45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
Лучшими предшественниками для ячменя являются пропашные (картофель, кукуруза, свекла, корнеплоды) и зернобобовые культуры (горох, вика, однолетние злаково-бобовые смеси), а так же озимые, идущие по заправленному органическими удобрениями пару. Посев по яровой пшенице снижает его урожай в значительной степени. Зерновые предшественники нежелательны из-за оставления падалицы и создания основы для вредителей и болезней, особенно корневых гнилей.
Иногда пласт многолетних трав вызывает снижение урожая ячменя из-за сильного пересушивания почвы в предыдущий год.
Обработка почвы. Обработка почвы (основная и предпосевная) должна проводиться с учетом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засоренности поля и других факторов.
Роль основной обработки заключается в том, чтобы создать наиболее благоприятные условия для растений ячменя. Почва, обработанная осенью, больше накапливает влаги. Увлажненная рыхлая почва сильнее промерзает, в ней погибает больше вредителей, возбудителей болезней, вегетативных органов многолетних сорняков, улучшаются условия крошения весной при проведении предпосевных обработок. Своевременная обработка имеет важное значение для сохранения структуры почвы. Вспашка пересохшей или переувлажненной почвы не обеспечивает нужного крошения, вызывает разрушение структуры.
На полях, засоренных многолетними сорняками, применяют глубокую вспашку. Ячмень хорошо отзывается на последействие глубокой обработки. Не следует заменять зяблевую вспашку безотвальными обработками на полях, засоренных многолетними корнеотпрысковыми сорняками и пыреем ползучим, а также по зерновым предшественникам.
Эффективность зяблевой вспашки во многом зависит от времени ее проведения. Ранняя зябь способствует повышению урожайности ячменя, уменьшению засоренности посевов, улучшению пищевого режима и накоплению влаги.
Предпосевная обработка почвы требует тщательной разделки и выравнивания поверхности поля, обеспечивающих заделку семян на необходимую глубину и получению дружных всходов, а также уничтожение проростков сорняков и сохранение почвенной влаги.
Весенняя обработка зяби под ячмень включает ранне-весеннее боронование, предпосевную культивацию и в сухую погоду - прикатывание. Боронование с целью закрытия влаги проводят в один-два следа сцепками тяжелых или средних зубовых борон рано весной, выборочно, не ожидая подсыхания почвы на всей площади. Незаборонованная зябь в период поспевания почвы теряет за сутки от 15 до 60 т влаги с каждого гектара. В разрыхленной почве быстрее прорастают сорняки, которые затем уничтожаются культивацией. На сильно увлажненных почвах, а также в холодную дождливую весну обработку зяби начинают с культивации.
На заплывающих тяжелых почвах глубина культивации составляет 10-12 см, на легких и чистых от многолетних сорняков почвах - 5-6 см. При глубокой предпосевной обработке, особенно в засушливые годы, почву необходимо прикатывать до посева, что способствует ее выравниванию и более быстрому и дружному появлению всходов и лучшему их укоренению.
Удобрения. Ячмень предъявляет высокие требования к питанию. На создание 1 т зерна ячмень выносит из почвы 26-28 кг азота, 11 кг фосфора и 24-28 кг калия. Для получения высоких урожаев этой культуры очень важно, чтобы растения были обеспечены в полной мере легкодоступными питательными веществами с самого начала развития. Ко времени выхода в трубку он потребляет почти 70% калия, используемого за весь период, 40 - фосфора и более 60% азота.
При возделывании ячменя необходимо помнить:
стартовая доза сложных удобрений 5 0-100 к г/га обязательна ;
ранняя подкормка посевов ячменя азотными удобрениями работает на урожайность, поздняя на увеличение содержания белка;
при внесении повышенных доз азотных удобрений необходимо учитывать устойчивость с орта к полеганию, количество в почве Р, О, и К, С, кислотность и т .д.
Дозы удобрений должны устанавливаться по каждому полю с учетом предшественника, почвенного плодородия, величины планируемого урожая, биологических особенностей сортов и назначения использования зерна (фураж, пивоваренные цели).
Органические удобрения вносят под предшествующую культуру. В современных ресурсных ограничениях можно вносить средние дозы органических удобрений: на легких почвах до 40 т/га 2-3 раза за ротацию; на связных почвах – 60-80 т/га 1 раз за ротацию севооборота. Важным условием внесения органики является равномерное распределение его по поверхности поля и немедленная заделка в почву.
На дерново-подзолистых бедных почвах наиболее эффективны азотные удобрения. Азот способствует более интенсивному росту надземной массы и корневой системы, увеличению кустистости, величины и озерненности колоса, формированию мощного ассимиляционного аппарата. Однако избыточное азотное питание может отрицательно влиять на развитие растений и урожайность, если ведет к формированию длинной соломины, склонной к полеганию, образованию подгонов, задержке созревания, уменьшению крупности и массы 1000 зерен.
Учитывая, что яровой ячмень до начала кущения потребляет азот незначительно, то в основное внесение (под предпосевную культивацию) нецелесообразно применять дозу свыше 60-70 кг д.в./га. При планировании дозы внес е ния 90-100 кг д.в./га и выше эффективно дробное внесение азотных удобрений N 60-70 в предпосевную культивацию, N 30 – в стадию кущения.
Фосфорные и калийные удобрения желательно вносить с осени, чаще Р2О5 – 60- 90 кг д.в./га, К2О – 80 -120 кг д.в./га с учетом естественного плодородия . Высокоэффективным приемом является внесение фосфорных удобрений в рядки при посеве в дозе 10-15 кг д.в./га. Эффективность гранулированных фосфорных удобрений, внесенных с семенами при посеве, составляет в Нечерноземной зоне 0,10-0,25 т/га.
Более эффективное использование удобрений достигается при локальном способе внесения на определенную глубину. При таком способе элементы питания меньше закрепляются почвой и становятся более доступными растениям. Половинная доза удобрений, внесенных локально, дает почти такие же результаты, как и полная доза, внесенная вразброс. При внесении удобрений локальным способом оплата 1 кг туков возрастает до 14-16 кг зерна.
Учитывая недостаточное использование минеральных и органических удобрений, следует уделять больше внимания работе с бобовыми и сидеральными культурами, многолетними травами. Запахивание 1-ой тонны зеленой массы бобового сидерата обогащает почву на 3-5 кг азота, до 1,5 кг фосфора, до 4,0 кг калия. При запашке 15-20 т/га надземной массы бобовых культур образуется около 1,0-1,5 т/га гумуса, что приравнивается 25-30 т/га навоза.
После запашки сидератов урожайность зерновых увеличивается в первый год. Солома же в год внесения не повышает биологическую активность почвы, а урожай зерновых несколько снижается. Улучшение биологической активности почв в данном случае наступает на 2-3 -й год . Совместное применение сидерата и соломы уже в первый год повышает биологическую активность почв, а урожайность зерновых увеличивается на 10-2 0 %. Другими словами сидерат влияет на эффективное плодородие, а солома – потенциальное.
В то же время при работе с сидератами и внесением измельченной соломы следует учитывать, что при большом их поступлении в почву может снижаться полевая всхожесть семян на 17-20%, по причине смены грибной микрофлоры почвы.
Подготовка семян к посеву. Одной из причин снижения урожайности ячменя является поражение болезнями. Через семена передается от 30 до 70% болезней. Поэтому необходимо качественное и эффективное протравливание семян. Обработка семян - наиболее экономный способ защиты растений от семенной, почвенной и частично аэрогенной инфекции.
Протравливание семян фунгицидами проводится заблаговременно или непосредственно перед посевом. Это зависит от состояния семян и применяемых протравителей. Заблаговременное протравливание (не позднее 2-3 недель до посева) способствует лучшему уничтожению инфекции вследствие увеличения длительности воздействия протравителя на семена и возбудителей болезней. Однако заранее протравливать можно только сухие семена, кондиционные по влажности. Семена с повышенной влажностью при длительном хранении после протравливания снижают всхожесть. Обрабатывать такие семена можно не ранее, чем за 3 дня до посева.
Посев семян, обработанных препаратами с пленкообразователями, должен проводиться во влажную почву на большую глубину, чем обычные семена, так как пленка задерживает набухание и прорастание семян. В сухую погоду всходы бывают недружными и появляются с задержкой, что провоцирует поражение молодых растений полосатой хлебной блошкой.
Наибольший экономический эффект дает дифференцированное протравливание на основании фитопатологической экспертизы, которую проводят Государственные семенные инспекции.
В последние годы широко применяется предпосевная обработка семян стимуляторами роста и микроудобрениями для повышения всхожести семян, общей и продуктивной кустистости, устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к болезням. Однако следует помнить, что на развитие пыльной головни такие препараты практически никакого угнетающего действия не оказывают.
Посев. Ранние сроки сева, как правило, предпочтительнее. Оптимальный срок сева ячменя – когда температура почвы на глубине 8-10 см достигла 5 0 С.
Каждый день опоздания с посевом ячменя в Нечерноземной зоне сопровождается недобором 0,9 ц . Ячмень больше снижает урожайность при запоздании с посевом, чем другие яровые зерновые культуры, что связано с более быстрыми темпами развития и коротким периодом формирования репродуктивных органов.
Календарные сроки раннего посева могут сильно различаться по годам в зависимости от метеорологических условий весны. Важно вовремя определить возможность ранней, но качественной обработки почвы, чтобы затем организовать посев. Очень важно не допускать разрыва между обработкой почвы и посевом, чтобы семена попали во влажный слой почвы. Ранний посев во влажную почву позволяет растениям эффективно использовать запасы влаги для энергичного роста корневой системы и образования большого количества боковых побегов, чему способствуют также невысокие температуры. Ранние посевы позволяют избежать или в значительной мере снизить поврежденность ячменя самым опасным вредителем - шведской мухой. При очень поздних посевах в некоторые годы она почти уничтожает посевы ячменя.
При поздних посевах снижается полнота всходов и количество сохранившихся к уборке растений, сокращается период активной ассимиляционной деятельности растений, в основном, за счет первой половины вегетационного периода. Так, продолжительность периода от полных всходов до колошения при позднем посеве сокращается на 9-10 дней. Продолжительность периода от колошения до созревания, напротив, возрастает у посевов позднего срока.
На посевах позднего срока вдвое увеличивается количество сорных растений, а их масса в три раза выше, чем на ранних посевах.
Поздние посевы ухудшают качество зерна. Созревание семян при раннем посеве проходит при более благоприятных условиях высоких температур конца июля-начала августа и меньшего количества осадков, что сокращает период послеуборочного дозревания зерна и повышает всхожесть .
Глубина заделки семян изменяется от 3 до 6 см в зависимости от погодных условий, сроков посева, почвы и посевного материала. При раннем посеве в первые дни можно сеять мельче, а при запаздывании с посевом - на предельную глубину. На легких почвах семена заделывают на 5-6 см, на тяжелых и влажных - на 3-4 см. Крупные зерна с высокой энергией прорастания заделывают глубже, чем мелкие.
При сухой погоде мелкая заделка семян ставит их в большую зависимость от колебаний влажности. Проросшие, мелко заделанные семена часто погибают из-за потери влаги при высушивании верхнего пахотного слоя весенними ветрами. Мелкая заделка задерживает рост корней и образование узла кущения, уменьшает кустистость, сопротивление растений к засухе и ведет к снижению урожая.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области