41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
Перезимовка озимых зависит от степени развития растений в осенний период. При достаточной влагообеспеченности растения легче переносят неблагоприятные условия зимы и ранневесеннего периода. Осадки, выпадающие в июле, августе, сентябре (100 – 110 мм в лесостепной зоне и 120 – 130 мм в степной), способствуют накоплению влаги в пахотном слое более 20 мм. Такой запас влаги обеспечивает появление дружных всходов.Главные причины гибели или изреживания посевов озимых следующие:В ы м е р з а н и е. Гибель озимых от вымерзания отмечается на больших площадях, особенно в суровые и малоснежные зимы. Основная причина гибели или повреждения посевов зимой – действие низкой температуры. В это время в межклеточных пространствах ткани растения образуются кристаллы льда, которые оказывают на протоплазму механическое давление. Обезвоженная протоплазма повреждается и теряет непроницаемость. У растений, повреждаемых морозами, листья желтеют, узел кущения становится дряблым, размочаленным, буреет, корни также буреют и теряют сочность. У здоровых растений спустя несколько дней после отрастания листья зеленеют, узел кущения и корни становятся сочными. Иногда озимые вымерзают от действия переменных температур (днем положительная, ночью отрицательная) в бесснежье.Меры предупреждения вымерзания посевов озимых: тщательная и своевременная подготовка почвы, применение фосфорно-калийных удобрений, посевов в лучшие агротехнические сроки, снегозадержание и др.В ы п р е в а н и е. Основные причины гибели озимых при выпревании – слабое закаливание растений, их мощное развитие при продолжительной теплой осени, выпадение снега на талую почву. В результате длительного нахождения растений под толстым снежным покровом происходит истощение и гибель их, так как накопленные питательные вещества расходуются на дыхание, а пополнения углеводов при отсутствии ассимиляции не происходит.Выпревание озимых посевов отмечается главным образом на тяжелых суглинистых почвах с плохой водопроницаемостью, а также на торфяниках при продолжительном сроке нахождения озимых под снежным покровом. Меры предупреждения гибели озимых от выпревания: осеннее прикатывание посевов после выпадения снега на талую почву, посев в оптимальные сроки.В ы м о к а н и е. Гибель озимых от вымокания наблюдается преимущественно в районах избыточного увлажнения, а также в пониженных местах в результате скопления воды.Меры предупреждения вымокания: отвод скапливающейся воды путем обваловывания замкнутых понижений и нарезки с осени сточных борозд, устройство вертикального дренажа, гребневые посевы, посев устойчивых к вымоканию сортов.В ы п и р а н и е. Выпирание растений озимых происходит зимой или весной на взрыхленной и неосевшей почве вследствие последующего оседания ее и обнажения узла кущения растений, поврежденного морозами.Меры предупреждения выпирания: посев сортов с глубоким залеганием узла кущения, глубокая заделка семян при посеве, прикатывание почвы до посева или после него кольчатыми или рубчатыми катками.Л е д я н а я к о р к а. Частой причиной гибели и повреждения посевов озимых может быть ледяная корка. Растения вмерзают в нее, подвергаются механическим повреждениям, к ним прекращается доступ воздуха, нарушается газообмен, все это приводит к изреживанию или гибели посевов.Наиболее эффективные средства борьбы с ледяной коркой – щелевание, снегозадержание, рассев на посевах с коркой, золы, торфяной крошки и фосфорные удобрения. Эти приемы ускоряют таяние образовавшегося льда. Щелевание проводят при неглубоком промерзании почвы по следу колес трактора: две щели 140 см с промежутками 5 – 7 метров. |
- Вопросы для подготовки к экзамену
- 5. Почвенная вода, ее формы. Реакция почвенного раствора и способы ее
- 1. Понятие гумуса
- 1.1 Источники гумуса
- 1.2 Детрит
- 1.3 Гумусовые вещества специфической природы
- 2. Состав и свойства гумусовых веществ
- 2.1 Гуминовые кислоты
- 2.2 Фульвокислоты
- 2.3 Гумины
- 7. Структурность почвы, ее значение и условия образования.
- 11. Засоленные почвы, причины засоления, распространение и
- К чему приводит засоление почвы
- Причины засоления почвы
- Эффективная борьба с засолением почвы на участке
- 12. Солонцы, их классификация, свойства и характер использования.
- Средние урожаи озимой пшеницы в Западной Европе при различных системах земледелия (по д. Н. Прянишникову)
- 15. Научные основы чередования культур. Типы севооборотов и
- 17. Система обработки зяби в различных почвенно-климатических зонах.
- 19. Приемы обработки почвы, их сущность и агротехническая оценка.
- 20. Почвенная эрозия, ее виды и способы предупреждения.
- 22. Сорные растения, их вредоносность и биологические группы.
- 23. Предупредительные меры борьбы с сорными растениями.
- 24. Агротехнические меры борьбы с сорняками.
- 25. Химические меры борьбы с сорняками.
- 29. Задачи и значение селекции, понятие о сорте. Типы сортов.
- 30. Причины ухудшения сортов. Сортосмена и сортообновление.
- 31. Производство элитных семян. Полевая апробация посевов. При сортообновлении семеноводческие посевы должны быть обеспечены семенами элиты.
- 32. Требования госТа к посевным качествам семян. Способы получения кондиционных семян. У всех подготовленных семян обязательно должно проверяться качество.
- 34. Показатели качества семян, не нормируемые госТом, их значение и
- 38. Периоды и фазы формирования, налива и созревания семян.
- 39. Научные и организационные основы интенсивных технологий.
- 40. Особенности развития озимых культур.
- 41. Причины гибели и меры предупреждения изреживания посевов озимых.
- 42. Особенности биологии и агротехники озимой ржи. Сорта.
- Современные сорта озимой пшеницы
- 44. Тоже…….Яровой пшеницы. Сорта.
- Яровая пшеница наиболее требовательна к составу и плодородию почвы. Луч¬шими для нее считаются структурные черноземные и каштановые, а также плодородные дерново-подзолистые почвы.
- 45. Тоже…….Для ячменя. Сорта.
- 46. Тоже ……для овса. Сорта.
- 47. Тоже ……для проса.
- 48. Тоже ……для гречихи.
- 49. Тоже ……для гороха.
- 51. Кормовые корнеплоды. Биология и агротехника сахарной свеклы на корм.
- Агротехника сахарной свеклы
- 52. Биология, агротехника и сорта картофеля.
- 53. Масличные культуры. Биология и агротехника льна масличного.
- 54. Прядильные культуры. Биология и агротехника льна-долгунца. Сорта льна-долгунца, районированные по Омской области