений (при этом создается мощный растительный покров, защищающий почву от эрозии).

Важное значение имеют сжатые сроки посева яровых культур, быстрое появление всходов и развитие растений, которые обеспечат защиту почв от эрозии

21. Понятие о бонитировке почвы, почвенных картах и картограммах. нитировка почв — интегральный показатель плодородия почв, сравнительная оценка качества почв по их производительной способности, специализированная генетико-производственная классификация почв, плодородие которых выражается в баллах, а бонитет почвы — показатель ее продуктивности, доброкачественности. Почвенные карты и другие материалы почвенных обследований являются первичными документами для учета почвенных ресурсов землепользователей, внутрихозяйственного землеустройства территории, разработки дифференцированной агротехники, а также для Государственного учета и оценки земель и составления сводных почвенных карт районов, областей и т.п.

Материалы почвенных обследований включают крупномасштабные почвенные карты и сопровождающие их картограммы.

Почвенная карта представляет собой изображение почвенного покрова территории. Она дает наглядное представление о качестве и расположении почв. Уменьшение, в котором показаны на карте площади распространения различных почв, называется масштабом.

Для территории сельскохозяйственных коллективов, арендных и фермерских хозяйств составляют крупномасштабные карты (масштаб 1:50 000 – 1:10 000). Для административных районов составляют среднемасштабные (масштаб 1:300 000 – 1:100 000), а для областей, республик и всей страны – мелкомасштабные (масштаб мельче 1:300 000).

Для территории фермерских хозяйств, опытных станций составляют детальные карты (масштаб 1:5 000 – 1:2 000).

Картограмма – схематическая сельскохозяйственная карта. Агрономические картограммы в зависимости от содержания могут рассматриваться как расшифровывающие или как рекомендующие.

Расшифровывающие картограммы отображают отдельные важнейшие свойства почвенного покрова. К их числу относят картограммы мощности гумусового горизонта, гумусированности почв, гранулометрического состава, солонцеватости, эродированности земель и др.

Рекомендующие картограммы содержат прямые рекомендации по использованию почв. К их числу относят: картограммы агропроизводственной группировки типов земель, картограмма кислотности почв и нуждаемости их в известковании и др. Картограммы существенно дополняют и детализируют почвенные карты, делая материалы почвенных исследований более наглядными для практического использования.