53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
Масличные культуры — группа растений, которые возделывают ради получения жирных масел, пригодных для пищевых и технических целей. Это однолетние и многолетние растения различных семейств, в основном травянистые: подсолнечник, соя, арахис (земляной орех), рапс, лен масличный (см. Лен, льноводство) и др.; но есть и тропические деревья, например: пальмы, дерево какао, тунг. Большинство этих культур накапливает масло в семенах и плодах. Среди них есть растения, дающие твердые масла: пальмы, дерево какао, восковое дерево. Жирные масла получают также из семян хлопчатника, льна-долгунца, конопли, кориандра, аниса, тмина, плодов грецкого ореха, миндаля, кедровой сосны, косточек персика, абрикоса, зародышей семян кукурузы и пшеницы.
В растениеводстве всех континентов больше всего распространены соя, арахис, подсолнечник, маслина, рапс, кунжут, клещевина, лен масличный. У нас в основном возделывают подсолнечник, сою, лен масличный, горчицу, клещевину — яровые однолетние травянистые растения, дающие семена в первый год посева. Но встречаются и озимые — рапс, рыжик, сурепица. Их сеют осенью, а получают семена на следующий год. Основные районы возделывания — это Украина, Северный Кавказ, Центральночерноземная зона, Поволжье, Молдавия. Площадь, занятая масличными культурами в нашей стране, около 6 млн. га.
В семени подсолнечника содержится до 57% масла, сои — 15—26%, льна масличного — 30—50%, клещевины — 47—59%, кунжута — 48—63%, арахиса — 41—57%, мака — 46—56%, ляллеманции — 23—37%, периллы — 26—50%, рапса — 45—50%.
Продолжительность роста и развития растений различна. Рыжик, горчица, некоторые сорта подсолнечника созревают за 75—100 дней. Для получения семян клещевины и арахиса требуется не менее 120—140 дней. Многие масличные культуры хорошо растут при температуре 18—20°. Рыжик, горчица, ляллеманция способны переносить заморозки −4°. Арахис, кунжут и соя любят тепло и прекращают расти уже при 10—12°. Арахис очень чувствителен к заморозкам: уже при −1° растение погибает. Все масличные культуры накапливают больше масла при хорошем увлажнении, сафлор и горчица растут и в засуху.
Чтобы получить больше масла, человек создает нужные для развития растения условия. Большое внимание уделяется агротехнике, механизации посева и уборке, выведению новых сортов, общей культуре земледелия. Именно от этих факторов зависит урожайность культуры.
Всем масличным культурам необходимо давать в достатке азотные, фосфорные и калийные удобрения, различные микроэлементы. Масличные культуры надо защищать от болезней, вредителей и сорняков, иначе снизится количество и качество масла.
Большинство масличных культур возделывают как пропашные. Обычно их размещают в полевых севооборотах. Эти культуры лучше сеять после озимых, идущих по чистым, хорошо удобренным парам. Можно размещать и после яровых зерновых, силосных и даже картофеля. После уборки масличных можно сеять зерновые и другие культуры.
Масла растительные жирные идут не только в пищу, но и для приготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. Хорошее пищевое масло получают из плодов арахиса, семян подсолнечника, сафлора. Прекрасное столовое масло — оливковое дает маслина. Оно богато витаминами и легко усваивается. Растительные масла используют в лакокрасочной, мыловаренной, текстильной, кожевенной, парфюмерной и медицинской промышленности. Горчичное масло входит в состав лечебных мазей. Из семян клещевины обыкновенной приготовляют касторовое масло, которое используется не только в медицинской, но и в полиграфической, текстильной, обувной промышленности. Оно не затвердевает при низкой температуре и поэтому высоко ценится в технике как смазочное масло. Масло конопли и льна используют для приготовления олифы, лаков, красок. Исключительно прочны, устойчивы в агрессивных средах лаки и краски, изготовленные на тунговом масле.
Растительные масла получают на маслоперерабатывающих предприятиях. Прежде чем получить масло, сырье на специальных машинах очищают от примесей. Затем ядро отделяют от оболочки, измельчают, увлажняют и подвергают тепловой обработке в жаровнях. Только после этого масло извлекают прессованием или экстракцией, т. е. действуют растворителем. Лён масличный – ценная техническая культура многостороннего использования, популярность которой у сельхозтоваропроизводителей растет с каждым годом. При выборе сорта для возделывания в том или ином регионе необходимо учитывать его генетический потенциал, биологические особенности и цели использования. Сорта льна масличного селекции ФГБНУ ВНИИМК наилучшим образом адаптированы к почвенно-климатическим условиям России. Отличительными особенностями этих сортов являются технологичность, дружность созревания и устойчивость к фузариозному увяданию. Технология выращивания
Лен масличный требует плодородных и чистых от сорняков почвы. Предшественниками масличного льна могут быть зерновые культуры, многолетние бобовые травы, кукуруза на зерно. Недопустимы предшественники - подсолнечник, соя, клещевина.
Основная подготовка почвы - общепринятая для нашей зоны. Самым в технологии выращивания льна является проведение весеннего комплекса работ.
Высеивание льна как холодостойкой культуры возможно при первой возможности выхода в поле.
Рекомендуемая норма высева для льна составляет 7 млн всхожих зерен на гектар.
Оптимальная глубина заделки семян льна как мелкосеменные культуры составляет 3-4 см. Оптимальным способом посева льна масличного для товарных целей является рядовой висел с междурядьем 15 см, что обеспечивает необходимые условия для развития растений.
В период вегетации посевы льна подлежат обязательной обработке гербицидами против конкурирующих сорняков. Обрабатывать посевы следует в безветренную погоду хорошо отрегулированным наземным опрыскивателем с нормой расхода рабочего раствора не менее 250 л /га.Насиння льна хорошо очищается на всех отечественных семяочистительных машинах.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области