1.1 Источники гумуса
Источником гумуса являются органические остатки высших растений, микроорганизмов и животных, обитающих в почве. Остатки зеленых растений поступают в почву в виде наземного опада и отмершей корневой системы растений. Количество органического вещества, поступающего в почву разное, и зависит от почвенно-растительной зоны, склада, возраста и густоты насаждений, а также от степени развития травянистого укрытия.
Наиболее существенным источником почвенной органики является растительность.
Производительность растительности в различных экосистемах неодинакова: от 1-2 т/га в год сухого вещества в тундрах до 30-35 т/га во влажных тропических лесах. Под травянистой растительностью основным источником гумуса являются корни, масса которых в метровом слое почвы составляет 8-28 т/га (Степ). Травянистая растительность в зоне хвойных и смешанных лесов (Полесье) на суходольных лугах накапливает 6-13 т корней на гектар в метровом слое почвы, под многолетними сеяными травами -- 6-15 т/га; годовалым культурной растительностью -- 3,1-15 т/га органических остатков. Под лесной растительностью растительный опад образует подстилку, участие корней в гумусообразовании незначительна. По профилю содержание корневых остатков с глубиной уменьшается. Эти остатки нередко используются почвенной фауной и микроорганизмами, в результате чего происходит трансформация органического вещества во вторичные формы.
Химический состав органических остатков очень разнообразен: вода (70-90%), белки, липиды, лигнин, смолы, воски, дубильные вещества. Подавляющее большинство этих соединений высокомолекулярные (мол. масса 104-106). Древесина разлагается медленно, так как содержит много смол и дубильных веществ, которые трансформируются лишь специфической микрофлорой. Зато очень быстро разлагаются бобовые травы, обогащенные белками и углеводами. Зольных элементов в траве много, а у древесных мало. В пахотных почвах источником для гумусообразования служат остатки культурных растений и органические удобрения.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области