Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
Исторический период | Урожайность, т/га |
Зерновое трёхполье (до конца XVIII столетия) | 0,7…0,8 |
Господство плодосмена (1840…1885 гг.) | 1,6…1,7 |
Минеральные удобрения и плодосмен (1900…1930 гг.) | 2,5…3,0 |
Интенсивные технологии (современный период) | 6,0…7,0 |
Закон видового разнообразия культур или мозаичности агроценозов. Наиболее высокая и устойчивая продуктивность агроценозов достигается при их достаточном видовом разнообразии. Этот закон также лежит в основе учения о севооборотах.
Закон технологического разнообразия. Постоянное длительное применение на поле одной и той же технологии (одних и тех же пестицидов, удобрений, обработки почвы и других приёмов) усиливает одностороннее негативное воздействие на почвенное плодородие и поэтому необходимо иметь севооборот с различными культурами и их агротехнологиями.
Законы земледелия действуют везде, но в разных природных условиях для их соблюдения требуются различные агротехнические мероприятия. Поэтому в каждой природной зоне должна применяться своя система земледелия, выработанная на основе общих закон земледелия, но с учётом местных условий.
14. Системы земледелия их историческая смена и сущность. В дореформенный период(до 1861г.)все ученные рассматривали систему земледелия как способ разведения культурных растений с целью получения прибыли и называли ее системой полеводства или системой хлебопашества. В пореформенный период А.П.Людоговский, А.А.Советов и другие ученые различали системы земледелия по соотношению земельных угодий и групп с/х культур ,а также по способу поддержания и повышения плодородия почвы. Советов дал первое определение системы земледелия как формы землевозделывания. В процессе развития земледелия эти формы изменяются сообразно с развитием страны. Он впервые разработал классификацию систем земледелия, показал их историческое развитие и в понятие систем земледелия ввел социально-экономическое содержание. Системы земледелия возникали и совершенствовались под влиянием общественного способа производства в зависимости от развития земледельческой техники, агрономической науки, природных условий. Развитие систем земледелия отражает несколько фаз интенсификации земледелия. По степени интенсивности различают примитивные, экстенсивные, переходные и интенсивные системы земледелия Примитивные системы. Характерны для раннего периода развития земледелия, когда использовались лишь естественное плодородие почвы без его восстановления и повышения. Подсечно-огневое земледелие — лес выжигают и сеют культуры прямо в золе, через несколько лет переходят на новый участок; Лесопольное земледелие — участок засевается вновь через некоторое время после зарастания лесом; Залежное земледелие — осваивается целина, по мере истощения переходят на новые участки, а старые забрасываются Переложное земледелие— старые участки оставляются на 15 — 20 лет, а затем снова используются; Экстенсивные системы земледелия. Примитивные по мере распашки земель почти сменились зернопаровой, при которой одну треть или половину пашни отводили под паровое поле. Зернопаровая система земледелия господствовала в России до 1917г.В Трехпольных севооборотах(пар-озимые-яровые зерновые), характерных для нее, средняя урожайность зерновых не превышала 0,6-0,8т/га из-за низкой культуры земледелия. Со временем стали развиваться парозернопропашые, парозернотравяные. Улучшение данных систем земледелия происходило путем введения в севообороты многолетних трав или пропашных культур. Интенсивные системы земледелия. В начале 18в. В странах Западной Европы возникла интенсивная плодосменная система земледелия Плодосменное земледелие — плодородие почвы поддерживается и улучшается чередованием культур (зерновых, бобовых и пропашных), повышенным удобрением и тщательной обработкой почвы; Пропашное земледелие — с применением ирригации, удобрений, научно обоснованной агротехники.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области