Раздел I общие методические рекомендации по изучению
ДИСЦИПЛИНЫ
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, которая поставляет полноценные продукты питания для населения и различное сырье для легкой, пищевой и биологической промышленности.
Знание основ животноводства будет способствовать совершенствованию планирования животноводческих отраслей, улучшению организации производства, совершенствованию форм учета в животноводстве.
Курс «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства» имеет целью дать студентам экономического профиля необходимый объем знаний, умений, навыков в освоении вопросов технологии производства, переработки и хранения продукции животноводства - молока, говядины, свинины, продукции овцеводства, птицеводства и других отраслей животноводства в разных типах сельскохозяйственных предприятий.
Задачи дисциплины – изучить технологию производства, переработки и хранения продукции животноводства, знать требования к качеству сырья и готовому продукту, определять социальную необходимость и экономическую целесообразность производства конкретной продукции в условиях рыночных отношений.
Студенты изучают курс «Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства» по учебному плану в объёме программы дисциплины.
Работа студента-заочника слагается из самостоятельных занятий вне академии и работы в академии в период сессии.
В результате изучения дисциплины студент должен
ЗНАТЬ:- состояние животноводства и технология производства молока и говядины, свинины, шерсти и баранины, яиц и мясо птицы и т.д.;
- технологии переработки и хранения животноводческой продукции на малых предприятиях, в крестьянских хозяйствах;
- технологические операции, выполняемые при изготовлении колбасных изделий и копченостей.
УМЕТЬ:- организовать бесперебойное полноценное и экономичное кормление различных видов сельскохозяйственных животных;
- создавать необходимые условия для выращивания молодняка сельскохозяйственных животных в разном возрасте;
- оценивать по продуктивности крупный рогатый скот, свиней, овец, птиц и т.д.;
- вести расчет экономической эффективности производства продукции животноводства.
Если имеются затруднения в освоении отдельных тем или вопросов дисциплины, следует обращаться за консультациями в вуз (через деканат или соответствующую кафедру факультета).
Наряду с изучением рекомендуемой литературы, необходимыми приёмами освоения курса является посещение животноводческих ферм, знакомство с документацией первичного зоотехнического и племенного учета. Не позднее, чем за месяц до начала лабораторно-экзаменационной сессии студенты в соответствии с направлением подготовки должны представить курсовую или контрольную работу. При выходе на сессию студент-заочник привозит с собой курсовую работу и рецензию на нее. В течение сессии курсовая работа должна быть защищена перед комиссией из 2-х преподавателей. К этому времени должна быть проверена письменная доработка по сделанным преподавателем замечаниям. По результатам защиты курсовой работы выставляется оценка.
Студенты, выполняющие контрольную работу, не позднее, чем за месяц до начала сессии должны представить контрольную работу на проверку, которую привозят с собой и рецензию на неё. В течение сессии контрольная работа должна быть защищена, по результатам защиты выставляется зачёт.
- Технология производства, переработки и хранения продукции животноводства
- Содержание
- Раздел 3 Методические указания для выполнения курсовой работы 29
- Раздел I общие методические рекомендации по изучению
- Рекомендуемая литература
- Раздел II методические указания
- 2.1 Физиология животных с основами анатомии
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2 Основы разведения сельскохозяйственных
- 2.2.1 Происхождение сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.2 Конституция, экстерьер и интерьер
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.3 Закономерности индивидуального развития животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.4 Продуктивность сельскохозяйственных животных и птицы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.2.5 Понятие о породе и основы племенной работы
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.1 Оценка питательности кормов
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.2 Корма и кормовые добавки
- Вопросы для самопроверки:
- 2.3.3 Основы нормированного кормления сельскохозяйственных животных
- Вопросы для самопроверки:
- 2.4 Отдельные отрасли животноводства
- 2.4.1 Скотоводство и технология производства молока и говядины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.2 Свиноводство и технология производства свинины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.3 Овцеводство и технология производства шерсти и баранины
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.4 Коневодство и технология производства
- Вопросы для самопроверки
- 2.4.5 Птицеводство и технология производства яиц и мяса
- Вопросы для самопроверки:
- 2.5 Основы технологии переработки и хранения продукции животноводства
- 2.5.1 Основы технологии производства молочных продуктов
- 9. Технологическая схема производства плавленых сыров.
- 2.5.2 Технология переработки продуктов убоя
- Вопросы для самопроверки
- 3.1 Содержание курсовой работы
- 3.2 Тематика реферативного раздела курсовой работы
- 3.2.1 Корма и кормовые добавки
- 3.2.2 Оценка питательности кормов
- 3.2.3 Основы разведения сельскохозяйственных животных
- 3.2.4 Основы технологии производства продукции животноводства
- 3.2.5 Основы технологии производства молочных продуктов
- 3.2.6 Технология переработки продуктов убоя
- 3.3 Методические указания по выполнению второй части курсовой работы (расчетные задания)
- 1 Период ______________ г
- 2 Период______________ г
- 3 Период______________ г
- 1 Технологическая схема работы комплекса по выращиванию и откорму крупного рогатого скота
- 2 Среднесуточный рацион кормления молодняка крупного рогатого
- 4 Вопросы для выполнения контрольной работы