30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
Понятие об элите и репродукции. Основные причины ухудшения сортов:
Неполное вызревание семян.
Неправильный выбор родительского растения.
Воспроизведение сорта в неподходящих почвенноклиматических условиях.
Механическое засорение - одна из основных и наиболее опасных причин ухудшения сортовых качеств сортов. И если при засорении примесь биологически лучше приспособлена к произрастанию в данных условиях и обладает более высоким коэффициентом размножения, она начинает быстро размножаться и вытеснять растения основного сорта.
Засорение семенами других сортов (сортовое) и культур (видовое) возможно при посеве, уборке, перевозке, плохой организации работ на току и при хранении семян, а также при неправильном подборе предшественника.
Биологическое засорение происходит от переопыления высеваемого сорта с другими сортами и формами, когда между ними отсутствует пространственная изоляция. Особенно опасно оно для перекрестноопыляющихся культур. Это засорение - результат несоблюдения установленных норм пространственной изоляции. В результате естественного переопыления в посевах следующих лет появляется большое разнообразие гибридных растений, отличающихся от основного сорта по ряду хозяйственных и биологических признаков.
Расщепление и появление мутаций особенно часто наблюдаются в сортах гибридного происхождения вследствие их гетерозиготности по тому или иному признаку. Возникающие в результате расщепления новые формы при последующем размножении могут привести к нежелательному засорению посевов основного сорта. К этому же приводят и появляющиеся в посевах мутации.
Увеличение заболеваемости растений. Болезни, поражающие полевые культуры, чаще всего передаются через семена. С каждым пересевом число пораженных растений быстро нарастает, что может привести к выбраковке посевов из числа сортовых, хотя сортовая чистота в этом случае может быть достаточно высокой.
Условия выращивания также влияют на урожайные качества семян, поэтому на семеноводческих посевах следует ежегодно применять семеноводческую агротехнику, способствующую формированию высококачественного посевного материала.
В производственных условиях путем сортовых прополок, всех доступных способов снижения и ликвидации заболевания растений, а также улучшением условий выращивания растений стараются предотвратить процесс ухудшения сорта, но полностью избавиться от ухудшения посевных и сортовых качеств семян практически невозможно. От культуры земледелия зависит лишь скорость этого процесса. При хорошо организованном семеноводстве сорт может возделываться без замены семян в течение многих лет. Чтобы предотвратить процесс ухудшения семян, проводят обновление семян - сортообновление, при котором семена с худшими качествами заменяют лучшими, более урожайными (элитными). В большинстве случаев при ухудшении сортовых качеств требуется сортообновление. Сортосмена — это замена на производственных площадях одного районированного сорта другим (с более ценными хозяйственными признаками). При этом семеноводческая работа со старым сортом прекращается. Семеноводческую работу с новым сортом в научно-исследовательских учреждениях обычно начинают сразу же после его включения в число перспективных. Перспективный сорт — новый, еще не районированный сорт, который в первые годы госсортоиспытания значительно превысил по хозяйственно ценным признакам районированный сорт Обычно сорта, отнесенные к перспективным, через 1—2 года районируются. Ценный, малораспространенный районированный сорт, рекомендованный для ускоренного размножения, называется дефицитным. Список перспективных и дефицитных сортов утверждается ежегодно. Закупочная цена на семена этих сортов повышена. Сортообновление — это замена сортовых семян в хозяйствах семенами тех же сортов, но высших репродукций. При размножении семян в хозяйствах в течение ряда лет их сортовые и посевные качества ухудшаются в результате биологического (переопыление) или механического засорения, накопления болезней, передаваемых через семена. Снижаются и урожайные свойства в результате выращивания на низком агрофоне.
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области