logo
ТПП и ХПЖ курс

2.1 Физиология животных с основами анатомии

Интенсификация животноводства связана с определенными требованиями животному организму. Очень важно, чтобы эти требования соответствовали биологическим особенностям сельскохозяйственных животных и птицы. Среди биологических наук, изучающих организм животного, как единое целое, важное место занимают анатомия и физиология.

Анатомия - это наука о закономерностях строения организма и отдельных его частей. Эти закономерности определяются историей развития организма. В определённых условиях среды наследственными факторами и свойствами живой материи расти и размножаться. Анатомия с греческого слова: anatome - рассечение, разрез.

Знания анатомии и физиологии позволяют понять изменения, происходящие в теле животных под влиянием кормления, содержания, племенной работы и ряда других условий. Это будет способствовать успешному решению вопросов повышения продуктивности, увеличения поголовья и охраны здоровья сельскохозяйственных животных.

При изучении данного раздела необходимо уяснить, какие ткани различают в организме животных, каковы их отличительные особенности. Ткани в определенном сочетании образуют органы, которые объединяются в системы органов.

Студенту следует изучить основные системы организма животного, а именно: органов дыхания, кожного покрова, крови и кровообращения, движения, пищеварения, молокообразования и выведения, размножения, нервную и органов внутренней секреции.

Нормальная деятельность организма возможна лишь при поступлении из внешней среды соответствующих питательных веществ и выделении во внешнюю среду продуктов распада, т.е. в организме животных осуществляется обмен веществ. К основным формам обмена веществ

относится обмен белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, энергии, витаминов и воды. Следует уяснить, какие процессы протекают в организме животных при обмене вышеуказанных пищевых компонентов кормов.

Литература: 1, с. 6- 68; 2, 3, 4, 5.