logo
Voprosy_dlya_podgotovki_k_ekzamenu

42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.

Озимая рожь – продовольственная культура, имеющая зерно, богатое аминокислотами, кальцием и другими веществами, которые придают ржаному хлебу высокую питательность и прекрасные вкусовые качества. (4)

Озимая рожь выносливая и малотребовательная культура. Она отличается высокой холодостойкостью; по данным Д.Н. Прянишникова, озимая рожь даже в бесснежные зимы может переносить в зоне узла кущения морозы до 250С. Высокая холодостойкость позволяет расширять ее посевы в юго-восточных и восточных районах, высевать озимую рожь в малоснежных районах Сибири и Казахстана, где морозы нередко достигают 400С и более. Такая зимостойкость объясняется тем, что при своевременном посеве рожь осенью до наступления морозов приобретают должную закалку, которой растения в наибольшей степени обладают в фазе кущения.

Рожь обладает высокой засухоустойчивостью, чему способствует использование осенних осадков, сильное развитие корневой системы еще с осени.

Семена ржи прорастают при 1–20С тепла, всходы появляются через 4–7 дней после посева, в зависимости от влажности почвы, температуры, глубины заделки семян. Рожь обычно дает 4–6 плодоносящих стеблей на одно растение, хотя при благоприятных условиях может выбросить до 50 стеблей, но они обычно позднее появляются и не образуют нормального колоса. Кущение в основном заканчивается осенью. Длина вегетационного периода у ржи составляет 260–270 дней в южных районах и 360 дней и более в северных. Период от появления всходов до колошения у озимой ржи наиболее продолжительный. Цветение начинается через 10–12 дней после колошения и продолжается 10–15 дней. Озимая рожь обычно созревает на 8–10 дней раньше озимой пшеницы.

К почвам озимая рожь не очень требовательна. Она дает хорошие урожаи на песчаных и суглинистых почвах, а при соответствующем уходе даже на заболоченных почвах. Но максимальные урожаи ее получают на плодородных черноземах. Озимая рожь сильно реагирует на внесение удобрений. (329.)

Озимая рожь обладает сравнительно высокой пластичностью, благодаря которой она широко распространена во всех зонах России. Имеющиеся различные экологические группы и сорта озимой ржи существенно различаются по своим требованиям к почве и климату и соответственно к приемам их возделывания.

Рост развитие озимых состоят из двух больших циклов, разделяемых между собой в разных зонах Нечерноземной полосы длительным периодом (от 4 до 7 мес.) вынужденного покоя, обусловленного климатическими факторами. Первый цикл начинается осенью и заканчивается прекращением осенней вегетации. Второй цикл начинается с возобновлением вегетации весной и заканчивается плодоношением и отмиранием растений.

За первый цикл у озимых формируются главным образом вегетативные органы, выполняющие важнейшие функции питания и обмена, а второй цикл характеризуются в основном формированием генеративных органов. В течение осеннего периода при благоприятных условиях интенсивно растут листья, вегетативные побеги и корневая система, в конусе нарастания проходят процессы органогенеза, в растении накапливаются пластические вещества на период зимовки, отлагающиеся в значительном количестве в узлах кущения.

Отношение к почвенным условиям. Озимая рожь отличается от других культур меньшей требовательностью к почве. Благодаря мощной корневой системе, лучшей усвояющей ее способности полнее использует питательные вещества почвы, например, трудно растворимые соединения фосфора.

Озимая рожь хорошо отзывается на окультуривание почвы и на вносимые удобрения.

Рожь менее чувствительна к кислотности почвы, она дает сравнительно хорошие урожаи при рН 5. Но снижение кислотности весьма положительно сказывается на перезимовке урожайности озимой ржи.

На переувлажняемых и тяжелых почвах озимая рожь страдает от вымокания, а в годы с поздним сходом снега также сильнее повреждается от выпревания.

Таким образом, на большинстве почв Нечерноземной полосы можно успешно возделывать озимую рожь. При этом на тяжелых и переувлажняемых почвах необходимо соблюдать специфические требования в обработке почв, способах посева и ухода за растениями в осенний и весенний периоды, способствующих устранению избыточной влаги.

Отношение к климатическим условиям. Климат более освоенной части Нечерноземной полосы характеризуется как умеренно теплый и влажный. Погодные условия здесь складываются по-разному под влиянием различных атмосферных явлений. К основным факторам, оказывающим большое влияние на рост и развитие озимых культур, относятся: обеспеченность растений влагой в период посева и развития всходов, температурно-водный режим в период закалки озимых осенью, снежный покров и температура в зимний период, температура и влага в фазы колошения и цветения и при наливе зерна.

Однако в Нечерноземной полосе, особенно в восточных районах, за ряд лет в июле – августе бывает мало осадков. Поэтому из-за сухости почвы задерживается развитие всходов, что отрицательно сказывается на последующем развитии озимых, в том числе на подготовке их к зимовке. Но это вполне можно преодолеть путем правильной подготовки почвы к посеву, обеспечивающей сбережение влаги.

В дальнейшем, вплоть до прекращения осенней вегетации, озимые хорошо обеспечены влагой, но запасы ее по зонам бывают различные.

На образование 1 кг сухого вещества озимая рожь расходует 400–420 кг воды. Хорошо развитая корневая система ржи позволяет более полно использовать осенние, зимние и ранневесенние осадки. Поэтому рожь устойчивее к засушливой погоде весной и в 1 й половине лета.

Наибольший расход влаги озимыми культурами падает на период выхода в трубку до полного колошения. При сравнительно повышенной засухоустойчивости в весенний период рожь страдает от недостатка влаги во 2-й половине мая и в июне.

Недостаток влаги отрицательно влияет на озерненность колоса и крупность зерна озимой ржи.

Приемы, обеспечивающие накопление и сохранность влаги являются важным условием для получения высоких урожаев озимых хлебов, особенно в восточных и южных районах Нечерноземной полосы.

Многие метеорологические условия в период от прекращения осенней до начала весенней вегетации озимых культур сильно различаются по зонам и районам и за отдельные годы. Температура воздуха после прекращения вегетации осенью обычно постепенно падает до 00С и ниже. Иногда она снижается резко в течение нескольких дней до -150С. В зимний период температура понижается в северных и восточных районах до –350, -400С и даже ниже, в центральных до –300, -350С и в западных до –250, -280С.

Озимая рожь при отсутствии снежного покрова сильно повреждается продолжительными морозами, которые достигают -30, -350С. Это наблюдается чаще всего в начале зимы (в ноябре, декабре) или в середине ее в случаях временного стаивания снега. Постепенное снижение температуры озимые переносят легче, в таких случаях повреждается надземная часть, но почти не затрагивается узел кущения.

Повсеместно в Нечерноземной полосе большие морозы бывают в декабре и январе. Если к этому времени не устанавливается снежный покров и озимые слабо закалены, то морозы наносят большие повреждения не только надземной части, но и затрагивают узел кущения.

Снежный покров в различных пунктах Нечерноземной полосы образуется и сходит в разные сроки.

Наблюдения, а также опыты исследователей показывают, что морозы уже при небольшом ровном снежном покрове не оказывают вредного влияния на озимые. При большом снежном покрове они способствуют поддержанию таких отрицательных температур (-3, -40С) под снегом, при которых исключается возможность истощения озимых и развития грибных болезней.

Снежный покров в перезимовке озимых играет двоякую роль: защищает озимые от вымерзания, а излишне большой его слой, выпадение снега на талую землю или длительная задержка схода его усиливают процессы, способствующие выпреванию озимых культур. В разных районах в зависимости от температурных условий эти особенности снежного покрова проявляются различно.

Таким образом, в условиях Нечерноземной полости, где часто наблюдается избыток снега и в связи с этим отрицательное его влияние, бывают и бесснежные зимы, когда резко проявляется вымерзание озимых. При этом, если для открытой местности восточных и южных районов центральной зоны характерно бесснежные в начале зимы, то в западных районах бесснежье с ледяной коркой наблюдается и в середине зимы, в связи со стаиванием снега при сильных оттепелях.

Наблюдения показывают, что часто даже небольшой ровный снежный покров уменьшает вредное действие низких температур.

Весьма важным показателем состояния озимых в течение зимы является температура в почве на глубине узла кущения. Она зависит от температуры воздуха, высоты снежного покрова, а также от плотности и влажности почвы. В узле кущения в зачаточном состоянии находятся все органы растения. Поэтому повреждение и отмирание узла кущения от морозов или от истощения влечет гибель всего растения.

Критической температурой на глубине узла кущения для ржи считается –16, -200С, в зависимости от сорта, степени закалки к зиме, влажности почвы и общих экологических условий района. Считается, что для плохо закаленных озимых растений критическая температура на –4, -60С меньше, чем для хорошо закаленных.

Особенность условий перезимовки озимых во многих районах Нечерноземной полосы – большая длительность зимы.

Естественно, чем длиннее перезимовка, тем вероятнее различные повреждения озимых и опаснее их последствия, сильнее может сказаться на урожае голодание, истощение растений и повреждение их болезнями.

Особенно неблагоприятной для озимых бывает такая продолжительная зима, когда снег выпадает слишком рано и тем более на талую землю, или если до образования устойчивого снежного покрова рано наступают сильные морозы, а в конце зимы под снегом продолжительное время держится температура около 00С снег сходит поздно (в конце апреля и начале мая).

Требования к факторам внешней среды. Зерна ржи при наличии влаги в почве могут прорастать при температуре 1–2°С, а всходы появляются при 4–5 С.

Общая кустистость озимой ржи к концу осенней вегетации составляет в среднем 4–5 побегов, что несколько выше, чем у озимой пшеницы. Особенно хорошо она кустится при среднесуточной температуре воздуха в сентябре 12 С.

Осенью озимая рожь нормально развивается за 50–55 сут. (в зависимости от зоны) при сумме среднесуточных температур 450 – 550 С. Весной она кустится сильнее в тех случаях, когда осеннее кущение было сравнительно слабым. Сильное кущение растений и быстрый рост их подавляют сорную растительность в посевах. Поэтому рожь имеет большое значение в севообороте как сороочищающая культура.

Среди озимых хлебов озимая рожь – самая морозоустойчивая культура. В бесснежные зимы она переносит морозы до -20 С я более на глубине залегания узла кущения. Под снежным покровом толщиной 20–30 см рожь выдерживает температуру воздуха -50… -55 С.

При дефиците влаги осенью рожь уходят в зиму недостаточно раскустившейся, в результате изреживаются посевы и снижается урожай.

Озимая рожь относится к числу сравнительно засухоустойчивых растений, что объясняется хорошим развитием ее корневой системы. Это позволяет озимой ржи переносить весеннюю засуху, используя влагу из глубоких слоев почвы. Наибольший расход влаги отмечается в период быстрого роста от выхода в трубку до колошения. Недостаток влаги в этот период вызывает образование мелких и малопродуктивных колосьев.

Озимая рожь менее требовательна к почве, чем другие зерновые культуры. Она широко распространена на подзолистых почвах Нечерноземной зоны и на легких суглинистых. Корневая система ржи (в сравнении с другими зерновыми) лучше усваивает питательные вещества из труднорастворимых соединений. Например, озимая рожь лучше, чем пшеница, использует фосфорную кислоту, особенно из труднорастворимых соединений фосфора.

Озимую рожь широко возделывают на подзолистых, легких супесчаных и легких суглинистых почвах, а также на почвах с повышенной кислотностью (рН 5,3). Легкие супесчаные почвы часто называют «ржаными», так как рожь удается хорошо (Брянская область). Однако лучшими почвами для ржи считаются черноземы. Таким образом, озимую рожь можно успешно возделывать как на подзолистых почвах севера, так и на южных черноземах.

1.3 Сорта

Районирование сортов озимой ржи, как и всех других сельскохозяйственных культур, проводится на основании данных государственного сортоиспытания. Районированные сорта озимых культур должны обладать рядом положительных качеств. К таким качествам относятся: высокая урожайность, приспособленность к местным условиям, качество зерна, устойчивость к неблагоприятным условиям зимне-весеннего периода, к болезням и вредителям, к полегаемости соломы и осыпаемости зерна, а также скороспелость, пригодность к механизированной уборке и др.

К районированию допускается только такой сорт, который значительно превосходит распространенные в данной местности сорта по урожайности, качеству продукции и другим важным показателям.

В настоящее время в Нечерноземной полосе районированы сорта озимой ржи, обеспечивающие получение высоких урожаев.

В областях и республиках Нечерноземной зоны районировано 22 сорта озимой ржи.

Краткая характеристика сортов озимой ржи.

Безенчукская 87-селекция НПО «Средневолжское» Самарского НИИСХ им. Н.М. Тулайкова. Районирован в Мордовии с 1993 года. Выведен методом направленного переопыления сложного гибрида с лучшими коллекционными образцами и многократным отбором на интенсивном фоне. Разновидность вульгаре. Колос призматический, средней длины и плотности. Ости полурасходящиеся., средней длины, грубые, ломкие. Колос светло – желтый. Зерно овально-удлиненное, полуоткрытое, окраска светло – зеленая с примесью желтых зерен. Масса 1000 зерен 34–35 граммов. Содержание в зерне белка 10–11%, число падения 192–227 сек.

За последние 5 лет конкурсного испытания средняя урожайность по чистому пару составила 26,4 ц/га, по занятому – 24,9 ц/га.

Зимостойкость 3,8 балла, устойчивость к полеганию 4,2–4,4 балла.

Среднеустойчив к мучнистой росе, восприимчив к стеблевой ржавчине, сильновосприимчив к снежной плесени и бурой ржавчине. Рекомендуется обработка посевов фунгицидами.

Максимальная урожайность 50,3 ц/га получена в 2000 году на Зубово – Полянском ГСУ.

Саратовская 5 - выведен в НИИСХ Юго – Востока непрерывным индивидуальным отбором из гибридной популяции, полученной от переопыления отобранных форм сорта Саратовская 4 с низкорослыми сортообразцами ржи из коллекции ВИР (метод сложных популяций). Районирована с 1988 года.

Разновидность вульгаре. Колос призматический и удлиненно-веретеновидный, светло-желтый, средней плотности. Зерно полуоткрытое, овально-удлиненное, от серо – зеленого до светло – зеленого с примесью желтых зерен, крупное. Масса 1000 зерен 33–35 граммов.

Соломина средней толщины, прочная. Сорт имеет хорошо выравненный по высоте стеблестой. Продуктивная кустистость 2,4. Рекомендуется для возделывания по интенсивной технологии.

За последние 5 лет конкурсного испытания на четырех сортоучастках республики получена средняя урожайность 24,5 ц/га по занятому пару и 29,2 ц/га – по чистому пару. Максимальная урожайность 60,0 ц/га в 1987 году получена на Старо-Синдровском ГСУ. Зимостойкость в среднем 4,2 балла. Устойчивость к полеганию на уровне стандарта Безенчукская 87. Засухоустойчивость повышенная.

По данным центральной лаборатории Госкомиссии по оценке качества сортов содержание белка в зерне 11–13%, число падения 170–184 сек.

Выше среднего восприимчив к бурой и стеблевой ржавчинам, мучнистой росе и снежной плесени, поэтому посевы осенью следует обрабатывать фунгицидами.

Таловская 29   селекция НПО «Каменная степь» НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Районирован в Мордовии с 1994 года. Выведен свободным опылением потомства растений сорта Таловская 12, обладающих устойчивостью к поражению бурой ржавчиной, с образцом ГК-834, имеющим групповую устойчивость к болезням, и многократным отбором на инфекционных фонах форм, устойчивых к группе патогенов. Разновидность вульгаре. Колос слабоверетенообразный, средней длины и плотности, Ости грубые, ломкие, средней длины. Окраска колоса и остей белая. Зерно полуудлиненное, полуоткрытое, светло-зеленое. Основание зерновки опушенное.

Морфологические особенности: от других сортов отличается наличием у части растений хлоротических и некротических пятен при появлении ржавчины, а также способность части растений к отрастанию после скашивания в фазе полной спелости.

Масса 1000 зерен в среднем 33 грамма. Содержание в зерне белка 10,3–14,4%, число падения 144–172 сек.

За последние 4 года конкурсного испытания урожайность по занятому пару составила 33,2 ц/га, по чистому пару – 38,7 ц/га.

Зимостойкость на уровне Саратовской 5, устойчивость к полеганию повышенная – 4,4–4,6 балла.

Сильновосприимчив к снежной плесени.

Среднеустойчив к бурой и стеблевой ржавчине и мучнистой росе.

Чулпан. Сорт выведен Башкирским НИИ земледелия и селекции полевых культур. Районирован с 1980 года. Разновидность вульгаре. Колос веретенообразный, средней длины и плотности, соломенно-желтый. Зерно полуоткрытое, удлиненное, желтое с примесью зеленых зерен, средней крупности. Масса 1000 зерен 29–30 граммов. Стебель короткий, прочный, устойчивый к полеганию. Продуктивная кустистость 2,3. Сорт достаточно зимостойкий и засухоустойчивый, среднеспелый, вегетационный период 318–342 дня. Устойчивость к бурой ржавчине и другим болезням средняя.

Сорт Чулпан высокоурожайный. В среднем за последние 5 лет испытания на 4-ех сортоучастках получен урожай зерна: по занятому пару 37,0 ц/га, по чистому – 43,8 ц/га.

Оптимальной нормой высева семян, как и у других районированных сортов, является 6,0–6,5 млн. всхожих зерен на гектар.

Лучший срок посева – третья декада месяца.

Эстафета Татарстана – выведен в НПО «Нива Татарстана» отбором из популяции, полученной при скрещивании сортов Черниговская, И 125/79, Волжанка, Полтавка, Казанская, Гетера 2. Районирован в Мордовии с 1999 года.

Диплоидная форма. Колос цилиндрический, средней длины и плотности, желтый. Ости длинные, белые, расходящиеся, грубые, ломкие. Зерно крупное, удлиненное, желто-зеленое, полуоткрытое, Основание голое. Масса 1000 зерен 31–32 грамма. Содержание в зерне белка 11,7–13,2%, число падения 134–203 сек.

Средняя урожайность по занятому пару составила 32,4 ц/га, что на 6,9 ц/га больше Безенчукской 87, по чистому пару – 31,8 ц/га, на 5,4 ц/га больше стандарта. Максимальная урожайность получена на сортстанции в 1996 году – 51,3 ц/га. Зимостойкость высокая, выше Саратовской 5 и Безенчуковской 87. При незначительно укороченным по сравнению с другими сортами стебле (около 120 см) высокая устойчивость к полеганию: 4,6 балла по занятому и 4,7 балла по чистому пару.

Хлебопекарные качества на уровне 2 класса. Среднеустойчив к мучнистой росе и стеблевой ржавчине, восприимчив к бурой ржавчине, по данным сортстанции более устойчив к поражению снежной плесенью.

35. В степной зоне, в районах недостаточного увлажнения при выращивании высоких и устойчивых урожаев озимых первоочередное значение имеет осуществление приемов, обеспечивающих максимальное накопление и сохранение в почве воды к времени сева, что является основным в получении своевременных всходов и создании нормальных условий для перезимовки посевов.

Для этого необходимо наряду с широким внедрением в производство новых высокопродуктивных сортов соблюдать все элементы современной технологии выращивания озимых, в частности, правильно размещать посевы после предшественников, применять рациональную систему обработки почвы, эффективно использовать удобрения, своевременно и доброкачественно сеять. ПредшественникиПри выращивании интенсивных сортов озимой пшеницы, отличающихся повышенной отзывчивостью на плодородие и запасы в почве воды, решающее значение имеет размещение посевов в севообороте. Как известно, озимая пшеница обеспечивает более высокие урожаи при размещении ее по черным и занятым парам.  Реакция сортов пшеницы на предшественники в значительной степени обусловлена удобренностью фона. По неудобренному черному пару урожай озимой пшеницы, как правило, бывает таким же, как после хорошо удобренных непаровых предшественников. Следовательно, интенсивные сорта могут обеспечить получение высокого урожая и после непаровых предшественников, но при внесении оптимальных норм удобрений.  В районах недостаточного увлажнения лучшими предшественниками озимой пшеницы для получения зерна хорошего качества являются черный пар и многолетние бобовые травы двухлетнего использования (см. табл.). В благоприятные по увлажнению годы лучшим предшественником, обеспечивающим получение зерна хорошего качества, является горох на зеленый корм.

Обработка.почвы В условиях степного земледелия при выращивании озимой пшеницы после непаровых предшественников значительно возрастает роль обработки почвы как одного из основных приемов сохранения воды в почве и обеспечения дружных всходов. Сорта различных биотипов неодинаково реагируют на глубину обработки почвы, что связано, главным образом, с различной глубиной заделки семян. После вспашки часть семян во время сева заделывается очень глубоко — до 8-10 см. В опытах установлено, что при севе на глубину 9 см полевая всхожесть семян у короткостебельных сортов пшеницы была на 19,2 % меньшей, а всходы появились на 5 дней позже.  Результаты научных исследований свидетельствуют, что в степной зоне обработку занятых паров и непаровых предшественников целесообразно проводить на глубину заделки семян. При такой обработке разрыхляется верхний слой почвы и создается плотное ложе для семян, лучше накапливается и сохраняется вода, а равномерный посев семян повышает полевую всхожесть и ускоряет появление всходов, что создает благоприятные предпосылки для оптимального роста и развития растений в осенний период. Посевы озимых при поверхностной обработке, как правило, более устойчивы против неблагоприятной зимовки. В этом случае устраняется возможность выпирания растений, что нередко наблюдается при вспашке в годы с резкими перепадами температур в начале весны. Хорошо развитый с осени травостой озимых при поверхностной обработке не только обеспечивает надежную защиту почвы от эрозии, но и способствует существенному уменьшению засоренности посевов за счет биологического угнетения сорняков растительным покровом озимых. В опытных учреждениях степной зоны в разное время получены данные, свидетельствующие об эффективности поверхностной обработки почвы после таких предшественников, как горох, кукуруза на зеленый корм и силос, бахчевые культуры (см. табл.). В годы с засушливой второй половиной лета применение поверхностной обработки целесообразно и после других предшественников, в первую очередь после колосовых культур.

Эффективность поверхностной обработки практически не зависит от типа почвообрабатывающих орудий. С одинаковым успехом можно обрабатывать поле как дисковыми боронами, так и культиваторами-плоскорезами. Лишь после колосовых культур, где пожнивные остатки являются резерваторами болезней и вредителей, не следует применять плоскорезных орудий. Здесь лучше обрабатывать почву лемешными лущильниками или дисковыми боронами. Как известно, интенсивные сорта озимой пшеницы наиболее продуктивны при выращивании по черному пару. Поэтому соблюдение рекомендованных приемов основной обработки почвы и ухода за черными парами является важнейшим условием наиболее полного использования высокой потенциальной урожайности сортов. После непаровых предшественников, обработка почвы существенно не влияет на качество зерна интенсивных сортов. Поэтому ее следует рассматривать как одно из важнейших условий улучшения водного режима почвы, обеспечения своевременных всходов и повышения урожаев. Удобрение Определяя нормы и соотношения минеральных удобрений, необходимо учитывать их экономическую эффективность. Далеко не всегда увеличение норм удобрений сопровождается повышением эффективности производства зерна.  Предпосевное внесение минеральных удобрений хотя и способствует улучшению урожая, однако не всегда обеспечивает получение качественного зерна. Для решения этой задачи необходимо дополнительно проводить внекорневые подкормки посевов мочевиной в период от фазы выхода растений в трубку до начала молочного состояния зерна. 

Сроки сева Многочисленными исследованиями установлено, что наивысшей зимостойкостью и продуктивностью обладают растения, которые до наступления зимы успевают хорошо раскуститься, укорениться и накопить достаточное количество защитных веществ в узлах кущения. Этого можно достичь лишь при севе озимых в лучшие сроки. Реакция районированных сортов на сроки сева в значительной мере обусловливается степенью их зимостойкости. Недостаточно зимостойкими оказываются растения пшеницы ранних и поздних сроков сева. Оптимальные сроки сева в южных районах Степи наступают с 20 сентября, в районах центральной и северной степи на 5-10 дней раньше. В Крыму оптимальные сроки сева приходятся на конец сентября — первую декаду октября.  Сроки сева дифференцируются не только в зависимости от сорта, но и от предшественников, плодородия почвы и уровня удобрения. После таких предшественников, как черный и ранний занятой пар, сеять озимую пшеницу следует в средине или к концу оптимальных сроков, а после непаровых предшественников — в первой половине.  При внесении повышенных норм минеральных удобрений оптимальный срок сева озимой пшеницы сдвигается на более позднее время. Внесение больших норм удобрений при ранних сроках сева вызывает перерастание и старение растений, что ведет к непроизводительным расходам воды, снижению устойчивости растений против неблагоприятных факторов во время зимовки и резкому снижению продуктивности. Нормы высева и глубина заделки семян Для получения нужного количества растений на площади нормы высева и глубина заделки семян должны определяться, прежде всего, в зависимости от сорта и сроков сева. При оптимальном количестве растения лучше используют воду и питательные вещества, что способствует повышению их продуктивности. Как при изреженных, так и загущенных посевах урожай снижается. У хорошо кустящихся сортов более высокая продуктивность растений формируется преимущественно при нормах высева 4,5-5, а у менее кустящихся — 5,5-6 млн./га семян. Общим для всех сортов озимой пшеницы является то, что на хорошо обеспеченных питательными веществами и водой почвах норму высева нужно устанавливать по нижнему пределу.  При большой норме высева растения полегают, особенно сортов с повышенной кустистостью. При иссушении верхних слоев почвы и необходимости применения глубокой заделки семян, приводящей к снижению их полевой всхожести и энергии кущения, норму высева следует несколько увеличивать.  Нормы высева во многом обусловливаются сроками сева. В первые дни сева при хорошем увлажнении норму высева следует несколько уменьшить, а в конце допустимых сроков — увеличить.  Следует иметь в виду, что при запаздывании с севом, когда растения к началу зимы не успевают раскуститься, увеличение нормы высева до 6,5 млн./га семян способствует некоторому повышению урожая. Однако своевременные посевы с оптимальной нормой высева в сравнении с загущенными поздними, как правило, обеспечивают большие урожаи. В районах недостаточного увлажнения с характерным для них быстрым иссушением верхних слоев почвы часто возникает необходимость применения углубленной заделки семян. Это способствует получению своевременных всходов и повышению урожая.

На площадях, где недостаточны запасы воды для получения своевременных и дружных всходов, а также при поздних сроках сева глубоко заделывать семена нельзя, так как это приводит к ослаблению растений, изреженности посевов и к снижению урожая. Уборка Чтобы с наименьшими потерями убрать урожай, необходимо учитывать свойства сорта, так как величина потерь зерна по сортам колеблется в широких пределах. Больше всего подвержены потерям зерна сорта, склонные к полеганию и осыпанию, неустойчивые против болезней и вредителей.  Особенно большие потери бывают при сильной засухе или затяжных дождях, ветрах и других неблагоприятных условиях. Запаздывание с уборкой ведет к большим потерям урожая.  В зависимости от погоды, состояния посевов и свойств сортов озимую пшеницу убирают раздельным способом или прямым комбайнированием. При достижении растениями восковой спелости — урожай убирают раздельным способом, а при полной — прямым комбайнированием.  Чрезмерно раннее скашивание — в начале восковой спелости зерна, а также продолжительный перестой на корню или в валках (более 5 дней), когда зерно полностью созревает, приводят к значительному ухудшению его качества. При уборке озимой пшеницы раздельным способом в чрезмерно ранние сроки при влажности зерна 43-36%, что соответствует фазам тестообразного состояния и началу его восковой спелости, наряду со снижением урожайности ухудшается и качество зерна (см. табл.). Лучшим сроком уборки, при котором обеспечивается зерно хорошего качества, является период от середины восковой спелости зерна до полной.